Энергетика

Современное оборудование для энергетики

Более 300 компаний, представляющих все сферы энергетики, из 11 стран мира приняли участие в одном из главных отраслевых мероприятий года. За четыре дня выставку посетили почти 9 тысяч человек. И это не удивительно, ведь здесь демонстрировалась широкая номенклатура изделий и услуг для энергетической отрасли. На стендах участников были представлены технологии и оборудование таких известных производителей, как ABB, Autonics, Balluff, Deutschmann Automation, Finder, Eaton (Moeller), Lambda, Mean Well, Omron, SoftLink, Vacon, Vertesz Electronika, Weidmueller и др. Основную часть экспозиции занимала электротехническая продукция: трансформаторы, преобразователи тока, электрогенераторы, низковольтное и высоковольтное оборудование, кабели, провода и т.д. Особенно в этом году широко было представлено оборудование для ЛЭП. Также на выставке можно было ознакомиться с автоматизированными системами управления технологическими процессами, средствами релейной защиты и противоаварийной автоматики, системами контроля и разнообразным программным обеспечением.

Выставку сопровождала интересная деловая программа, включающая в себя как тематические конференции, так и презентации отдельных компаний, в рамках которых обсуждались вопросы передачи и аккумулирования электроэнергии, разработки и использования новых материалов и технологий, тарификации, внедрения альтернативных видов топлива, подготовки и переподготовки кадров для энергетики и многое другое.

Выставка, организованная ЗАО «Выставочное объединение «РЕСТЭК» и ОАО «Ленэкспо», прошла под патронажем торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Информационным партнёром мероприятия на протяжении многих лет является медиахолдинг «РусКабель», в состав которого входят журналы «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и «КАБЕЛЬ-news», а также Интернет-портал RusCable.Ru.

Нам удалось побеседовать с участниками выставки и подробнее узнать об их продукции и перспективных планах по расширению линейки номенклатуры.

Седунин Алексей, коммерческий директор ЗАО «Высоковольтный союз»:

— Прошедшая выставка показала, что производители высоковольтного оборудования находятся в постоянном поиске. Рынок предлагает всё больше интересных разработок потребителю, иногда предвосхищая спрос. Это очень интересная тенденция.

Однако наша компания склонна отвечать на текущие запросы рынка. Так, уже не раз заказчики выражали готовность работать с вакуумными выключателями на класс напряжения 110 кВ. И мы решили следовать именно этой тенденции: удовлетворять существующие потребности рынка, а не создавать их искусственно. Сейчас мы предлагаем нашим партнерам первый и единственный на рынке вакуумный выключатель 110 кВ (ВРС-110) с одним разрывом на фазу и заканчиваем процедуру сертификации этого оборудования.

Если вернуться к выставке «Энергетика и Электротехника-2011», — конечно, привозят сейчас меньше оборудования, но, как и мы, стремятся представить новинки. Кроме того, приятно отметить, что выставку посещает именно наша целевая аудитория и работа на стендах проходит плодотворно, а так называемая «имиджевая составляющая» выставки всё-таки уходит на второй план, уступая место реальным деловым переговорам и новым знакомствам с заказчиками.

Роман Земцов, руководитель департамента маркетинга Группы компаний RS Group:

— RS Group — это профессиональная электротехническая Группа компаний, которая в этом году отмечает своё 15-летие. На сегодняшний день мы имеем 22 подразделения во всех федеральных округах России, а также на Украине. Мы работаем по трём основным направлениям. Во-первых, являемся дистрибуторами ведущих мировых производителей электрооборудования — Sсhneider Electric, ABB, Legrand, Rittal. Относительно недавно нашим стратегическим партнёром по энергосберегающим технологиям освещения стала компания Philips.

Второе наше направление — это производство электрощитовой продукции — ГРЩ, ВРУ, АВР, щитов автоматики и др. На сегодняшний день у нас шесть производственных площадок, основное предприятие находится в городе Королёве. Мы предлагаем нашим клиентам дополнительную расширенную гарантию в течение 5 лет на щитовую продукцию, сервисный пакет, услугу «Производство-Online», с помощью которой любой наш клиент может на сайте RS Group сделать заявку и затем дистанционно в режиме реального времени контролировать выполнение своего заказа.

И третье направление — это комплексные решения для клиентов, включая монтаж и сервисное обслуживание. Мы делаем проекты «под ключ», в том числе системы автоматизации, диспетчеризации, освещения и многое другое. В этот раз на выставке группа компаний выступает совместно с нашим давним партнёром компанией Sсhneider Electric. На стенде демонстрируется низковольтное оборудование, в том числе разработка нашего Инженерного центра — интеллектуальное НКУ серии RS70i с инновационными аппаратами Compact NSX. Данное решение позволяет реализовать дистанционное управление электрооборудованием, мониторинг и учёт потребления электроэнергии. Весьма современное и актуальное для нашей страны энергоэффективное предложение.

RS Group участвует в питерской выставке впервые. Это связано с тем, что в этом году мы открыли в Санкт-Петербурге своё новое подразделение — РС Нева. Оно будет представлять весь комплекс продукции и услуг, которые предлагает Группа компаний. Наши задачи на этой выставке — во-первых, заявить о том, что мы открылись, и, во-вторых, поиск новых контактов, для того чтобы дальше можно было целенаправленно работать с каждым из потенциальных клиентов для продвижения нашей продукции и услуг в Северо-Западном регионе. Мы уже выполнили поставленную задачу — собрали более 200 контактов за 2 дня, и я уверен, что по итогам выставки нам удастся увеличить этот показатель.

Александр Гуменюк, директор представительства ПАО «Запорожтрансформатор» в РФ:

— ПАО «Запорожтрансформатор» (ЗТР) ежегодно участвует в значительных российских выставках, поскольку рынок России является крупнейшим рынком сбыта. Здесь наше предприятие является одним из лидеров, занимая более 40% рынка. Цель нашего участия в выставке «Энергетика и Электротехника» — поддержание контактов с нашими ключевыми заказчиками. Во время выставки были проведены встречи с ОАО «ФСК ЕЭС», рядом генерирующих компаний, проектными организациями и институтами, обсуждался ход реализации проектов по поставкам для Северо-Западного региона России.

Например, недавно наши специалисты завершили монтаж восьми трансформаторов и четырёх автотрансформаторов на ключевой магистральной подстанции Ленинградской энергосистемы — «Восточная», — которая сейчас находится на реконструкции. Поставку оборудования на подстанцию мы осуществили ещё в 2009 году, в рамках договора между ЗТР и МЭС Северо-Запада.

Андрей Каранда, заместитель директора ООО «Псковский завод силовых трансформаторов»:

— ООО «Псковский завод силовых трансформаторов» (ООО «ПЗСТ») основан в 2009 году. Это молодое, динамично развивающееся предприятие, основным направлением деятельности которого является производство трансформаторов по австралийской технологии UNICORE. Применение данной технологии позволяет снизить потери электроэнергии, свести к минимуму человеческий фактор при сборке и добиться значительной экономии материалов, что положительным образом сказывается на качестве и стоимости нашей продукции, делая её дешевле, чем оборудование, выпущенное по классической технологии. Мы выпускаем сухие однофазные и трёхфазные трансформаторы напряжением от 0,63 до 250 кВА. В перспективе планируется наладить производство высоковольтных трансформаторов. Пока же мы их поставляем из Италии. Кроме того, завод изготавливает магнитопроводы, дроссели и другие виды электротехнического оборудования на заказ. Предприятие оснащено современным оборудованием, необходимым для полного цикла производства выпускаемой продукции. Есть у нас и собственные разработки, например, трансформатор плазменной резки.

Всё это мы представляем здесь, на выставке «Энергетика и электротехника», где участвуем впервые и надеемся расширить круг потребителей своей продукции. Выставка даёт возможность наглядно продемонстрировать, что мы пришли на этот рынок всерьёз и надолго и готовы занять достойное место в ряду производителей силового оборудования. Кроме того, здесь можно увидеть наиболее полную картину рынка, лучше прочувствовать его тренды, а также получить очень много полезной информации по комплектующим для трансформаторов.

Марс Газизов, заместитель генерального директора по продажам ОАО «Новая ЭРА»:

— ОАО «Новая ЭРА» — ведущее производственное предприятие, разрабатывающее и выпускающее широкий спектр электрораспределительного оборудования низкого и среднего напряжения от 0,4 до 20 кВ. На сегодняшний день предприятие выпускает электротехническое оборудование практически для всех отраслей промышленности: энергетики, атомной и нефтегазовой промышленности, шельфовых объектов, судостроения и кораблестроения, горнорудной промышленности и металлургии, коммунального хозяйства, строительства, транспорта.

Одним из направлений развития компании является разработка комплексных программ энергосбережения. Компания входит в состав членов саморегулируемых организаций (СРО) и имеет допуск к выполнению работ по проведению энергетических обследований на всей территории России.

ОАО «Новая ЭРА» может представить ряд завершённых проектов по реализации комплексных технических решений в области энергоэффективности. Разработанное и изготовленное на предприятии оборудование успешно эксплуатируется на объектах ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ЗАО «Атомстройэкспорт», ГУП «Водоканал», ОАО «РусГидро», ОАО «Транснефть», ОАО «НК Роснефть», Министерства Обороны РФ.

Для проведения испытаний опытных образцов электротехнических устройств на предприятии используются современное испытательное оборудование и электротехническая лаборатория, аккредитованная в Ростехнадзоре.

ОАО «Новая ЭРА» — многократный участник выставки «Энергетика и Электротехника». В этом году мы представляем здесь малогабаритную ячейку КРУ серии К-312 НЭ 6(10) кВ, шкафы ШНВ и ШНЛ комплектной трансформаторной подстанции типа 2КТПП и пульт управления — образец секции пульта, изготовленный на основе аналога секции пульта управления спецсистемами Смоленской атомной станции. На стенде компании «Новая ЭРА» успешно прошли переговоры с российскими и зарубежными потенциальными партнёрами и заказчиками. По результатам работы на выставке планируется заключить несколько долгосрочных контрактов.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно