Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Состояние и развитие нормативно-технической документации по пожарной безопасности в распределительных электрических сетях

В электроэнергетике существовала система нормативно-технической документации по пожарной безопасности. Основным документом этой системы являлись Правила пожарной безопасности для энергетических предприятий. РД 153- 34.0-03.301-00, где были отражены специальные  требования по пожарной безопасности к электротехническому оборудованию, отражен  порядок организации тушения пожаров на оборудовании энергетических объектов под напряжением до 0,4 кВ и другие, т.е. те требования, которые отсутствовали в Федеральных нормах пожарной безопасности.

Вопросы пожарной безопасности на объектах распределительных электрических сетей регулировались также отдельными руководящими документами:
• Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ на энергетических предприятиях. РД — 34.03.305.
• Правила пожарной безопасности при производстве  строительно-монтажных работ на объектах Минэнерго СССР. РД 34.03.307.
• Указания по разработке и согласованию проектов энергетических объектов в части противопожарных мероприятий. РД 34.03.308.
• Правила выполнения противопожарных требований по огнестойкому уплотнению кабельных линий. РД 153-34.0-20.262-2002.
• Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ на энергетических предприятиях. РД 34.03.305.
• Методические указания по составлению оперативных планов и карточек тушения пожаров на энергетических предприятиях. РД 34.03.306-93.
• Перечень помещений и зданий энергетических объектов РАО «ЕЭС России» с указанием категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. РД 34.03.350-98.
• Инструкция по организации противопожарных тренировок на энергетических предприятиях и в организациях Минэнерго СССР. РД 34.12.202.
• Правила применения огнезащитных покрытий кабелей на энергетических предприятиях РД 153-34.0-20.262-2002.
• Инструкция по расследованию и учету пожаров  на объектах энергетики. РД 153-34.1- 20.802-2002.
• Инструкция по проектированию противопожарной защиты энергетических предприятий. РД 153-34.0-49.101-2003.
• Рекомендации по проектированию автоматических установок водяного пожаротушения силовых масляных трансформаторов. РД 34.49.104.
• Нормы проектирования установок водяного пожаротушения кабельных сооружений. РД 153- 34.0-49.105-2001.
• Типовая инструкция по эксплуатации автоматических установок водяного пожаротушения. РД 34.49.501-95.
• Инструкция по эксплуатации установок пожаротушения с применением воздушно-механической пены. РД 34.49.502-96.
• Типовая инструкция по содержанию и применению первичных средств пожаротушения на объектах энергетической отрасли. РД 34.49.503-94.
• Типовая инструкция по эксплуатации автоматических установок пожарной сигнализации на энергетических предприятиях. РД 34.49.504-96.

Указанный перечень действующих руководящих документов вошел в Реестр действующих в электроэнергетике НТД, утвержденный приказом РАО «ЕЭС России» № 422 от 14.08.2003. С целью совершенствования системы пожарной безопасности Департаментом технического аудита и генеральной инспекции РАО «ЕЭС России» в период 2006-2008 г. были разработаны ряд дополнительных документов, три из которых имеют отношение и к распределительным электрическим сетям. Соответствующими приказами РАО «ЕЭС России» документы также были внесены в Реестр действующих в электроэнергетике НТД:
• Типовая инструкция по применению и техническому  обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях. (Документ разработан взамен РД 34.49.503-94. Типовая инструкция по содержанию и применению первичных  средств пожаротушения на объектах энергетической отрасли.)
• Рекомендации по применению аэрозольных средств пожаротушения на объектах энергетики. (Разработан впервые.)
• Типовая инструкция по эксплуатации сетей противопожарного водоснабжения на энергетических предприятиях. (Разработан впервые.)
• Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» — это один из первых документов столь серьезного уровня, который был разработан в развитие Федерального закона «О техническом регулировании».

В соответствии со статьей 16 Федерального закона Российской Федерации «О техническом регулировании» Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 19 ноября  2008 г. N 858 «О порядке разработки и утверждения Сводов Правил».
Своды правил являются нормативными документами добровольного применения, которые разработаны в развитие Технического регламента и устанавливают конкретные требования пожарной безопасности, по своей сути соответствующие ранее действовавшим нормативам.
В настоящее время разработано и утверждено 12 Сводов Правил, содержащих требования пожарной безопасности, имеющие отношение к распределительным электрическим сетям.

• Свод правил 1.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы (утвержден и введен в действие Приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. N 171).
Является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает требования к эвакуационным путям и выходам зданий, сооружений и строений.

• Свод правил 2.13130.2009. Системы противопожарной  защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты (утвержден и введен в действие Приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. N 172).
Предназначен для разъяснения порядка применения требований в части  обеспечения огнестойкости объектов защиты. Настоящий Свод правил носит рекомендательный характер и подлежит применению при:
— определении необходимости выполнения расчета пожарного риска для объекта защиты;
— составлении декларации пожарной безопасности;
— оценке соответствия объектов защиты (продукции), организаций, осуществляющих подтверждение соответствия процессов проектирования,  производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требованиям пожарной безопасности.
При разработке и введении в действие новых стандартов на методы определения пожарно-технических показателей строительной продукции необходимо устанавливать показатели в соответствии с классификацией, принятой в настоящем Своде правил.
Настоящий Свод правил является нормативным  документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает общие требования по обеспечению огнестойкости объектов защиты, в том числе зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков (объекты защиты) на этапах их проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, а также иных работ, связанных с полной или частичной заменой строительных конструкций, заменой заполнений  проемов в строительных конструкциях с нормируемыми пределами огнестойкости, а также при изменении класса функциональной пожарной опасности.
Противопожарные нормы и требования системы нормативных документов в строительстве  должны основываться на требованиях настоящего Свода правил. При изменении функционального назначения существующих зданий или отдельных помещений в них, а также  при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений должны применяться действующие нормативные документы по пожарной безопасности в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений.

• Свод правил 3.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.  Требования пожарной безопасности (утвержден и введен в действие Приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. N 173).
Настоящий Свод правил является нормативным  документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает требования пожарной безопасности к системам оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях,  сооружениях и строениях. Настоящий Свод правил может быть использован при разработке специальных технических условий на проектирование и строительство зданий.

• Свод правил 4.13130.2009. Системы противопожарной  защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям (утвержден и введен в действие Приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. N 174).
Настоящий Свод правил является нормативным  документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения  и устанавливает требования по ограничению распространения пожара на объектах защиты в части, касающейся объемно-планировочных и конструктивных решений зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков, а также требований по противопожарным расстояниям между ними.
При изменении функционального назначения существующих объектов, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений необходимо основываться на требованиях  настоящего Свода правил, а также действующих нормативных документов по пожарной безопасности в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений.

• Свод правил 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования (утвержден и введен в действие Приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. N 175).
Настоящий Свод правил является нормативным  документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает нормы и правила проектирования автоматических установок пожаротушения и сигнализации.
Настоящий Свод правил распространяется на проектирование автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации для зданий и сооружений различного назначения, в том числе возводимых в районах с особыми климатическими и природными условиями.
Необходимость применения установок пожаротушения и пожарной сигнализации определяется в соответствии с Приложением А, стандартами, сводами правил и другими документами,  утвержденными в установленном порядке.

• Свод правил 6.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Электрооборудование.  Требования пожарной безопасности (утвержден и введен в действие Приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. N 176).
Настоящий Свод правил является нормативным  документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает требования пожарной безопасности к электрооборудованию систем противопожарной защиты зданий, сооружений и строений.

• Свод правил 7.13130.2009. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные  требования (утвержден и введен в действие Приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. N 177).
Настоящий Свод правил является нормативным  документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает требования пожарной безопасности к системам отопления, вентиляции, в том числе противодымной, и кондиционирования воздуха в помещениях зданий и сооружений.

• Свод правил 8.13130.2009. Системы противопожарной  защиты. Источники наружного  противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности (утвержден  и введен в действие Приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. N 178).
Настоящий Свод правил является нормативным документом добровольного применения  и устанавливает требования пожарной безопасности к источникам наружного противопожарного водоснабжения на территории поселений, городских округов и организаций. Настоящий Свод правил может быть использован при разработке специальных технических условий  на проектирование и строительство источников наружного противопожарного водоснабжения.

• Свод правил 9.13130.2009. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации (утвержден и введен в действие Приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. N 179).
Настоящий Свод правил является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает требования к выбору,  размещению, техническому обслуживанию и перезарядке переносных и передвижных огнетушителей, источникам давления в огнетушителях, зарядам к воздушно-пенным и воздушно-эмульсионным огнетушителям.

• Свод правил 10.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный  водопровод. Требования пожарной безопасности (утвержден и введен в действие Приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. N 180).
Настоящий Свод правил является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает требования пожарной безопасности к системам внутреннего противопожарного  водопровода. Настоящий Свод правил распространяется на проектируемые и реконструируемые системы внутреннего противопожарного водопровода.

• Свод правил 11.13130.2009. Места дислокации  подразделений пожарной охраны. Порядок и методика определения (утвержден  и введен в действие Приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. N 181).
Настоящий Свод правил является нормативным документом по пожарной безопасности добровольного применения и устанавливает требования пожарной безопасности к определению числа и мест дислокации подразделений пожарной охраны на территории поселений, городских округов (далее — населенных пунктов) и производственных объектов. Настоящим сводом правил следует руководствоваться при определении числа и мест дислокации подразделений пожарной охраны, независимо от вида пожарной охраны.

• Свод правил 12.13130.2009. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности  (утвержден и введен в действие Приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. N 182).

Настоящий Свод правил является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает методы определения классификационных признаков отнесения зданий, сооружений, строений и помещений производственного и складского назначения класса Ф5 к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности, а также методы определения классификационных признаков категорий наружных установок производственного и складского назначения по пожарной опасности.
Классификация зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности применяется для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение  возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара.
Классификация наружных установок по пожарной опасности используется для установления  требований пожарной безопасности, направленных  на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара на наружных установках.
Необходимо отметить, что в соответствиям положениями части 1 статьи 151 Технического  регламента о требованиях пожарной безопасности установлено, что со дня вступления его в силу до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к объектам защиты, установленные нормативными  правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных  органов исполнительной власти, в том числе НПБ, ПУЭ, СНиП и т.п., подлежат обязательному исполнению в части, не противоречащей  требованиям названного закона.
С выходом Технического регламента о требованиях пожарной безопасности выстроена новая  система нормативных документов по пожарной безопасности в электроэнергетике, в том числе и для распределительных электрических сетей. Актуальность ведомственных нормативных документов в области пожарной безопасности для распределительных электрических сетей осталась. В них изложены в первую очередь детализированные организационно-технические мероприятия, которые не отражены в Федеральных нормативных документах.
Вместе с тем, появление нового оборудования, новых строительных материалов, новых методов и способов тушения пожара, создает потребность в разработке стандартов организаций,  методических указаний, инструкций в области пожарной безопасности, необходимых  для распределительных электрических сетей, которые должны обеспечивать развитие существующей системы нормативно-технической документации.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно