Способы повышения ответственности за реализацию некачественной кабельной продукции
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Способы повышения ответственности за реализацию некачественной кабельной продукции

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ НИЗКОВОЛЬТНОЙ КАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

В настоящее время ключевой проблемой является практически полное отсутствие в розничной продаже низковольтных кабелей и проводов, соответствующих требованиям ГОСТа и Технического регламента.

Стремление магазинов и потребителей купить кабель за копейки, отсутствие знаний о критериях выбора и о неизбежных последствиях неправильного выбора, острая конкурентная борьба вынуждают всех производителей искать способы удешевления выпускаемой продукции. В бесконечной погоне за снижением затрат некоторые производители идут на нарушение ГОСТа и Технического регламента, уменьшая диаметр токопроводящей жилы и толщину изолирующих покровов, прикрываясь собственными ТУ. Крупные производители кабельной продукции вынуждены в такой ситуации практически закрывать производство низковольтной продукции.

В основном страдают от этой ситуации объекты социальной сферы — детские сады, школы, медицинские учреждения, жилые дома, офисные здания и т.д. В меньшей степени — промышленные предприятия, так как они имеют специалистов, осуществляющих входной контроль кабельной продукции, и могут отличить качественную продукцию от некачественной, чего не могут себе позволить предприятия социальной сферы. Часто покупатели доверяют тем сертификатам, которыми сопровождается кабельная продукция и которые подтверждают требования некорректных ТУ либо просто фальсифицированы.

Например, вы покупаете кабель, в сертификате которого написано, что сечение его жил — 2,5 мм2, фактически же вы можете купить кабельную продукцию сечением жил 1,5-1,7 мм2. Это приводит к тому, что при эксплуатации кабеля с максимально допустимой по ГОСТу и ПУЭ токовой нагрузкой температура такого кабеля или провода ПУНП составит 79°С, а не 70°С, как разрешено ГОСТом. Превышение разрешённой длительной температуры нагрева приведёт к ускоренному старению изолирующих материалов, снижению сопротивления изоляции и увеличению вероятности замыкания, особенно при сниженной толщине изоляции, и как результат — к возможному пожару.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

К счастью, у нас есть закон, который устанавливает ответственность всех категорий производителей, продавцов и потребителей за применение некачественной продукции. Это — «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования», который был введён в действие 1 января 2012 года и приравнен к федеральным законам и Гражданскому кодексу, в котором прописано наказание за оборот продукции, не соответствующей установленным требованиям. Регламент определяет требования безопасности к низковольтным кабелям и проводам.

За нарушение Технического регламента определена административная ответственность:

  • для изготовителя — штрафы, приостановление деятельности, конфискация предметов административного правонарушения;
  • для продавцов — штрафы, дисквалификация, конфискация предметов административного правонарушения;
  • для проектировщиков, строителей, монтажников — штрафы, приостановление деятельности, конфискация предметов административного правонарушения.

Согласно Уголовному кодексу установлена ответственность за «Производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ст. 239) в виде лишения свободы до двух лет.
Однако сегодня ещё отсутствует механизм действия этого закона.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ

Для решения проблемы использования некачественной кабельной продукции предлагается инициировать:

  • информирование широкого круга потребителей и перепродавцов о критериях выбора кабельной продукции, последствиях применения кабелей, не отвечающих требованиям безопасности, об административной и уголовной ответственности;
  • создание комитета при Правительстве РФ либо расширение полномочий Ассоциации «Электрокабель» с целью усиления контроля за соблюдением требований безопасности в кабельной отрасли. В ассоциации сегодня действует постоянная комиссия по качеству, занимающаяся в том числе и вопросами контрафактной продукции, но, к сожалению, когда предприятия-изготовители кабеля обращаются в Роспотреб-надзор, это расценивается как недобросовестная конкуренция — борьба с конкурентами «чужими руками»;
  • контрольные проверки торгующих лиц и организаций (рынков, магазинов, торговых сетей, посредников) органами надзора с целью контроля исполнения Технического регламента. Можно осуществлять контрольные закупки совместно с Роспотребнадзором с привлечением специалистов кабельных предприятий и ВНИИКП в качестве экспертов;
  • актуализацию требований по безопасности контролирующих органов (Пожнадзор) при приёмке строящихся и реконструируемых объектов жилого и промышленного назначения;
  • контрольные проверки производителей низковольтной кабельной продукции органами надзора с целью контроля исполнения Технического регламента.

Сегодня наша основная проблема состоит в том, что спрос всегда рождает предложение. Если на рынке будет спрос на некачественную продукцию, всегда найдутся компании, которые будут производить эту продукцию, тем более что в настоящее время трудно привлечь к ответственности предприятия, выпускающие низковольтный кабель с непонятными маркировками и сертификацией.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно