Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Современные подходы к вопросам построения кабельных систем

Очередная встреча проходила в формате всероссийского технического совета, программа которого включала в себя знакомство с результатами научно-технических исследований, основанных на опыте работы электросетевых компаний, обмен участников опытом и мнениями по всем актуальным вопросам развития и эксплуатации городских электрических сетей.

В мероприятии приняли участие свыше 200 специалистов. Принимающая гостей сторона — ОАО «Югорская региональная электросетевая компания» (ЮРЭСК) — обеспечила всем участникам комфортное пребывание и необходимые условия для работы.

Организатором деловой программы выступил журнал для специалистов электросетевого комплекса «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». В качестве партнёров мероприятия были привлечены медиахолдинг «РусКабель», входящий в его состав журнал «КАБЕЛЬ-news» и ЗАО «Экспоцентр». В целях расширения аудитории мероприятия и вовлечения в дискуссию максимального количества специалистов отрасли на протяжении двух дней на интернет-сайтах ОАО «Холдинг МРСк» и RusCable. Ru велась прямая трансляция заседания. Аудитория интернет-зрителей достигла 3500 человек.

График работы участников заседания был чрезвычайно плотный. В течение двух дней было заслушано 25 докладов, посвящённых вопросам законодательного регулирования и технической политики в области построения и развития городских электрических сетей, технологического присоединения, обеспечения надёжности и безопасности сетей, повышения качества электроснабжения и др. Актуальность каждой из рассмотренных тем подтверждается высокой активностью слушателей, которыми за все время проведения заседания Ассоциации было задано докладчикам около 120 вопросов.

На пленарном заседании большое внимание уделялось вопросам проектирования, строительства и эксплуатации кабельных линий. Не меньшее внимание отводилось организационным, политическим и экологическим аспектам, сопровождающим кабельные сети на протяжении всего их жизненного цикла. Показательным является тот факт, что практически весь второй день заседания был посвящён именно этим вопросам.

Открытие «кабельного дня» заседания было отмечено докладом директора завода «Таткабель» Виктора Миллера на тему: «Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена и кабельная арматура к ним. Технология сшивки, производство и контроль качества поставляемой продукции. Реконструкция и строительство кабельных сетей в городских условиях». В своём докладе Виктор Миллер вопреки ожиданиям многих участников заседания не стал делать акценты на продукции собственного производства, а обратил внимание всех присутствующих на наличие определённых требований, без соблюдения которых на всех стадиях производства кабелей и строительства кабельных линий невозможно получение надёжной и долговечной системы.

Руководитель группы технической поддержки ООО «Эстралин ПС» Вадим Буслаев в своём докладе «Особенности прокладки кабелей с изоляцией из СПЭ 110-500 кВ в городских условиях» также расставил акценты на необходимости соблюдения технологий прокладки кабельных линий различных классов напряжения в разных средах. Комментарии данного доклада со стороны главного инженера МКС — филиала ОАО «МОЭСК» Степана Тодирки спровоцировали оживлённую дискуссию между техническими специалистами электросетевых компаний, представителями проектных и подрядных организаций, а также производителями кабельной продукции. В ходе продолжительных прений стороны пришли к заключению о необходимости совершенствования нормативных актов, регулирующих   вопросы строительства кабельных линий, а также о необходимости разработки индивидуальных технических решений для кабельных трасс.

Завершая дискуссию, президент Ассоциации «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО» Александр Маслов отметил: «Действительно, сегодня организации, эксплуатирующие высоковольтные кабельные линии, ещё не сформулировали свои требования в силу того, что данные линии существуют сравнительно недавно, а номинальную нагрузку начали набирать только 3-5 лет назад. Проектные организации при проектировании кабельных трасс применяют преимущественно стандартные материалы, имеющиеся на рынке: железобетонные лотки, трубы ПНД и др. Происходит это потому, что промышленность практически не выпускает ничего для прокладки кабелей 110 кВ и выше. А ведь это совершенно отдельный вид канализации! В результате мы помещаем кабели в лотки для теплотрасс, которые весной превращаются в реки, оттуда вымывается песок и ухудшается охлаждение, мы прокладываем кабели в трубах ПНД, и они выгорают большими участками при возникновении КЗ и т.д. Всё это удобно для строительных организаций, которые диктуют сегодня правила прокладки, но совершенно неприемлемо с точки зрения эксплуатации. Я считаю, что нам необходимо инициировать проектирование и внедрение в производство специализированных типовых конструкций и материалов для прокладки кабельных линий в условиях российских городов».

В докладе руководителя Дирекции электрооборудования и ЛЭП ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Владимира Смекалова* «Защита населения и персонала от воздействия магнитных полей кабельных линий» была поднята тема опасности высоковольтных кабельных линий в случае, если их прокладка была выполнена со значительными отступлениями от норм, обеспечивающих безопасную напряжённость электрического поля. В отдельных случаях, и в особенности в кабельных коллекторах, напряжённость электромагнитного поля от кабелей достигает величин, не допускающих даже кратковременное нахождение человека без вреда для здоровья. В качестве мероприятий для уменьшения воздействия электромагнитных полей докладчиком было предложено осуществлять раскладку кабелей по всей длине трассы преимущественно «треугольником», а в местах размещения кабельных муфт и на участках раскладки «в ряд» применять специализированные экраны поля. Данные технические решения было предложено рассматривать на стадии проектирования кабельных линий.

Проблема безопасности кабельных линий была также поднята в докладе начальника отдела научно-технических исследований ЗАО «Завод энергозащитных устройств» Михаила Дмитриева «Требования к заземлению колодцев транспозиции кабельных линий 6-500 кВ». Суть поднятой проблемы заключается в том, что возможный потенциал корпуса коробки транспозиции при нарушении её изоляции напрямую определяет безопасность обслуживающего персонала, людей и животных. При проектировании транспозиции экранов следует выполнять расчёт контура заземления в узле транспозиции, а при наладке измерять напряжение прикосновения к коробке, шаговое напряжение вблизи от колодца. Для повышения безопасности людей и животных имеет смысл:

  • прокладывать фазы кабеля сомкнутым треугольником;
  • выполнять один полный цикл транспозиции не реже, чем на каждые 3000 м трассы кабеля;
  • применять надёжные коробки транспозиции, и прежде всего обращать внимание на возможность потери герметичности;
  • проводить регулярные инспекции коробок транспозиции.

Требования к сопротивлению зависят от параметров кабеля, его длины, числа циклов транспозиции, расстояния между фазами, от токов нормального режима и распределения токов короткого замыкания по элементам сети. Требование обеспечить сопротивление заземления в узле транспозиции на уровне 0,5 Ом гарантирует безопасность, но для многих кабельных линий является избыточным. Для некоторых кабельных линий достаточным могло бы быть даже сопротивление в 10 Ом, но для таких линий обязательно должны быть выполнены два условия:

  • фазы проложены сомкнутым треугольником;
  • выполнен один полный цикл транспозиции не реже каждых 2500-3000 м трассы кабеля.

Результаты исследований Испытательно-диагностического центра ПКБ «РЭМ» в области диагностики кабельных линий представил ведущий аналитик журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Антон Петров.

Большой интерес слушателей вызвал доклад руководителя сектора испытаний кабельной продукции ЗАО ЦСИ «Огнестойкость» Фёдора Сазонова. Представленные результаты испытаний отдельных видов кабельной продукции наглядно выявили некоторые нюансы вопросов прохождения сертификации продукции, отличия лабораторных испытаний от реальных условий прокладки.

Начальник службы эксплуатации распределительных сетей МКС — филиала ОАО «МОЭСК» Владимир Треков в своём докладе на тему «Эксплуатация кабельных линий в городских коллекторах и тоннелях. Дополнительные меры безопасности» обратил внимание участников заседания на то, что основными причинами возникновения аварийных ситуаций (из практики эксплуатации кабельных линий в коммуникационных коллекторах) являются:

  • процессы старения изоляционных материалов кабелей;
  • скрытые заводские дефекты кабелей и дефекты, полученные ими при монтаже;
  • недостатки проектирования, не учитывающие реальных условий работы электросетей, а также ошибки их монтажа и эксплуатации.

Все участники мероприятия пришли к единодушному мнению, что, как показал непродолжительный, но «богатый» опыт эксплуатации отечественных линий из сшитого полиэтилена, существовавший ранее подход к прокладке кабельных линий необходимо кардинально изменить. Уже на этапе принятия первоначальных технических решений необходимо использовать комплексный подход, предусматривающий проектирование и строительство полноценных кабельных систем, включающих в себя все элементы будущего объекта. При этом на этапе проектирования по техническим условиям производителя кабельной продукции должен осуществляться выбор способа прокладки, изготовителей кабельной арматуры, систем мониторинга, транспозиции, сигнализации и всех сопутствующих материалов. Категорически неверно откладывать принятие таких решений на период подготовки к проведению конкурсных процедур, так как в противном случае не реализуется ключевой принцип нового подхода — построение полноценной кабельной системы из взаимосопрягаемых, качественных элементов, имеющих необходимую сертификацию от завода-изготовителя кабельной продукции, а следовательно, и полную гарантию на все компоненты и узлы системы.

Помимо обсуждения актуальных вопросов строительства и эксплуатации кабельных сетей участники мероприятия имели возможность ознакомиться с новейшими разработками и образцами кабельной продукции и арматуры различного назначения. Параллельно с заседанием Ассоциации «ПРОГРЕСС-ЭЛЕКТРО», а также во время перерывов для гостей и участников мероприятия была также организована выставка инновационных решений отечественных и зарубежных производителей. На выставке производителями и поставщиками кабельно-проводниковой продукции («Камкабель», «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ», Nexans, «Эстралин ПС», ТД «Ункомтех», «Промонт») были представлены образцы элементов современных кабельных и воздушных линий, линейная арматура и инструменты (ПО «Форэнерго», ПЗЭМИ, НИЛЕД, ВЛИ-КОМПЛЕКТ), измерительные приборы, диагностическое оборудование, средства защиты и сигнализаторы напряжения (ПКБ «РЭМ», ГК БРИС, «ПРОМТЕХРЕСУРСЫ») и многое другое. Специалисты электросетевых компаний имели также возможность принять участие в мастер-классе монтажа муфт холодной усадки (Ensto, TE Connectivity).

Не обошлось и без приятных сюрпризов. За большой личный вклад в развитие распределительных сетей городов Российской Федерации и многолетнюю работу в области внедрения новых методов и технологий построения электрических сетей Почётной грамотой председателя Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ Ивана Грачёва были награждены президент Ассоциации электроснабжения городов России «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО» Александр Маслов и главный инженер Московских кабельных сетей — филиала ОАО «МОЭСК» Степан Тодирка.

По результатам XIX заседания Ассоциации электроснабжения городов России «ПРОГРЕССЭЛЕК-ТРО» было принято решение о подготовке предложений для Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ, Министерства энергетики РФ, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК» по совершенствованию законодательной и нормативной базы в области построения современных и высоконадёжных кабельных систем.

В настоящее время редакцией журнала готовится к печати «Сборник докладов XIX заседания Ассоциации электроснабжения городов России «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО», тираж 5000 экз., объём ориентировочно 120 страниц. Примерная дата выхода в свет — середина апреля 2013 года.

 


* Интервью с В. Смекаловым читайте в журнале «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», №1(16), январь-февраль 2013 г., на с.106.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно