Сохранить кабельную промышленность при вступлении России в ВТО
 
Энергетика

Сохранить кабельную промышленность при вступлении России в ВТО

В настоящее время предприятия кабельной промышленности производят практически все виды кабельных изделий, за исключением кабелей сверхвысокого напряжения 330—500 кВ, по которым только начаты исследования и потребность в которых, по данным энергетических компаний, незначительна. Предприятия Ассоциации успешно преодолевают последствия кризиса 2008—2009 гг. Прирост выпуска кабельных изделий в 2010 г. составил 23,5%, а за 2011 год — 12,4%. В 2011 году объём производства кабельной продукции увеличился по сравнению с 2008 г.

В это же время происходит ускоренный рост объёмов импорта кабельно-проводниковой продукции.

В результате в 2011 г. объём импорта превысил его объёмы в докризисный период (2008 г.). Особенно агрессивно растут объёмы импорта кабельных изделий из стран Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Тайвань, Сингапур). Так, Китай, только по официальным данным ФТС России, увеличил поставки кабельных изделий в Россию за последние пять лет в 6 раз (с 28,4 млн долл. США до 175,4 млн в 2010 г.), а это составляет 20% от общего российского импорта кабельных изделий. Причём это достигается за счёт снижения качества кабельных изделий (так называемый «русский вариант») и соответственно снижения цены, что в ряде случаев искусственно стимулирует потребителей кабельной продукции на её применение с угрозой безопасности для жизни при их использовании. В результате опережающего темпа роста импорта рост объёмов производства кабельных изделий в России замедляется (до 112,4% в 2011 г.).

Ситуация с импортными поступлениями и их влиянием на объёмы производства ещё более обострится при неизбежном вступлении России в ВТО уже в 2012 г. Сейчас кабельная промышленность защищена относительно высоким уровнем ставок ввозных пошлин (от 5% на кабели коаксиальные до 20% на проводники электрические на напряжение более 1000 В). При этом средневзвешенная ставка ввозных пошлин по итогам импорта за 2010 год составляет около 11,5%.

Мы понимаем неизбежность снижения уровней ставок ввозных пошлин в рамках ВТО. В процессе согласования с Минэкономразвития РФ их минимальных значений и длительности переходного периода средневзвешенная ставка к концу переходного периода (через три-четыре года) может снизиться до 7,5—8% (без учёта ситуации с кабелями связи).

Такое снижение уровня ставок и степени защищённости внутреннего рынка приведут:
• к снижению поступлений в бюджет на 36 млн долл. США ежегодно к концу переходного периода;
• к эскалации роста импорта из стран Юго-Восточной Азии и соответствующему замедлению темпов роста, а по некоторым позициям — к падению производства кабельных изделий в России.

Ситуация осложняется в связи с присоединением России к Соглашению по беспошлинной торговле товарами информационных технологий, которое не входит в обязательный пакет документов о присоединении к ВТО. Под действие указанного Соглашения попали три вида кабельных изделий связи с кодами 8544 41 100 0, 8544 49 200 0, 8544 70 000 0 (волоконно-оптические кабели). На эти кабели вводятся нулевые ставки ввозных пошлин вместо действующих ставок 15%. Особенно пагубно это отразится на ситуации с волоконно-оптическими кабелями (код ТН ВЭД 8544 70). При сохранении действующей 5% ставки на ввозимое оптическое волокно, в связи с отсутствием его производства в России, все 16 заводов по выпуску оптических кабелей попадают в достаточно трудное положение и теряют свои преимущества по сравнению с импортными поставщиками оптических кабелей. В 2011 году этими заводами впервые произведено более 7 млн. км оптических кабелей (в пересчёте на волокно).

В этих условиях, по нашему мнению, необходимо принять следующие решения на уровне Правительства РФ — изъять из упомянутого Соглашения по беспошлинной торговле товарами информационных технологий позицию «кабели оптические» (код ТН ВЭД 8544 70), сохранив действующую ставку ввозной пошлины на эти кабели в размере 15%.

Другими мерами могут быть обнуление ставки ввозных пошлин на материалы, применяемые при производстве оптических кабелей, закупаемые по импорту (оптическое волокно, химические материалы).

В противном случае национальная информационная безопасность страны сразу ставится под угрозу в случае прекращения поставок оптических кабелей российского производства. В настоящее время потребность в волоконно-оптических кабелях для развития сетей, включая государственное управление, строится исключительно на отечественных кабелях.

В переходный период неизбежным и становится поддержка и повышения технического уровня кабельных изделий за счёт проведения технического перевооружения заводов кабельной промышленности. В рамках посещения в ноябре 2011 г. Президентом РФ Дмитрием Медведевым ОАО «Амурский кабельный завод» был обсуждён вопрос о включении предприятий кабельной промышленности в перечень отраслей на предоставление субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на техническое перевооружение в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2009 г. № 205. Все эти предложения Ассоциации «Электрокабель» были переданы Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину при посещении им предприятий г. Томска.

Рассмотрев обращения Ассоциации «Электрокабель», Председатель Правительства РФ В.В. Путин поручил (Поручение Правительства Российской Федерации от 25 января 2012 г. № ВП-П9-418) Минэкономразвития РФ доложить свои предложения по защите внутреннего кабельного рынка, используя возможные при вступлении в ВТО инструменты.



В соответствии с поручением Правительства РФ Минэкономразвития предложило ряд следующих мер по защите внутреннего рынка волоконно-оптических кабелей.


По условиям присоединения России к ВТО волоконно-оптические кабели подпадают под действие Соглашения по информационным технологиям, что предусматривает обнуление импортных пошлин на оптические кабели к 2015 г. В производстве оптических кабелей применяются импортные материалы с особыми техническими характеристиками, причём некоторые из них используются в больших объёмах. Для нейтрализации возможного негативного эффекта от снижения тарифной защиты предлагается рассмотреть возможность снижения ставок пошлин на основные комплектующие и прочие материалы, применяемые в производстве.

Предлагается также рассмотреть целесообразность включения предприятий кабельной промышленности в перечень организаций-получателей субсидий, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. № 205. Для принятия этого решения было поручено Минпромторгу провести анализ технико-экономических обоснований, позволяющих оценить необходимость включения предприятий кабельной промышленности в этот перечень.

Также Минпромторгу было предложено проработать вопрос поддержки кабельной промышленности путём установления ценовых преференций для соответствующих национальных производителей при сравнении предложений российских и зарубежных товаров при проведении государственных и муниципальных закупок в России или введения запрета на допуск соответствующих иностранных товаров.

Минпромторгу было поручено также проработать вопрос о целесообразности инициирования специального защитного и/или антидемпингового расследования в отношении импорта продукции кабельной промышленности и на основе полученных сведений рекомендовать ассоциации кабельной промышленности обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с заявлением о начале расследования.

Минэкономразвития РФ предлагает также рассмотреть данный вопрос при корректировке Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

В развитие этого доклада Минэкономразвития РФ в Правительство Российской Федерации и поручения Минпромторгу РФ Ассоциации «Электрокабель» предстоит подготовить и согласовать с министерствами Российской Федерации необходимые обоснования и предложения. Ассоциация «Электрокабель» будет эти вопросы ставить также и при проведении слушаний в Государственной Думе Федерального собрания по ратификации Договора о присоединении России к ВТО.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно