Энергетика

Современные свинцово-кислотные аккумуляторы ВАЕ

Недостатком электрической энергии является то, что её трудно накапливать. Количество энергии, непосредственно накапливаемое в электрических конденсаторах, крайне незначительно по сравнению с общим её потреблением. В целом для накопления необходим переход энергии в другие формы. Электрохимические накопители, использующие энергию ёмкости химической реакции для накопления и возврата энергии, которые могут вновь заряжаться посредством подачи электрической энергии, называются аккумуляторами.

Чаще всего в качестве резервных источников питания для энергетики, телекоммуникационной отрасли, промышленности, а также везде, где требуется надёжное бесперебойное электропитание, используются стационарные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи.

К стационарным аккумуляторам классического типа с жидким электролитом, производимым на берлинском аккумуляторном заводе ВАЕ, относятся элементы и блоки батарей: BAE Secura OPzS и ВАЕ Secura OGi.

Классические стационарные аккумуляторы BAE используются как резервные источники электроэнергии в составе систем бесперебойного электроснабжения постоянного и переменного тока в течение времени от нескольких секунд до десятков часов. А также для обеспечения высоких значений токов при «толчковом» характере нагрузки, например для управления масляными высоковольтными выключателями с электромагнитными приводами в распределительных устройствах электрических подстанций и электростанций.

Область применения: ГРЭС (АЭС), ТЭЦ, подстанции, нефтегазовый комплекс, металлургические и химические комбинаты, системы связи и телекоммуникаций.

Конструктивно элементы классического типа выполнены в виде закрытого сосуда из прозрачного ударопрочного пластика САН (стирол — акрил — нитрил), в котором помещены электроды, сепараторы и электролит — раствор серной кислоты плотностью 1,24 г/см3. В крышке аккумулятора имеются пробки, через которые возможен долив дистиллированной воды, электролита, а также забор электролита для проведения анализов. Могут использоваться как универсальные пробки, так и керамические, которые не допускают попадания искры внутрь аккумулятора и позволяют испаряться газам в процессе образования аэрозолей.

В качестве отрицательного электрода для обоих типов аккумуляторов применяется решётчатая намазная пластина в коррозионноустойчивом сплаве с низким содержанием сурьмы. Активная масса содержит добавки, способствующие долгому сроку службы, а оптимальная конструкция пластины позволяет добиться низкого сопротивления.

Электроды отделяются друг от друга микропористыми сепараторами.

OpzS-элементы фирмы BАЕ относятся к малообслуживаемым свинцово-кислотным батареям длительного срока службы с трубчатыми (панцирными) положительными пластинами и жидким электролитом. Наиболее эффективны для длительных режимов разряда с отбором большой ёмкости.

В качестве положительного электрода в элементах типа OPzS используется трубчатая пластина с тканой полиэфирной сумкой и массивными решётками из токопроводящих стержней, отлитых под давлением в коррозионноустойчивом сплаве PbSb1.6SnSe. Применение трубок позволяет минимизировать процессы оплывания активной массы в процессе эксплуатации и повысить число рабочих циклов заряд—разряд. Благодаря чему срок службы аккумуляторов BAE OPzS составляет более 20 лет.

Линейка выпускаемых аккумуляторов покрывает диапазон ёмкостей от 50 до 3000 Ач.

На аккумуляторы BAE Secura OPzS получена аттестация ОАО «ФСК ЕЭС».

OGi-батареи фирмы BАЕ относятся к малообслуживаемым свинцово-кислотным батареям длительного срока службы со стержневыми положительными пластинами и жидким электролитом. Благодаря более низкому внутреннему сопротивлению идеально подходят для кратковременных разрядов большими токами.

В качестве положительного электрода в элементах типа OGi используется плоская пластина с решёткой из массивных стержней коррозионноустойчивого сплава. Пластина целиком заключена в тканую полиэфирную сумку. Пластина OGi обеспечивает высокую отдачу энергии, хорошую цикличность и долгий срок службы. Срок службы аккумуляторов BAE Secura OGi составляет более 18 лет. Линейка выпускаемых аккумуляторов покрывает диапазон ёмкостей от 25 до 2400 Ач.

В элементах ВАЕ применяется специальная запатентованная конструкция скользящего полюсного борна «Panzerpol» с латунной втулкой под болт М10.

Свинцовый полюс в виде лабиринта покрыт специальным полимерным покрытием. Из-за неизбежного роста положительной пластины в процессе эксплуатации борн аккумулятора может свободно подниматься и скользить, а резиновое уплотнительное кольцо остаётся на своем месте. При этом сохраняется 100-процентная герметичность батарейного вывода и удаётся избежать взламываниея крышки аккумулятора в течение всего срока службы батареи. Применение гибких или жёстких изолированных перемычек и изолированных болтов позволяет защитить аккумулятор от случайного короткого замыкания полюсов, а сервисное кольцо вокруг борна позволяет производить замер напряжения с любой стороны. Таким образом, повышается безопасность и удобство обслуживания аккумуляторов ВАЕ.

Компания ООО «ЭНЭЛТ.КОМ», г. Москва, является единственным официально авторизованным представителем завода ВАЕ — Берлинский аккумуляторный завод на территории России.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно