Энергетика

Стратегическое партнёрство

Специально для объектов крупных энергосетевых корпораций на предприятиях ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» в Москве, Уфе и Запорожье осуществляются разработка и изготовление новейшего трансформаторного и реакторного оборудования различных классов напряжения. Применение электротехнической стали высоких марок, современных материалов, надёжных комплектующих изделий обеспечивает значительное улучшение основных параметров оборудования, уменьшение удельных потерь холостого хода трансформаторов, массогабаритных характеристик, снижение монтажных и эксплуатационных затрат.

Между ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» подписан ряд соглашений о сотрудничестве в рамках реализации инновационных проектов по созданию новых видов высоковольтного электротехнического оборудования, которые направлены на обеспечение взаимовыгодного партнёрства в целях эффективной и безаварийной эксплуатации отечественной продукции на объектах ЕНЭС. Все договорённости были достигнуты по итогам визитов председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина на Производственный комплекс «ЭЛЕКТРОЗАВОД» в Москве и новый трансформаторный завод ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» в Республике Башкортостан, где он мог лично ознакомиться с технологическим процессом изготовления оборудования и убедиться в высоком качестве выпускаемой продукции.

В ближайшие годы ФСК ЕЭС и ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» намерены реализовать более десятка инновационных проектов, направленных на развитие энергетического комплекса страны. В частности, для создания линий электропередачи напряжением 1150 кВ в ЕЭС разработать отечественное оборудование нового поколения на сверхвысокое напряжение. Ведутся работы по созданию «интеллектуального» трансформатора, оборудованного необходимыми датчиками для диагностики состояния изоляции, внешних аварийных воздействий, системами мониторинга и диагностики, обеспечивающими оценку перегрузочной способности трансформаторного оборудования, а также контроль режимов его работы.

Помимо этого, осуществляется реализация проекта по продлению срока службы трансформаторного оборудования, работающего на энергообъектах ФСК ЕЭС. Специалисты ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» проводят диагностику трансформаторного оборудования, выявляя предаварийное состояние каких-либо элементов, и при первой же необходимости происходит замена этих элементов на новые.

ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» — многопрофильная интегрированная компания, ориентированная на комплексную реализацию проектов строительства, реконструкции и модернизации объектов энергетики. В компании имеются мощная производственная, научная и конструкторская база, включающая шесть крупных электротехнических предприятий в Москве, Уфе и Запорожье, на которых производится свыше 3500 типов оборудования, инжиниринговый и сервисный центры, специализированные проектный и исследовательский институты, монтажно-наладочные подразделения.

За последние 10 лет в соответствии с долгосрочной инвестиционной программой компанией проведена модернизация производственных мощностей, запущены в эксплуатацию новые заводы по производству новейшего электротехнического оборудования:
• на базе Производственного комплекса в Москве создана новая производственная площадка по выпуску сверхмощных силовых трансформаторов нового поколения;
• в Уфе введён в эксплуатацию крупнейший в Европе завод по выпуску силовых и распределительных трансформаторов, который по оснащённости не имеет сегодня аналогов в мировой электротехнической промышленности;
• проведены полная модернизация и технологическое перевооружение Уфимского завода «Электроаппарат», обеспечивающего выпуск широкого спектра высоковольтной и низковольтной коммутационной техники;
• в 2011 г. на территории Уфимского трансформаторного завода построены корпуса завода для производства трансформаторов тока и напряжения до 500 кВ и высоковольтного коммутационного оборудования до 500 кВ;
• на базе расширенных и реконструируемых производств Института трансформаторостроения (ОАО «ВИТ») создано ООО «ЭЛЕКТРОЗАВОД-ВИТ», предназначенное для опытно-промышленного производства головных образцов и выпуска серий силовых трансформаторов и шунтирующих реакторов;
• создано совместное предприятие ЗАО «МОСКАБЕЛЬЭЛЕКТРОЗАВОД» по производству специальных транспонированных проводов, закупавшихся ранее за рубежом.

Инвестиции компании в модернизацию и строительство новых инновационных производств превысили 16,5 млрд рублей.

Сегодня компания имеет производственные мощности и техническую возможность выполнить любой объём заказов для энергетической и других отраслей, закрывая весь требуемый номенклатурный ряд трансформаторного и реакторного оборудования высокого напряжения 110—220—330—500—750—1150 кВ, а также оборудования среднего напряжения 6—35 кВ.

Исходя из потребностей электроэнергетики и в целях сокращения импорта дорогостоящего электрооборудования, за последние 10 лет в ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» разработаны и освоены в производстве более 400 видов новой техники, в том числе:
• трансформаторы на напряжение от 110 до 750 кВ мощностью до 630 МВА для работы в блоке с генераторами электростанций, в том числе атомных;
• шунтирующие реакторы на 220—1150 кВ, в том числе управляемые, в однофазном и трёхфазном исполнениях;
• автотрансформаторы класса напряжения 220, 330, 500, 750 кВ для магистральных линий электропередачи;
• комплектные распредустройства и трансформаторные подстанции 6—20 кВ и другое усовершенствованное оборудование для нужд электростанций и сетевых предприятий.

Гордостью компании стали: самый мощный из ранее выпускаемых в России трансформаторов мощностью 630 МВА на напряжение 330 кВ, разработанный специально для Курской АЭС; первый в России блочный трансформатор сверхвысокого класса напряжения 750 кВ мощностью 417 МВА, изготовленный для Калининской АЭС; первый в России автотрансформатор сверхвысокого класса напряжения 750 кВ мощностью 417 МВА, разработанный специально для объектов ОАО «ФСК ЕЭС».

В состав холдинга входит всемирно известный НИЦ в области трансформаторостроения — ПАО «ВИТ». Основная задача учёных и специалистов этого института заключается в проведении исследований на математических и физических моделях новых конструкций и изготовление опытных образцов трансформаторного и реакторного оборудования. Кроме того, ВИТ проводит контрольные испытания и готовит нормативно-техническую документацию для запуска в серийное производство новых трансформаторов и реакторов. В 2010 г. в компании создан «Электротехнический институт инновационных технологий», который уже сегодня предлагает энергетикам инновационные разработки энергетического оборудования.

География поставок оборудования марки «ЭЛЕКТРОЗАВОД» насчитывает более 60 стран мира и охватывает все регионы России. В компании работают более 5 тыс. человек.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно