15.12.2010
Рубрика: Доклады и презентации
Метки:
IPNES 2010
Общесетевая тематика
Информация предоставлена: IPNES 2010
Шнайдер Электрик — это компания с большой историей в России, прежде всего в электротехническом комплексе, в котором мы присутствуем последние 15 лет и, надеемся, будем присутствовать и в дальнейшем. Сейчас установленный парк компании достаточно значительный как по ячейкам КСО, так и по моноблокам и ячейкам КРУ, я не говорю уже про терминал релейных защит. Наше оборудование присутствует практически во всех регионах, во всех МРСК. На рис. 1 вы видите карту с установленным парком оборудования компании. Цифры на ней постоянно меняются, обновляются, и в последние годы мы подошли к этапу, за которым заниматься только поставками и поддержанием каналов поставок оборудования непозволительно. На рис. 2 показано, как сегодня компания работает в России. Это три завода, являющиеся собственностью Шнейдер Электрик и построенные в чистом поле. Два из них — это заводы, производящие RM6, КСО, КРУ и НКУ — по среднему напряжению, а также у нас есть партнеры-лицензиаты. Россия большая страна и не всегда есть возможность оперативно заниматься доставками, стоимость которых составляет большую часть конечной стоимости оборудования, поэтому в промышленной политике Шнейдер Электрик значительную часть занимают партнеры-лицензиаты. Например, такой известный и широко применяемый продукт, как моноблоки RM6, в настоящий момент производится в Москве, Казани, на Урале, и перед компанией стоят задачи по продвижению его в другие регионы. Если говорить о той индустриальной политике, которая сформировалась в компании, то еще несколько лет назад для России была обозначена политика местного производства. Это значит, что Шнейдер Электрик поставила себе цель — быть российским производителем, местным игроком на нашем с вами российском рынке, иметь как собственные заводы, так и обеспечивать современным электрооборудованием производство наших партнеров по лицензии и под постоянным контролем компании. В настоящий момент целый спектр оборудования выпускается у нас в России — это бетонные подстанции на 6—10, а теперь уже и 20 кВ, ряд партнеров выпускает моноблоки RМ6, оборудование 0,4 кВ, ячейки КРУ. В 2008 и 2010 годах были пущены два завода по производству ячеек КСО и моноблоков RM6. Завод, который введен в 2010 году, производит моноблоки RM6. Сегодня установленный парк по ячейкам КСО уже составляет свыше 50 тыс. единиц, это более чем значительно. Этот парк фактически сформировался на протяжении последних 10 лет и понятно, что сегодня уже необходимо иметь в России собственную производственную площадку.
В Ленинградской области был построен завод, в который были инвестированы достаточно большие средства. Основная задача этого — производить моноблоки по полному циклу, начиная от поступающих металлических изделий и заканчивая производством высоковольтных испытаний, закачкой их газом и т.д. Завод полностью принадлежит компании «Шнейдер Электрик», в мае с.г. состоялся пуск в эксплуатацию его первой очереди. В связи с кризисными явлениями в мире и России график ввода производства несколько отстает. В настоящий момент завод производит серийную продукцию и моноблоки RM6. Они достаточно широко известны и выпускаются по лицензии, что позволяло их считать российским оборудованием. Сейчас можно говорить о том, что это оборудование которое производится здесь у нас в России, российскими руками и на 50% из российских материалов. Налоги мы платим здесь, в России, и завод является российским предприятием. На рис. 3 представлена схема производства, начиная от первой операции — сварки бака, которая осуществляется на специальных роботизированных стапелях, и заканчивая высоковольтными испытаниями, закачкой газа и проверкой. Благодаря такой технологии, мы решаем вопросы, связанные не просто с логистикой, сроком поставок, ценообразованием и т.д., а, прежде всего, с наличием базы компонентов резерва и повышением оперативности при работе с трансформаторными подстанциями. Завод по производству ячеек КСО, который в 2008 году был открыт в Казани, называется Schneider Electric Equipment Kazan («Шнейдер Электрик Эквипмент Казань»). Почему именно в Казани, страна ведь у нас большая? Потому что логистика подсказала организовать производство именно там. Завод тоже построен в чистом поле с нуля и занимает большую часть здания. Здесь собираются две гаммы оборудования — ячейки КСО типа RM6 и шкафы 0,4 кВ. Завод рассчитан и построен с резервными мощностями и складом комплектующих, для того чтобы оперативно реагировать на требования, которые возникают по срокам поставок, объемам и т.д. На заводе имеется линия по сборке шкафов 0,4 кВ, которые пользуются большим спросом, и и третья линия, которая пока не пущена, они будет производить ячейки КРУ с вакуумным выключателем. Эта линия будет монтироваться начиная со следующего года. Если вернуться к рис. 1, на котором видно, что установленный парк ячеек КСО типа RM6 составляет более 10 тыс., то надо сказать, что сегодня жизнью продиктована необходимость строительства в России полноценного предприятия, где есть кадры, есть вся необходимая технологическая оснастка для того, чтобы выпускать оборудование по тем же стандартам и с тем же уровнем качества, что и на других заводах. В настоящее время в нескольких распределительных сетях идет согласование типовых проектов на основе уже применявшихся ранее конструкций RP. И есть возможность все эти типовые проекты осуществлять на заводе, вносить коррективы в ячейки и схему, в установку дополнительных аппаратов и, таким образом, сделать намного проще процесс отработки технических решений.
Сегодня мы говорим, что Шнейдер Электрик — это российский производитель, потому что оборудование производится в России, российскими руками, налоги, как я уже говорил, платим здесь, вся техническая база в России. Это не отверточное производство, а заводы полного цикла, поэтому мы просим считать нас вполне российской компанией и, если возможно, учитывать это при ваших тендерах, работах и в текущей деятельности.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter