Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Современные виды кабельной продукции для судостроительной отрасли

На протяжении более чем 45 лет в Бердянске действует развитый научно-производственный комплекс кабельной промышленности. Комплекс базируется на производственных мощностях промышленного предприятия «Азовская кабельная компания» (ранее — «Азовкабель», крупнейший из кабельных заводов в СССР) и Украинского научно-исследовательского института кабельной промышленности, созданного как Филиал ВНИИКП, г. Бердянск, и специализирующегося на разработке, исследовании и внедрении в производство кабельных изделий, применяемых на судах, морских, плавучих, береговых и др. объектах.

Результатами успешного взаимодействия по этим направлениям явились разработка и освоение серийного производства многих видов кабельной продукции, предназначенной для применения в гражданском и военном судостроении. Высокий технический уровень созданных в то время изделий подтверждает тот факт, что до настоящего времени ООО «АКК» является ведущим на территории СНГ поставщиком судовых и герметизированных кабелей, который обладает возможностью изготовления и поставки полного комплекта всей номенклатуры на отдельный заказ.

За прошедшие после распада СССР годы завод не утратил свои позиции, сохранил производственный потенциал и проводит активную работу по повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, как за счет повышения ее технического уровня, так и за счет снижения себестоимости.

Важнейшим фактором, способствующим успешному развитию названных выше предприятий, является реальная возможность в рамках действующего в Бердянске научно-производственного комплекса оперативно и качественно выполнять полный цикл работ по созданию и освоению выпуска современных судовых, герметизированных и специальных морских кабелей, в частности:
• исследование и разработка новых рецептур резин, герметизированных составов, полимерных материалов;
• проведение НИОКР по разработке конструкций и технологии изготовления кабелей, удовлетворяющих перспективным требованиям потребителей;
• всесторонние исследовательские испытания материалов и кабелей на соответствие стандартам МЭК и требованиям Заказчика;
• стандартизация и сертификация продукции;
• серийное производство полной номенклатуры кабелей, в т.ч. специальных кабелей, необходимых организациям судостроения и ВМФ;
• диагностика и научно-техническое сопровождение в течение всего срока службы кабелей.

Учитывая, что большинство действующих стандартов на судовые кабели были разработаны более 30 лет назад, уже давно назрела необходимость доведения уровня технических параметров судовых кабелей к изменившимся за этот период требованиям стандартов Международной Электротехнической Комиссии (МЭК).

Первые разработки в этом направлении были проведены УкрНИИКП в 1997 году и успешно закончились внедрением в производство судовых кабелей повышенной теплостойкости, при этом для решения поставленных судостроением задач впервые были использованы безгалогенные пожаробезопасные, в т.ч. сшитые материалы, применение которых позволило значительно повысить маслостойкость и теплостойкость кабельных изделий. В 2003 году уже новый достигнутый технический уровень освоенных в производстве судовых кабелей был закреплен в технических условиях:
• ТУ У 31.3.00217099-006-2003 «Кабели электрические пожаростойкие»;
• ТУ У 31.3-00217099-009-2003 «Кабели судовые».

Основными техническими характеристиками данных кабелей (рис. 1) явилось повышение рабочей температуры эксплуатации до 85°С, гарантийной наработки до 100000 часов и полное соответствие требованиям международных стандартов на судовые кабели по показателям пожарной безопасности, в частности:
• нераспространение пламени от очага возгорания, как в пределах аварийного помещения, так и в других помещениях (МЭК 60332-3, обозначение маркировки кабеля — индекс «нг»);
• низкое или нормируемое выделение дыма и токсичных продуктов сгорания (МЭК 61034, индекс «LS»);
• сохранение работоспособности электрических цепей при воздействии открытого пламени в течение 3-х часов (МЭК 60331, индекс «FR»);
• отсутствие галогеносодержащих кислот в продуктах горения дымо- и газовыделения неметаллических материалов кабеля (МЭК 60754, индекс «HF»).

Следует отметить, что конструкции указанных судовых кабелей были разработаны на основе новых пожаробезопасных изоляционных материалов, в т.ч. и созданных УкрНИИКП резиновых смесей пониженной горючести.

В 2008 году по запросам ведущих в области судостроения проектных организаций была проведена работа по оптимизации и унификации номенклатуры судовых и пожаробезопасных кабелей. При этом проведенные дополнительные исследования позволили поднять токовые нагрузки и рабочую температуру эксплуатации кабелей до 90°С.

Внедрение требований пожарной безопасности коснулось и уникальной группы изделий — герметизированных кабелей. Несмотря на сложную в техническом плане проблему совмещения вопросов герметизации кабельного изделия и обеспечения его огнестойкости, специалисты института успешно справились с задачей, поставленной ведущими проектными организациями России в области подводного кораблестроения, и в 2007 году была завершена и сдана заказчику разработка огнестойких герметизированных кабелей (рис.2). Данная работа открыла новые возможности для создания самых современных видов подводной техники в части существенного повышения уровня обеспечения безопасности систем жизнеобеспечения на таких объектах.

Применяемые в настоящее время системы управления надводными и подводными кораблями построены на передаче цифровой информации, для чего в конструкции судовых кабелей стали применять такой элемент, как «витая пара». В 2006 году была решена сложная задача создания судовых герметизированных кабелей связи парной скрутки для передачи цифровой информации в диапазоне до 200 МГц и имеющих стойкость к продольному гидростатическому давлению до 10 МПа (рис.3). Данные кабели освоены в производстве Азовской кабельной компании и поставляются на самые ответственные объекты ВМФ РФ.

Представленные выше кабели успешно применяются на крупнейших судостроительных верфях, морских портах, атомных станциях и метрополитенах, металлургических и машиностроительных предприятиях стран СНГ, а также ВМФ Китая, Индии, Вьетнама.

Качество и надежность изготавливаемых изделий подтверждается временем реальной эксплуатации продукции на указанных важнейших объектах, а также отсутствием за этот период рекламаций со стороны потребителей. Этому способствует высокая организация производства предприятия, система качества которого аккредитована по ISO 9001, в системах Морского Регистра и «Военэлектросерта».

Скоординированная работа отраслевой науки и производства позволяет в кратчайшие сроки решать самые серьезные проблемы кабельной промышленности и, таким образом, удовлетворять потребностям заказчиков.

В ходе решения поставленных перед научно-производственным комплексом задач происходит существенное обновление технологического и испытательного оборудования, разрабатываются новые, уникальные по своим свойствам материалы, что в итоге повышает технический уровень техники, в которой она применяется. Все это способствует дальнейшему повышению научного и производственного потенциала института и закрепляет положение Азовской кабельной компании как ведущего производителя судовых кабелей.


ООО «Азовский кабель»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно