Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Современная кабельная промышленность

В рамках 9-й Международной специализированной выставки кабелей, проводов, соединительной арматуры, техники прокладки и монтажа кабельно-проводниковой продукции CABEX-2010 состоялась научно-техническая конференция, посвященная инновациям в кабельной промышленности и вопросам применения полимерных материалов при производстве кабелей (17-18 марта 2010 года).
Деловая программа выставки CABEX проводится Ассоциацией «Электрокабель» и ОАО «ВНИИКП» совместно с порталом RusCable.Ru, являющимся Интернет-партнером выставки.
В работе научно-технической конференции приняли участие свыше 400 специалистов из различных городов и регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Количественный состав аудитории практически не изменялся на протяжении двух дней, это лишний раз подтверждает значимость проводимой выставки и важность обсуждаемых вопросов.

Открыл научно-техническую конференцию Вице-президент Ассоциации «Электрокабель», генеральный директор ОАО «ВНИИКП» Геннадий Иванович Мещанов. Поприветствовав участников мероприятия, Геннадий Иванович сделал акцент на обмене опытом, на важности расширения сотрудничества промышленности и науки в целях развития отрасли.
Особый интерес гостей вызвало выступление Г.И. Мещанова: «Мировая кабельная промышленность в условиях кризиса», в котором прозвучал тот факт, что 2010-й год может стать неблагоприятным для отрасли: «Несмотря на ожидания, связанные с проектами развития энергосистем, «трубопроводы для их питания» пусты, и потребуется некоторое время для восстановления потока заказов и на мобилизацию ресурсов. Это может продлиться до 2011 года, но в долгосрочной перспективе нашу отрасль ждут хорошие времена, особенно для тех, кто правильно выбирает рынки и продукцию».
«Наступило время, когда кабельная промышленность должна стать современной отраслью: более консолидированной, инновационной, ориентированной на оказание различных услуг и выпуск продукции с добавленной стоимостью», — сказал в заключении Геннадий Иванович.
О современных реалиях в развитии телекоммуникаций в России и стратегических направлениях в данной области сообщил Геннадий Александрович  Бубук, начальник отдела метрологии и систем обеспечения функционирования сетей Департамента госполитики в области связи Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
Многогранность тем первого дня конференции затронула многие направления промышленности. Были заслушаны доклады:
«Основные тенденции развития оптических и симметричных кабелей с медными жилами для структурированных кабельных систем (СКС)»*, — А.Б. Семенов, д.т.н., директор по развитию ЗАО «АйТи — СКС».
«Инновационные разработки в области кабелей связи с медными жилами и кабелей для сигнализации и блокировки»*,  — М.В. Шолуденко, зав. лабораторией ОАО «ВНИИКП».
«Опыт эксплуатации кабельной продукции для установок погружных электронасосов. Требования к качеству, перспективные направления», — И.О. Васильев, начальник отдела поставки кабельной продукции «ТД лУКОЙл».
«Новейшая нормативная база по ГОСТ Р «Провода и кабели для электрических установок на номинальное напряжение до 470/750 В включительно»», — Д.В. НОВИКОВ, заведующий отделением кабелей и проводов для электрических установок, машин, транспорта и приборов ОАО «ВНИ-ИКП».
«Исследования качества и надежности кабелей высокого и сверхвысокого напряжения», — М.Ю. ШУВАЛОВ, заведующий отделением кабелей и проводов энергетического назначения ОАО «ВНИИКП».
Первый день деловой программы завершился Круглым столом. Избранная форма общения предоставила возможность всем присутствовавшим в зале подключиться к обсуждению достоинств применения кабелей среднего напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена, а также трудностей, вызванных отсутствием единой нормативной базы, регламентирующей условия испытания и диагностики относительно нового для России вида кабельной продукции. (Подробности читайте на с. 45).
Второй день научно-технической конференции был посвящен полимерным материалам для производства кабелей. Обсуждалось их современное состояние, а также перспективы применения предложенных на рынке новых материалов.
Финская компания «Майллефер» представила два доклада по вопросам экструзии резин и полимеров.

Руководитель направления «Линии вулканизации» фирмы «Maillefer» Йорма Леппанен рассказал о важности контроля наличия включений в изоляции при производстве высоковольтного и сверхвысоковольтного кабеля на линиях непрерывной вулканизации. Для этих целей компания разработала две концепции «Чистая подача материалов» и «Чистая экструзия». Применение на практике этих концепций ведет к уменьшению количества пробоев из-за включений при приложении напряжения переменного тока, упрощает достижение уровня чистоты, необходимого для производства кабелей высокого и сверхвысокого напряжения, позволяет контролировать всю производственную длину, улучшает чистоту экструзии. Все это нацелено на улучшение качества конечного продукта и увеличение эффективности производства кабелей.

Доктор Микко Лахти, руководитель направления «Экструдеры с охлаждением жидкостью», сделал доклад по итогам исследовательской работы, посвященной вопросам современной экструзии резин и пластмасс. Целью этих исследований являлось увеличение эффективности работы экструдера при переработке различных резин и пластмасс и разработка концепции «Единый шнек». С помощью нелинейного моделирования были рассмотрены зависимости между основными технологическими параметрами (температурой шнека и температурными режимами) и производительностью экструдера, температурой расплава полимера. Разработанная модель на практике позволяет увеличить производительность экструдеров и разработать многофункциональный шнек для переработки различных материалов, используемых при изготовлении кабелей.


* — доклад читайте в апрельском выпуске «КАБЕЛЬ-news», который будет представлен на выставке Связь-Экспокомм-2010 (11-14 мая, 2010 г., «Экспоцентр», Москва, Красная Пресня).


Видеозапись всех выступлений находится в открытом доступе на Интернет-портале RusCable.Ru в разделе «Видео».

Организаторы благодарят спонсоров научно-технической конференции:
- «Borealis»,
- «Проминвест — Пластик»,
- ЗАО «НПК «Полимер-Компаунд»,
- «Proplast»,
- ООО «Вакер Хеми Рус»,
- «Maillefer»,
- «Farrel».

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно