Спрос и предложение. Защита от контрафакта на рынке кабельной продукции
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Спрос и предложение. Защита от контрафакта на рынке кабельной продукции

В сегодняшних экономических условиях, отечественным производителям кабельной продукции становится все труднее отражать выпады «кустарей». Объемы промышленного строительства обеспечивают устойчивый спрос, удовлетворить который стремятся, в том числе, и «гаражные» производители. Для того чтобы защитить промышленную сферу от контрафакта, необходимы усилия не только разработчика и контролирующих органов, но и покупателя.

География промышленных объектов нефтегазовой отрасли включает в себя все климатические зоны нашей страны: от газовых месторождений на арктическом шельфе до нефтеналивных терминалов в субтропиках. Это определяет необходимость использовать материалы и оборудование, обеспечивающие работоспособность объектов и гарантирующие безопасность персонала в широком диапазоне внешних факторов. Наличие столь жестких требований серьезно ограничивает выбор материалов и конструкций кабеля, подходящих для использования на добывающих и перерабатывающих предприятиях нефтегазовой отрасли.

Тем не менее, ситуация на рынке активизирует всякого рода дельцов, готовых конкурировать за гранью фола. Рынок отечественных производителей материалов, предоставляющих решения в области энергообеспечения и промышленной автоматизации предприятий нефтяной и газовой отрасли узок, крупные компании друг друга знают. Есть компании, которые действительно заинтересованы в разработке новых, качественных решений, однако всегда существуют и такие, цель которых избежать честной конкурентной борьбы.

Так, специалисты Научного производственного предприятия «ИНТЕХ» (входит в состав Кабельной Группы «ЭНЕРГО»), сегодня вынуждены защищать свою деловую репутацию, предупреждая заказчиков о встречающихся, в ходе проведения тендеров, предложениях контрафактной кабельной продукции, заявленной под товарным знаком «кабель КуПе®». Разумеется, предлагаемая цена заведомо ниже официальной стоимости товаропроизводителя. Но предлагаемый фирмой-однодневкой продукт не соответствует ни заявленным техническим требованиям, ни сроку службы, тогда как запатентованная продукция НПП «ИНТЕХ» занимает достойное место на российском рынке именно благодаря своему высокому качеству.

Кабельные изделия, выпускаемые под товарным знаком «кабель КуПе®» высоко оценены такими компаниями, как: ОАО «Газпром», ОАО АК «Транснефть», ОАО «Татнефть», ОАО «НК «Роснефть», ООО «ЛУКОЙЛ-ПНГП», ОАО «НК «Роснефть», и многими другими предприятиями электро- и теплоэнергетики, стройиндустрии, металлургии, нефтехимии, предприятиями нефтегазового комплекса. К сожалению, успех предприятия играет на руку недобросовестным участникам рынка.

Разработчик инновационной продукции продвигает её на рынок, а другие изготавливают её подделку и используют маркировку разработчика. В контрафактных изделиях не используются требуемые материалы и технологии, и они, разумеется, не соответствуют своему функциональному назначению, установленному сроку службы. Это позволяет изготовителям иметь сниженный расход дорогостоящих материалов и устанавливать демпинговые цены по сравнению с качественной продукцией.

Заинтересованность приобретателя – определяющий фактор в спросе на такой товар. Нередко приобретатель знает, что покупает, знает, что продукция низкого качества, но его устраивает и этот факт. Забывая, вероятно о том, что, приобретая некачественную продукцию, ставится под угрозу безопасность объектов, на которых она используется. Спустя какое-то время обязательно срабатывает «бомба замедленного действия», а если мы говорим о такой сфере, как нефтегазовая, то речь всегда идет о серьезных последствиях: больших финансовых затратах, потерей здоровья и даже человеческих жизней.

Участившиеся случаи появления такой продукции на рынке заставляет разработчиков оригинальной продукции вести жесткую защиту своих законных прав и интересов в сфере интеллектуальной собственности. Однако усилий одного только производителя для наведения порядка на рынке недостаточно. Нужна еще и добрая воля заказчика, его понимание рисков, с которыми придется столкнуться в процессе эксплуатации возведенных объектов.

Историческая справка


Петров
Юрий Андреевич

Кузнецов
Павел Владимирович

Имя «КуПе», кабель получил от своих создателей – выдающихся и талантливых российских инженеров Кузнецова Павла Владимировича и Петрова Юрия Андреевича, единогласно решивших отдать первые буквы своих фамилий уникальной разработке.

Петров Юрий Андреевич – специалист с богатым опытом и обширными профессиональными знаниями, долгие годы, проработавший в кабельной промышленности.

В течение 41 года он проработал на заводе «Уфимкабель», где прошел все ступени карьерного роста от маркировщика продукции до генерального директора завода. В 2000 году, Юрий Андреевич, получил звание «Заслуженный машиностроитель РБ», а в 2011 году стал директором ООО НПП «ИНТЕХ». Кузнецов Павел Владимирович, работавший начальником технического отдела ОАО «Уфимкабель», стал техническим директором ООО НПП «ИНТЕХ».

Основными задачами, которой ставили перед собой разработчики кабелей КуПе®, было максимальное исключение нештатных ситуаций, упрощение строительно-монтажных работ, минимизация перекрестных помех и наводок при передаче информационных и управляющих сигналов, обеспечение стабильной работы кабелей в широком диапазоне внешних воздействующих факторов. Необходимость создания новой линейки стала очевидной после проведенного анализа существующих монтажных кабелей. Был выявлен ряд недостатков, присущим данным изделиям, влияющих на их эксплуатационные свойства и безопасность. В целях улучшения технических характеристик были применены новые материалы: композиции пониженной пожароопасности, безгалогеновые компаунды, огнестойкие керамообразующие кремнийорганические смеси. Таким образом, кабели, выпускаемые под товарным знаком «кабель КуПе®», получили ряд преимуществ по сравнению с прочей кабельной продукцией аналогичного назначения и на сегодняшний день по праву могут считаться инновационным и высокотехнологичным продуктом.

Продукция НПП «ИНТЕХ» строго соответствует всем требованиям законов РФ и отраслевым стандартам. Кабели КуПе® прошли экспертизу промышленной безопасности и сертификацию в области промышленной безопасности, сертификацию по пожарной безопасности и на соответствие требований технического регламента таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и в системе ГОСТ Р, сертифицированы в системе добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ (Сертификат соответствия № ГО00.RU.1135.Н00038 от 04.09.2013) и одобрены Российским морским регистром судоходства (Свидетельство № 13.03114.315 от 10.09.2013).

Сегодня кабели КуПе® – это продукт, качество которого занимает достойное место на российском рынке кабельной продукции (монтажные интерфейсные кабели). Кабели КуПе® признаны многими компаниями электро- и теплоэнергетики, стройиндустрии, металлургии, нефтехимии, предприятиями нефтегазового комплекса.

Производство кабелей КуПе® размещено на ООО «Завод кабелей для специальной техники» (ООО «Завод КСТ»). Предприятие оснащено всем необходимым современным технологическим оборудованием, грамотным техническим персоналом, квалифицированными рабочими кадрами. Предприятие имеет сертифицированные системы менеджмента качества. При производстве кабелей КуПе®, осуществляется тщательный контроль на всех этапах изготовления. Изделия в полном объеме подвергаются процедуре приемо-сдаточных испытаний службой технического контроля предприятия и специалистами Кабельной Группы «ЭНЕРГО».

Официальную торговую деятельность по реализации кабелей КуПе® осуществляет ООО «Энергокомплект». Компания имеющая многолетний опыт поставок кабельно-проводниковой продукции на территории РФ и в зарубежные страны.

Безопасность и качество – основной приоритет ООО НПП «ИНТЕХ». Наш долг предостеречь покупателей от контрафактных подделок, которые сегодня имеют место на рынке кабельной продукции.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно