Энергетика

Сплав опыта и инноваций

Соревнования профессионального мастерства среди команд филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья», прошедшие в конце июля в Кокшайске (Республика Марий Эл), дали возможность энергетикам продемонстрировать инновации, которые сегодня используются в сетевом комплексе. Большинство из новшеств придуманы или доработаны сотрудниками энергокомпании.

Чтобы определить стрелу провеса, ещё не так давно электромонтёр Свечинского РЭС филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Кабанов поднимался на опору и «снимал» напряжение с провода. Теперь он делает то же самое с земли. Это стало возможно благодаря использованию в повседневной работе энергетиков передовых технологий. В последние несколько лет они активно внедряются руководством ОАО «МРСК Центра и Приволжья» для работ на объектах электросетевого комплекса.

Одну из таких инноваций — лазерный прибор-дальномер VERTEX IV — команда Свечинского РЭС показала в действии во время выполнения задания на соревнованиях профессионального мастерства. Прибор позволяет измерять стрелу провеса провода, длину пролётов на линии, габариты и другие геометрические параметры без подъёма на опору.

«Сокращается и время на сам процесс расчёта, — поясняет заместитель главного инженера, руководитель команды «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Кайсин. — Бригаде больше не нужны визирные линейки. Лазерный дальномер всё автоматически рассчитывает».

Ещё один неоспоримый плюс дальномера — прибор в разы повышает безопасность бригады при выполнении производственных действий на линии. Забота об охране труда на профессиональных соревнованиях — «конёк» кировских энергетиков. В Кокшайск они привезли ещё одно «средство повышения производственной безопасности» — раскрепляющее устройство «Спрут». Эта совместная разработка ОАО «Кировэнерго» и НПЦ «Электробезопасность-Вятка» успешно прошла сертификацию и используется во всех РЭС филиала. «Спрут» помогает энергетикам раскрепить опору в случае, если она имеет дефекты — загнивание древесины, трещины, сколы бетона у железобетонных элементов. Все эти дефекты способны привести к производственной травме, если электромонтёр сам поднимается на такую опору.

«Работа наших специалистов всегда связана с риском, — отмечает директор по эксплуатации и техническому развитию ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Костерин. — Поэтому безопасность сотрудников стоит во главе угла. Мы заинтересованы в том, чтобы техническая база компании пополнялась всевозможными новинками, которые помогают снизить травматизм на производстве. Постоянно взаимодействуем с различными организациями, в том числе разрабатывающими медицинские решения, которые могут использоваться в электроэнергетике».

Яркий пример инновационного решения из области медицины, используемого энергетиками — пневматическая шина, продемонстрированная на соревнованиях командой филиала «Нижновэнерго». Разработка применяется для фиксации конечностей в случае переломов и других травм. Принцип действия прост: воздух вручную нагнетается, и конечность пострадавшего надёжно фиксируется.

«Устройство очень простое и вместе с тем надёжное, — даёт характеристику пневматической шине главный инженер ПО «Уренские электрические сети» филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Заведеев. — Принципиально важно, что давление на конечность ровное и дополнительные мероприятия с бинтами и повязками уже не требуются».


РАЦИОНАЛИЗАТОРЫ ПО ПРОФЕССИИ


На полигоне в Кокшайске соревнования по профессиональному мастерству проводятся уже третий год подряд. Руководство ОАО «МРСК Центра и Приволжья» тратит силы и средства на то, чтобы сотрудники энергокомпании каждый год могли оттачивать здесь своё мастерство. И тратит не напрасно. Иногда рационализаторские предложения, которые так нужны сегодня сетевому комплексу, рождаются прямо на полигоне.

«Одно инновационное приспособление мы придумали во время «мозгового штурма» при подготовке сценария прохождения одного из этапов, — рассказывает мастер Павел Иванов, участник команды филиала «Кировэнерго». — Это приспособление для извлечения из земли электрода переносного заземления, которое позволяет вытащить его из земли за 2—3 секунды без существенной физической нагрузки. Мы его оформили как рационализаторское предложение, но название пока не придумали».

Изобретатели и рационализаторы есть в команде каждого филиала. Энергетика — профессия, требующая от тех, кто работает в ней, постоянно совершенствовать не только знания и умения, но и технику, с которой приходится работать на объектах. Очень часто самые передовые и совершенные технологии на практике оказываются не такими уж совершенными. А цена за каждую ошибку техники слишком высока — человеческая жизнь.

«Приобрели наброс в заводском исполнении для создания короткого замыкания и принудительного отключения линии в случае спасения пострадавшего. Попробовали работать с ним, и оказалось, что верёвка постоянно запутывается за барабан, а наконечник на медной плётке цепляется за провод», — приводит пример заместитель главного инженера «Калугаэнерго» Евгений Быстров.

Калужские энергетики быстро нашли выход из положения: барабан, путающийся в верёвке, заменили на две катушки, так что при бросании верёвка легко сбрасывалась с них, шла по «восьмёрке» и летела в направлении груза. Был доработан и сам закорачивающий элемент — он был сделан в форме скользящего наконечника.

Усовершенствованные набросы, прибывшие на соревнования по профессиональному мастерству вместе с командой «Калугаэнерго», вызвали живейший интерес у собравшихся энергетиков.

«Практически все команды используют усовершенствованные приборы промышленного производства и собственные разработки. За это мы начисляем им дополнительные баллы, — подчёркивает Сергей Костерин. — Но главная идея соревнований профессионального мастерства не в том, какая команда наберёт больше баллов и победит. Главное — обмен опытом. Здесь, на полигоне, участники команд внимательно наблюдают друг за другом и перенимают у соперников всё самое лучшее».


ШАГ В ИННОВАЦИОННОЕ ЗАВТРА

Соревнования по профмастерству похожи на картинку из будущего. Наблюдая за ними, можно представить, какой будет электроэнергетика совсем скоро — через год, два, три. Оснащению команд можно только позавидовать. Вот команда филиала «Кировэнерго» демонстрирует действие переносных заземлений. Ни один человек из бригады не поднимается на опору, не приближается к токоведущим частям. Оборудование устанавливается прямо с земли за несколько минут. Через несколько лет такие заземлители будут в каждой бригаде. Они позволят в разы сократить время на подготовку рабочего места электромонтёру, снизят риски электротравматизма и повысят производительность труда.

Энергетики из Владимирской области проходят этапы соревнований с GPS-навигаторами, которые с точностью до 10 метров определяют местоположение опоры. Кстати, после нанесения её координат на топографическую основу прибор позволяет уточнить схему-маршрут обхода, возможность подъезда и доставки к указанному месту материалов. Эта функция существенно сокращает сроки устранения нарушений электроснабжения потребителей в аварийной ситуации. Кроме того, уже сейчас в филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья» появились GPS-навигаторы, которые позволяют определить место (а в определённых случаях и собственника) объекта, который необходимо подключить по заявке на технологическое присоединение.

«GPS-навигаторы есть в арсенале каждой команды, приехавшей на соревнования по профмастерству, так же как и микропроцессорные устройства, определяющие сопротивление петли фаза-ноль без снятия напряжения, — перечисляет Сергей Костерин. — Абсолютно все команды имеют на вооружении и пирометры с тепловизорами для определения температуры нагрева контактов и других токоведущих частей».

Ещё пару лет назад все эти устройства в распределительных сетях Центра и Приволжья широко не применялись. Однако горькие уроки летних пожаров и зим с «ледяными дождями» заставили обратить особо пристальное внимание на скорейшее техническое перевооружение филиалов. Сейчас для руководства ОАО «МРСК Центра и Приволжья» имеет первостепенное значение внедрение технологий и повышение безопасности работ в сетевом комплексе. Тем более что все предпосылки к освоению «последних слов науки и техники» в нём созданы: уровень подготовки и профессиональных знаний сотрудников компании позволяет обслуживать самое передовое инновационное оборудование. Именно профессионализм участников команды филиала «Кировэнерго» помог ей набрать максимальное количество баллов на соревнованиях в Кокшайске. Теперь вятским энергетикам предстоит защитить честь ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на Всероссийских соревнованиях по профессиональному мастерству оперативно-ремонтного персонала распределительных сетей ОАО «Холдинг МРСК», которые пройдут в Вологде 5—9 сентября 2011 года.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно