COVID-19 COVID-19

Смотрите ежедневные прямые трансляции 1, 2, 3 апреля, С 1100 ДО 1200

Обсуждаем важные вопросы кабельной отрасли на время карантина в прямом эфире.

 
Разное

Современные светотехнические решения для промышленных объектов

Глядя на эти проекты, можно составить представление о лучших проектах промышленного освещения.

Во-первых, светотехнические компании все больше и больше занимаются проектными продажами – и производители, и дистрибьюторы уже не просто продают светильники или комплектующие, а становятся сервисными компаниями, берутся за реализацию проекта в целом на объекте заказчика, чтобы максимально удовлетворить его потребности.

По словам Александра Шейко, генерального директора компании Bigpro, проектный бизнес интересен обеим сторонам – заказчик получает услугу под ключ от одного подрядчика, а исполнителю проще распределять ресурсы, выше маржинальность. Как отмечают эксперты, это позволяет оставаться на рынке, не вовлекаясь в тупиковый путь ценовых войн с низкокачественными товарами.

Однако работа в сегменте услуг, а не продуктовых продаж требует от исполнителя нового, более высокого уровня ответственности и организации бизнес-процессов на всех стадиях. И, как видим, компании-лидеры с этим справляются, что на руку заказчикам – теперь реализацией всего проекта все чаще занимается один подрядчик.

Во-вторых, свет сегодня многофункционален. Требования заказчиков к свету растут от минимально необходимых утилитарных ко все более комплексным. Как отмечает независимый эксперт в светотехнических проектах Евгений Долин, свет для потребителя это и сервис, и жизненная необходимость, и источник эмоций, и целый ряд других ценностей. И рынок будет, по возможности, двигаться от приоритета технологий и цены к продаже новых ценностей для клиента. Для промышленного освещения среди таковых – обеспечение безопасности работников, стимулирование работоспособности, а также экономичность и удобство эксплуатации. Когда эти условия выполняются, это позволяет улучшать производственные показатели, снижать издержки и повышать эффективность предприятия за счет понижения травматизма и аварийных ситуаций, роста производительности труда, снижения затрат на замену, ремонт и обслуживание светильников.

 

Все для нефтепровода длиной почти 7 тыс. км

Один из удивительных светотехнических проектов – проект светового сопровождения строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО), реализованный Группой компаний «ЦЕРС». Этот проект стал победителем премии «Золотой Фотон» в номинации «Промышленное освещение».

Трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий Океан» – это система для транспортировки нефти из Западной и Восточной Сибири на нефтеперерабатывающие заводы России и на экспорт в страны АТР и в КНР. Протяженность ВСТО – 6786 км. Чтобы укомплектовать такой комплекс качественным освещением, потребовались нестандартные решения и большая координация, что и продемонстрировала группа компаний «ЦЕРС».

На всем протяжении ВСТО строятся нефтеперекачивающие станции и комплексы сопутствующих объектов – это и жилые здания, и корпуса АБК, производственные и ремонтные здания, резервуарные парки, подстанции и так далее. Все их надо оснастить осветительными приборами в соответствии с требованиями к свету в каждом из них.

Всего в рамках этого сложного проекта было установлено свыше 30 тысяч светильников разной модификации:

  • светильники для офисного освещения различной конфигурации – около 12 тыс. штук,
  • светильники для промышленного освещения – около 8 тыс. штук,
  • светильники для освещения периметра и проездов – около 2 тыс. штук,
  • светодиодные прожекторы различного светового потока от 25000 Лм (для локального освещения) до 116800 Лм (для установки на мачты высотой 32м) – около 2 тыс. штук.
  • светильники специального назначения – около 2 тыс. штук,
  • светильники для ремонтных бригад – свыше 4 тыс. штук,
  • а также различные светодиодные световые указатели и другая осветительная техника различного назначения.

Компания специально для проекта выпустила сверхмощный светодиодный прожектор LZ-200H-PR, который имеет световой поток более 116 тыс. люмен, потребляя всего 850 Вт. Важная характеристика оборудования, поставленного по проекту – устойчивость к экстремально высоким и низким температурам, от -60 до +45 градусов по Цельсию, а также сейсмоустойчивость, заложенная на конструктивном уровне (светильники могут выдержать колебания до 8 баллов).

Осветительные системы, поставленные и установленные на объектах ВСТО применяются на хранилищах углеводородов, мощностях по их переработке, в логистике, на объектах энергетики. В целом запроектировано и реализовано было и внутреннее (в промышленных корпусах и административных), и уличное освещение (как общее, так и периметральное).

Анжелика Корнеева, член Оргкомитета премии «Золотой Фотон», эксперт НЭС Совета Федерации РФ отмечает, что компании все активнее изменяют и усложняют свои бизнес-процессы, внедряют цифровые технологии, чтобы предложить клиентам новые решения. И Группа компаний «ЦЕРС» здесь – очень показательный пример того, как интеграция производства, промышленного дизайна и инжиниринга в одной бизнес-модели позволила реализовать столь сложный и масштабный проект, как нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан».

 

Разнообразие света для металлургов

Показательны и другие проекты. Например, ставший лауреатом в номинации «Промышленное освещение» проект освещения Абинского электрометаллургического завода (г.Абинск, Краснодарский край) от компании Ledvance.

Заказчик поставил задачу разработать оптимальную систему освещения с учетом специфики различных зон, которая бы обеспечила не только качество света, но и максимальную энергоэффективность.

Для достижения поставленной цели инженеры сделали все расчеты, смоделировали различные варианты и предложили решение, в рамках которого на объекте было установлено 580 светодиодных светильников:

  • Светодиодные светильники LEDVANCE для высоких пролетов High Bay, которые обладают мощным световым потоком и разными формами светового пучка. Используются для монтажной высоты от 6 до 14 метров. Их применение позволяет сократить годовые затраты на электроэнергию более, чем в 3 раза.
  • Пылевлагозащищенные прожекторы заливающего света FLOODLIGHT LED, которые заменили прожектора с галогенными лампами (до 1500 Вт). Одно из их преимуществ – большой диапазон рабочих температур от -20 до +50°C и высокая ударопрочность (IK07 и IK08). Прогноз по экономии энергии здесь составляет до 90%.
  • Пылевлагозащищенные светильники линейки DAMP PROOF со степенью защиты IP65, которые могут использоваться в условиях с повышенным уровнем пыли, высокими температурами и вибрациями.

Компания LEDVANCE предоставила 5-летнюю гарантию на все световое оборудование, установленное в рамках проекта.

 

Еще один проект-лауреат премии, и тоже от компании Ledvance – освещение для завода «Грани Таганая» в г. Златоуст Челябинской области.

Это новый объект, завод по производству керамогранита находится в процессе строительства. Необходимо было разработать и реализовать проект по освещению рабочих мест внутри корпусов завода. Общая площадь завода составляет около 15 тысяч квадратных метров, а высота потолков — более 20 метров.

Предложенная и реализованная система освещения полностью соответствует нормативной документации, в частности, ГОСТ Р 55710-2013 «Освещение рабочих мест внутри зданий. Нормы и методы измерений». В качестве самого эффективного решения, отвечающего требованиям и заказчика, и стандартов, было выбрано использование светодиодных светильников для высоких пролетов High Bay от Ledvance мощностью 95Вт и 200 Вт. В общей сложности на объекте было установлено 400 светильников.

Следующим этапом станет разработка наружного освещения и системы света для административного корпуса.

 

Что такое хороший светильник

О разнообразии и планке качества светильников, применяемых на промышленных площадках и объектах, можно судить по списку лауреатов премии «Золотой Фотон». В частности:

  • среди взрывозащищенных светильников это светильник ZENITH LED 50 от МГК «Световые Технологии» и светильник Ex FTN от компании «ФЕРЕКС»

  • лучший светильник для агрессивных сред – это INOX LED 80 от МГК «Световые Технологии»

  • светильники для промышленных предприятий с большой высотой подвеса – светильник FHB 05-125 от «ФЕРЕКС» и светильник ПСС-180 Радиант Д от компании «Фокус»

  • для малой высоты подвеса лучший на сегодня – SLICK.PRS LED 30 от МГК «Световые Технологии»

  • маломощный прожектор (менее 50 Вт) – в лидерах прожектор GLOSS LED 20 от МГК «Световые Технологии»;

  • среди среднемощных прожекторов (50-199 Вт) – прожектор WFL-100W от компании «Wolta»;

  • среди мощных прожекторов (более 200 Вт) – прожектор LZ-200H от компании «Церс Дизайн».

 

Иван Невмержицкий, член жюри, Руководитель сектора испытаний осветительных приборов, ТОО «Физико-технический институт», Алматы, Республика Казахстан: «По технической стороне светильников хотелось бы отметить лучшую эффективность, в том числе в части уличных светильников. В этом направлении прогресс шагает, и если в прошлом году светильники были 130-140 лм/Вт, то в этом году уже не редкость 180-170 лм/Вт, и таких уже много».

 

Почему премии «Золотой Фотон» можно доверять

В этой статье мы говорим о премии «Золотой Фотон» как инструменту измерения качества проектов, и это оправдано. Премия независимая, учреждена консалтинговой аналитической компаний «Лайтинг Бизнес Консалтинг». Миссия премии – давать и потребителям, и производителям ориентиры качества светотехнической продукции. Важно, с одной стороны, объяснить потребителям, что при выборе важна не только цена, но и качество, и помочь сориентироваться в обилии предложений. С другой стороны, «Золотой Фотон» ставит планку для участников рынка, выделяя и продвигая лучшие практики, примеры выдающихся товаров и проектов именно по качеству и инновационности.

В рамках конкурса на премию «Золотой Фотон» все заявленные продукты проходят испытания в независимых аккредитованных лабораториях, чтобы удостовериться, что светильники соответствуют заявленным характеристикам. Успешно прошедшие испытания получают статус «Номинант премии» и соответствующий значок для маркировки продукции – это уже определенный знак качества.

Жюри Премии составляют признанные эксперты как светотехнической отрасли, так и смежных отраслей, представители союзов потребителей, экспертных организаций, архитекторы, светодизайнеры, девелоперы, журналисты.

Процедура оценки со стороны жюри совершенно прозрачны, все критерии прописаны в Положении о Премии, а протоколы жюри выкладываются в публичный доступ. Так в каждой номинации выбираются лауреаты Премии – три лучших заявки по совокупности критериев оценки. Затем победитель в каждой номинации выбирается из лауреатов путем открытого голосования членов жюри. И лауреаты, и победители имеют специальные значки для обозначения своей продукции для повышения узнаваемости в интернет-магазинах, каталогах и на полках.

11 сентября 2019 состоялась торжественная церемония объявления и награждения победителей Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике сезона 2018 года. Подробная информация об этом и прошлом сезонах, списки победителей и лауреатов, а также описание проектов и продуктов доступны на сайте премии www.light-award.ru/.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно