Состояние и перспективы развития электроэнергетики содружества независимых государств
 
Доклады и презентации

Состояние и перспективы развития электроэнергетики содружества независимых государств

15.12.2010
Рубрика: Доклады и презентации
Метки: IPNES 2010 Пленарное заседание

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: IPNES 2010

3537 просмотров

Разрешите мне в начале своего выступления ознакомить вас с общей информацией о состоянии и перспективах развития электроэнергетики Содружества Независимых Государств.

Объединение электроэнергетических систем государств-участников СНГ сформировано на материально-технической базе электроэнергетического комплекса бывшего Советского Союза — страны, длительное время занимавшей первое место в Европе и второе место в мире по производству электроэнергии.

СССР являлся мировым лидером по максимальной единичной мощности электростанций и энергоагрегатов, протяженности и напряжению линий электропередачи, уровню теплофикации, экономичному использованию энергетического топлива.

Электроэнергетика Советского Союза в своем развитии прошла огромный путь от предусмотренного планом ГОЭЛРО сооружения первых крупных районных электростанций и объединяющих их электрических сетей до образования Единой энергосистемы СССР — самого крупного в мире централизованно управляемого энергообъединения.

Благодаря богатому наследию объединение электроэнергетических систем государств-участников СНГ и сегодня является одним из крупнейших межгосударственных объединений в мире. Суммарная установленная мощность электростанций составляет более 330 ГВт.

Политический и экономический кризисы 90-х годов прошедшего столетия, сопровождавшие распад СССР и образование нового межгосударственного объединения — Содружества Независимых Государств, оказали крайне негативное воздействие на состояние электроэнергетической отрасли практически в каждом из государств Содружества. Резко снизился объем производства и потребления электроэнергии. Было заморожено строительство практически всех новых объектов электроэнергетики. С практикой нового вида энергоснабжения — «веерными отключениями» пришлось столкнуться практически каждому жителю СНГ. Бывшая Единая электроэнергетическая система была разделена на части в пределах границ новых независимых государств, прекращена параллельная работа энергосистем, что привело к резкому снижению надежности работы отрасли в целом.

В этих сложнейших условиях Совет глав правительств государств-участников СНГ в феврале 1992 года принял Соглашение о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств. С целью проведения совместных, скоординированных действий, направленных на обеспечение устойчивого и надежного энергоснабжения экономики и населения государств на основе эффективного функционирования объединенных энергетических систем, был образован Электроэнергетический совет СНГ.

Электроэнергетический совет совместно с органами управления электроэнергетикой стран СНГ выполнил основную задачу первых лет существования Содружества Независимых Государств в области электроэнергетики — сохранил технологическую основу взаимодействия национальных энергосистем суверенных государств в новых условиях и приступил к формированию объединения электроэнергетических систем государств-участников СНГ.

Решению задачи во многом способствовало подписание 25 ноября 1998 года на заседании Совета глав правительств СНГ Договора об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств-участников Содружества Независимых Государств. Реализация Договора позволила к осени 2001 года сформировать объединение электроэнергетических систем государств-участников СНГ, в составе которого начали параллельно работать энергосистемы 11 стран СНГ из 12 (кроме энергосистемы Республики Армении). Следует отметить, что такого представительства параллельно работающих энергосистем не было даже в период существования СССР, так как объединенная энергосистема Южного Казахстана и стран Центральной Азии работала изолированно от Единой энергосистемы СССР.

Параллельно с энергообъединением государств-участников СНГ в настоящее время работают энергосистемы Литвы, Латвии, Эстонии и энергосистема Монголии.

Осуществляется передача и обмен электроэнергией с энергосистемами сопредельных с СНГ государств — Норвегии, Финляндии, Польши, Словакии, Венгрии, Турции, Ирана, Китая, Афганистана. Энергосистема Грузии после выхода страны из состава СНГ в 2009 году не прекратила параллельную работу с энергообъединением государств-участников СНГ, а сама страна сохранила свое участие в Договоре об обеспечении параллельной работы.

Интеграция национальных электроэнергетических систем стран СНГ положительно сказалась на результатах работы отрасли в целом. Начиная с 1999 года функционирование электроэнергетики государств-участников СНГ характеризуется непрерывным ростом суммарного годового производства и потребления электрической энергии. Практически во всех странах СНГ, исключая случаи форс-мажорных ситуаций, полностью выполнялись обязательства по снабжению населения, промышленности и других потребителей электрической и тепловой энергией, а также поставки электрической энергии по межгосударственным договорам.

Исключение составляют итоги работы электроэнергетики СНГ в 2009 году, когда практически во всех энергосистемах государств Содружества имело место снижение производства и потребления электроэнергии. Основной причиной этого снижения является сокращение электропотребления во многих отраслях экономики, связанное с мировым финансово-экономическим кризисом. Потенциально электроэнергетика государств-участников СНГ сегодня способна обеспечить необходимый рост выработки электроэнергии в случае восстановления прежних темпов развития экономики.

Общий позитивный ход развития электроэнергетики государств-участников СНГ не означает отсутствие серьезных проблем. Одной из них является необходимость обновления основных фондов, износ которых достиг угрожающей величины (около 60%), что является прямой угрозой энергетической безопасности государств-участников СНГ.

В связи с этим на передний план выдвигается задача строительства новых и модернизации существующих электростанций. В период с 1961 по 1985 год в бывшем СССР ежегодно вводилось в эксплуатацию от 8 до 12 ГВт новых генерирующих мощностей. Однако в последующие годы темпы наращивания генерации снизились более чем в три раза, а иногда не достигали и 1 ГВт.

В принятых в последние годы планах развития электроэнергетики на период до 2020 года и более отдаленную перспективу в ряде стран СНГ задачи наращивания генерирующего потенциала являются приоритетными. Реализация поставленных задач напрямую связана с привлечением многомиллиардных инвестиций в отрасль, в том числе и иностранных. В настоящее время на веб-сайте Электроэнергетического совета СНГ формируется страница предложений органов управления электроэнергетикой стран СНГ по привлечению иностранных инвестиций в развитие отрасли. Потенциальные инвесторы мирового сообщества могут начинать знакомиться с предложениями государств-участников СНГ.

В новых экономических условиях одной из стратегических задач Электроэнергетического совета СНГ является формирование общего электроэнергетического рынка.

С целью реализации этой задачи Электроэнергетическим советом СНГ и его рабочими органами в период 2005—2010 гг. были подготовлены и внесены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ следующие основополагающие документы:
• Концепция формирования общего электроэнергетического рынка государств-участников СНГ (утверждена решением Совета глав правительств СНГ от 25 ноября 2005 года);
• Соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка государств-участников Содружества Независимых Государств (подписано на заседании Совета глав правительств СНГ 25 мая 2007 года);
• Протокол об этапах формирования общего электроэнергетического рынка государств-участников СНГ и прилагаемый к нему проект Общих принципов трансграничной торговли электроэнергией в государствах-участниках СНГ (этап 1, стадия 1 формирования ОЭР СНГ) (подписано на заседании Совета глав правительств СНГ 21 мая 2010 года);
• Соглашение о гармонизации таможенных процедур при перемещении электрической энергии через таможенные границы государств-участников СНГ (подписано на заседании совета глав правительств СНГ 22 ноября 2007 года) и др. Работа в этом важном направлении продолжается.

Еще одной стратегической задачей Электроэнергетического совета СНГ является задача по расширению синхронной зоны электроэнергетических систем на Евразийском континенте и формирование трансконтинентального электроэнергетического рынка.

В 2003 году Союз по координации передачи электроэнергии европейских стран (UCTE) и Комиссия ЭЭС СНГ по оперативно-технологической координации (КОТК) договорились выполнить детальное Технико-экономическое обоснование синхронного объединения энергосистем Европы и СНГ.

Работа по выполнению ТЭО была проведена в период с 2003 по 2009 год. Исследование стало уникальным по своим задачам и масштабу. В настоящее время в мире не существует электроэнергетической системы, охватывающей более 10 часовых поясов и имеющей различные характеристики нагрузки, структуры сетей и генерирующих мощностей. Примечательно, что исследование коснулось энергосистем, обеспечивающих электроэнергией более 700 миллионов человек на двух континентах.

Главный вывод — синхронная работа энергосистем в принципе возможна, но для ее практического осуществления необходима реализация целого ряда технических, юридических и организационных мер, т.е. перспектива воплощения в жизнь этого проекта не близка.

В 2005 году совместными рабочими группами СНГ и Европейского союза по рынкам и окружающей среде были подготовлены две дорожные карты — Дорожная карта «Путь к созданию совместимых электроэнергетических рынков в странах ЕС и СНГ» и «Дорожная карта по ключевым экологическим вопросам объединения электроэнергетических рынков ЕС и СНГ».

Дорожные карты представляют собой план поэтапного создания совместимых рыночных условий в странах ЕС и СНГ. Предусматриваются три основных этапа от нынешней ситуации до достижения полной совместимости рыночных условий и законодательств.

Работа в этом важном направлении продвигается, к сожалению, недостаточно энергично. Электроэнергетическому совету СНГ совместно с ЕВРЭЛЕКТРИК необходимо принять меры для ее оживления. Отрадно, что в 2010 году начала функционировать Совместная рабочая группа ЕС и СНГ «Трансграничная торговля электроэнергией». Ожидаются положительные результаты ее работы.

Что касается инновационных проектов в электросетевом комплексе государств-участников СНГ, то можно отметить следующие наиболее интересные проекты.


ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
В ПРОЕКТАХ ГПО «БЕЛЭНЕРГО»


В соответствии с государственными программами развития белорусской энергосистемы в республике выполняется большой объем работ по техническому переоснащению и развитию электрических сетей.

Так, строительство (реконструкция) ВЛ 110—330 кВ должны осуществляться с учетом перспективных технических решений, включая применение облегченных опор повышенного типа, стальных оцинкованных многогранных опор, полимерной изоляции последнего поколения и т.д.

На трансформаторных подстанциях напряжением 35—750 кВ планируется продолжить замену воздушных выключателей на элегазовые, разъединителей на современные с повышенной надежностью и увеличенным межремонтным ресурсом, обеспечить ускоренное внедрение систем комплексной автоматизации управления подстанциями, внедрение современных систем мониторинга состояния электротехнического оборудования подстанций и т.д.

В 2009 году начата полная реконструкция одной из крупнейших подстанций энергосистемы Белоруссии — 330/220/110/35 кВ «Мирадино». В рамках данной реконструкции предусмотрена замена всего оборудования, изменение схемы первичных соединений всех ОРУ, ликвидация ОРУ 35 кВ и установка управляемого шунтирующего реактора (УШР) мощностью 180 МВар.

При реконструкции будут применены новые прогрессивные технологии и оборудование: элегазовые выключатели, измерительные трансформаторы с элегазовой изоляцией, жесткие системы шин 110 кВ, микропроцессорные устройства РЗА, современная система контроля защит и управления, системы мониторинга АТ и УШР.

К концу 2009 г. реализованы две из пяти очередей, в том числе, введен в работу УШР 180 МВар.

Планируется модернизация и реконструкция и других крупных подстанций энергосистемы Белоруссии.

Основными перспективными направлениями по строительству (реконструкции) электрических сетей 0,4—10 кВ, протяженность которых на 01.01.2010 года составила 233 700 км, должны стать:
• внедрение перспективных технических решений по секционированию и автоматизации, а также максимальное приближение сети 10 кВ к потребителям и уменьшение длины линий до 0,4 кВ;
• увеличение объемов строительства (реконструкции) с применением изолированных и защищенных (покрытых) проводов, а также внедрение мачтовых ТП 10/0,4 кВ и быстромонтируемых закрытых ТП;
• реализация проектов создания «цифровых» районов электрических сетей.


ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
В ПРОЕКТАХ АО «KEGOC»


АО «KEGOC», как Системный оператор ЕЭС Казахстана, постоянно работает над внедрением инновационных технологий и проектов в электроэнергетике, в том числе в рамках реализуемых проектов по развитию НЭС Казахстана.

В первую очередь это масштабный проект модернизации НЭС, реализация которого началась в 2000 году. В настоящее время компания приступила к реализации второго этапа проекта модернизации, завершение которого планируется в 2016 году. Суммарная стоимость проекта — 638,7 млн долларов США.

Кроме того, применение инновационных технологий осуществляется и в других проектах KEGOC. В частности, в 2008—2009 годах завершилась реализация двух таких проектов:
• «Строительство второй линии электропередачи 500 кВ транзита Север — Юг Казахстана» стоимостью 300 млн долларов США;
• «Строительство межрегиональной линии электропередачи 500 кВ» Северный Казахстан — Актюбинская область стоимостью 132,6 млн долларов США.

В рамках указанных проектов применяются следующие инновационные технологии, не только позволяющие повысить надежность работы НЭС и в целом Единой энергосистемы Казахстана, но и дающие эффект в плане экологии и повышения энергоэффективности.


ЭЛЕГАЗОВЫЕ И ВАКУУМНЫЕ
ВЫКЛЮЧАТЕЛИ


В рамках первого этапа проекта модернизации НЭС производилась замена масляных и воздушных выключателей на современные элегазовые.

В настоящее время на подстанциях АО «KEGOC» установлено более 600 единиц элегазовых выключателей 35—500 кВ (42%). Применение элегазовых выключателей, установленных по проекту «Модернизаций НЭС I этап», позволило сократить объем используемого на подстанциях компании трансформаторного масла и снизить удельные расходы электроэнергии на собственные нужды подстанции.

По проекту «Модернизация НЭС II этап» предполагается применение еще одной инновационной технологии в условиях Казахстана — вакуумных выключателей. В общей сложности по второму этапу модернизации предусмотрена замена воздушных и масляных выключателей 6—500 кВ с установкой новых элегазовых и вакуумных выключателей в количестве более 1200 единиц, что позволит довести общий объем современных элегазовых и вакуумных выключателей, установленных на подстанциях компании, до 76% от общего числа выключателей.


МИКРОПРОЦЕССОРНЫЕ УСТРОЙСТВА РЗА


В рамках модернизации на подстанциях АО «KEGOC» проводится замена устаревших устройств РЗА на электромеханической, аналоговой и электронной (с применением микросхем) базе, проработавших по 20 и более лет на новое поколение современных быстродействующих микропроцессорных устройств РЗА ведущей мировой компании Siemens.

На сегодняшний день из 74 подстанций компании работы по переходу на микропроцессорные устройства релейной защиты завершены на 53 подстанциях.


УПРАВЛЯЕМЫЕ ШУНТИРУЮЩИЕ
РЕАКТОРЫ 500 КВ


В рамках реализации проекта «Строительство второй линии электропередачи 500 кВ транзита Север — Юг» на ПС 500 кВ «Агадырь» и «ЮКГРЭС» установлены и введены в эксплуатацию управляемые шунтирующие реакторы 500 кВ (УШР), в которых применен инновационный принцип управления мощностью реактора посредством подмагничивания магнитопровода.

При этом впервые в СНГ применены УШР в трехфазном исполнении, что позволило снизить их стоимость и повысить эксплуатационные характеристики. Данное оборудование позволяет плавно регулировать потоки реактивной мощности, что, в свою очередь, стабилизирует уровни напряжения, повышает качество электроэнергии и способствует снижению нагрузочных потерь при передаче электроэнергии по транзиту Север — Юг.


ФАЗОПОВОРОТНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР


В рамках проекта «Строительство межрегиональной линии электропередачи 500 кВ» Северный Казахстан — Актюбинская область» впервые на пространстве СНГ применен фазоповоротный трансформатор (ФПТ) 220 кВ мощностью 400 МВА. Использование на подстанции «Ульке» ФПТ позволяет принудительно перераспределять потоки мощности по линиям электропередачи, направляя в Актюбинскую область электроэнергию из энергоизбыточной Северной зоны Единой энергосистемы Казахстана.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно