Спецкабель до Малой Вишеры
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Спецкабель до Малой Вишеры

«Новые технологии» организуют в Малой Вишере производство спецкабелей. Холдинг выбрал удачное время: крупный игрок в этой отрасли в регионе «Севкабель» в стадии банкротства.

Выпуск спецкабелей - последний этап проекта петербургской группы компаний «Новые технологии» (одна из трех крупнейших российских инжиниринговых компаний в кабельной отрасли), рассказал ее совладелец Андрей Яковлев.

С чего бы начать

По словам Андрея Яковлева, его компания в 2010 г. выкупила у ОАО «Светлана» треть (4,5 га) площадки бывшего стекольного завода в Малой Вишере (Новгородская область) под организацию электротехнического парка. Во II квартале 2012 г. «Новые технологии» начнут там выпуск неизолированных проводов, а в 2013-м -- неизолированных проводов для высоковольтных линий электропередач нового типа (с композитным сердечником, позволяющим передавать большую электрическую мощность по сравнению с обычными проводами).

В организацию этих производств «Новые технологии» вложат 5 млн евро собственных средств. В цехах будет установлено волочильное оборудование Niehoff (Германия) и крутильное - Caballe (Испания). На первом этапе предполагается выпуск до 500т проводов в месяц, рассказал Андрей Яковлев. По его словам, это производство уже на 70% обеспечено заказами.

Новый взгляд

К 2015 г. Андрей Яковлев планирует начать в Малой Вишере выпуск спецкабелей. Какие именно это будут типы кабеля, он не уточнил, но эксперты считают, что наиболее востребованы будут кабели для АЭС и судостроения. В это производство «Новые технологии» вложат до 100 млн евро. По словам Андрея Яковлева, уже есть предварительные договоренности с потенциальными инвесторами - зарубежными инвесткомпаниями.

Это интересная стратегия развития в отрасли, отмечают эксперты: все сейчас ориентированы на производство высоковольтного кабеля. Такие линии уже выпускают «Камкабель», «Таткабель», «Севкабель», в 2012 г. свое производство в Ярославской области запустит Prysmian (Италия). По мнению участников рынка, «Новые технологии» начали проект в удачный момент: крупнейший производитель кабельной продукции на Северо-Западе ОАО «Севкабель-Холдинг» находится в процессе банкротства и дальнейшая судьба его предприятий неизвестна. Новое производство потенциально сможет занять нишу «Севкабеля» в производстве проводов и затем -- спецкабелей.

Рисковый инвестор

Проект вряд ли будет интересен с инвестиционной точки зрения, предполагает начальник аналитического отдела ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк. «Инвестор делает весьма рискованную ставку: для выхода на окупаемость необходимы одновременно ускорение модернизации всех российских сетевых компаний и появление административных барьеров для внешних конкурентов. Все это пока существует только гипотетически», - объясняет Александр Игнатюк. По его предположениям, производство не будет высокоэффективным.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно