Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Стратегия ГидроОГК: эффективная, экологичная, возобновляемая энергетика

Электроэнергетика России берет свое начало в знаменитом плане ГОЭЛРО, который развитию отечественной гидроэнергетики уделял большое значение. Стоит напомнить, что первой гидростанцией в стране стала Волховская ГЭС, возведенная в Ленинградской области на реке Волхов в 1926 году. Станция, кстати, до сих пор успешно работает.

В дальнейшем именно ГЭС стали основой для энергоснабжения бурно развивающейся промышленности страны. К концу XX века наша страна вышла на второе место в мире по установленной мощности гидроэлектростанций, уступая только США.

В настоящее время в России эксплуатируется более ста ГЭС мощностью свыше 100 МВт, и почти все главные гидроэлектростанции сосредоточены в ОАО «ГидроОГК» — крупнейшей электрогенерирующей компании, созданной в 2004 году. Компания располагает 49 ГЭС суммарной установленной мощностью 25 ГВт, на стадии строительства находятся девять ГЭС и ГАЭС (Бурейская ГЭС, Усть-Среднеканская ГЭС, Богучанская ГЭС, Ирганайская ГЭС, Зарамагские ГЭС, Кашхатау ГЭС, Гоцатлинская ГЭС, Загоркая ГАЭС-2), ввод которых обеспечит рост суммарной установленной мощности на 4,8 ГВт.

Благодаря синергии управленческих технологий и инвестиционного ресурса компания обеспечила возрождение полного цикла работ по проектированию, строительству и эксплуатации гидроэлектростанций.

Каждый проект ГЭС — это уникальное техническое решение. Все гидростанции призваны использовать мощнейший водный потенциал России, каждая из них отвечает самым строгим критериям и в технологическом плане и в сфере экологии.

Одним из крупных проектов ГидроОГК на сегодня является достройка Бурейской ГЭС, расположенной в Амурской области. Возведение этого гидроузла установленной мощностью 2010 МВт началось в 1985 году. Мы планируем полностью завершить данный проект, запустив на полную мощность первый, второй и третий агрегаты станции в 2009 году. Бурейская ГЭС позволит обеспечить электроэнергией Дальний Восток, сократить завоз органического топлива в регион и предотвратить наводнения в поймах рек Буреи и среднего Амура, а также экспортировать электроэнергию в Китай.

Еще один масштабный проект ГидроОГК — создание совместно с РУСАЛом Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). Проект объединения включает в себя достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3000 МВт на реке Ангара и строительство алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн в год, который станет одним из основных потребителей вырабатываемой на ГЭС электроэнергии. Мы реализуем проект на паритетных с партнером началах и намерены запустить первую очередь ГЭС и завода в 2010 году. БЭМО можно назвать примером государственно-частного партнерства, проект станет ключевым элементом программы развития Нижнего Приангарья, предполагающей строительство целлюлозно-бумажного комбината, разработку газоконденсатных и железорудных месторождений, сооружение железнодорожной ветки и сети автомобильных дорог.

Компания прорабатывает строительство в Южной Якутии Канкунской ГЭС, которая призвана стать узлом долгосрочного развития крупного промышленного района, включающего производства, связанные с переработкой имеющихся на территории полезных ископаемых.

Перспективными для нас являются планы по возведению малых гидростанций на Кавказе, принять участие в которых мы предлагаем частному капиталу. Надо сказать, что большое число российских и зарубежных инвесторов проявило значительный интерес к данному проекту. Для нас он выгоден тем, что позволяет решать проблемы освоения гидроресурсов данного региона в условиях энергодефицита, при этом не отвлекает существенных средств от более масштабных и эффективных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Мы уже подписали с одним из инвесторов контракт на строительство Зарагижской ГЭС мощностью 15 МВт в Кабардино-Балкарии. Стоимость проекта — порядка одного миллиарда рублей.

Еще одно из направлений развития бизнеса ГидроОГК — ветроэнергетика. Ее потенциальные ресурсы на всей территории России определены в 10,7 ГВт, а в числе ее достоинств — доступность, повсеместное распространение и практическая неисчерпаемость ресурсов.

В 1992-1994 годах в стране было начато возведение Калмыцкой ВЭС мощностью 22 МВт, Заполярной ВЭС мощностью 2,5 МВт, Куликовской ВЭС мощностью 5,1 МВт и ряда других.

Совсем недавно мы запустили первую экспериментальную ветроэнергетическую установку в Калмыкии мощностью всего 1 МВт, оборудование для которой было разработано и изготовлено в России. Сейчас ГидроОГК разрабатывает программу развития ветроэнергетики в России.

Важным направлением в сфере возобновляемых источников энергии также является приливная энергетика. Мы продолжаем испытания экспериментальной приливной станции мощностью 1,5 МВт, изготовленной на «Севмаше». Если испытания подтвердят все проектные параметры и правильность инженерных решений, то 1,5 МВт в течение десяти лет могут превратиться в несколько гВт.

ГидроОГК планирует превратить проектирование гидростанций, инжиниринг, в отдельный бизнес-проект и выйти с ним на зарубежные рынки. В частности, мы развиваем сотрудничество с индийской компанией Sun Group, с которой менее года назад было создано совместное предприятие. В настоящее время проводится анализ площадок для строительства ГЭС в Индии и Непале.

На ближайшие годы наша стратегическая цель — повышение стоимости ГидроОГК. Все вышеперечисленное должно служить достижению этой цели.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно