Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Стыковая сварка при производстве кабеля

Современные экструдеры (XLPE и др.) оснащены дорнами в экструзионных головках, которые не допускают погрешностей внешнего диаметра многопроволочной жилы при изолировании или наложении оболочки. В то же время эти экструдеры характеризуются достаточно коротким производственным циклом. В этой связи существует необходимость в сварочных соединениях с внешним диаметром, идентичным первоначальному диаметру многопроволочной жилы, которые возможно производить в кратчайшее время. Более того, процесс сварки должен быть безопасным и надежным, т.е. уже первая сварка должна производиться с гарантированным качеством, с тем, чтобы накопитель не опустел.

В процессе стыковой сварки двойного сжатия с автоматическим удалением грата (уже десятилетия этот процесс успешно применяется для соединения проволок) концы многопроволочной жилы сначала приводятся к температуре плавления под небольшим давлением (давлением сварки).

Как только материал в месте стыка плавится и переходит в жидкое состояние, прикладывается повышенное давление (давление осадки), которое выпрессовывает материал, подвергшийся воздействию высокой температуры, всего на несколько десятых миллиметра из зоны сваривания. Негативное воздействие на гибкость многопроволочной жилы оказывает только этот очень короткий участок.

Сварочные электроды укомплектованы вставными ножевидными пластинами, которые сразу же по завершению процесса срезают сварочный грат, образовавшийся в процессе сварки. Кольцо застывшего грата размыкается и при открытии зажимного устройства падает вниз.

В последнее время метод сварки с двойным сжатием и автоматическим удалением грата перед подачей в экструдер, используемый для производства кабелей среднего напряжения, также может быть использован для сваривания различных видов многопроволочных жил для обеспечения непрерывного производства при замене сечения или материала.

При использовании аппарата стыковой сварки двойного сжатия с автоматическим удалением грата возможно не только соединить многожильные кабели с различным поперечным сечением, но и изготовленные из различных материалов. Тем не менее, при соединении различных материалов алюминиевая многопроволочная жила должна быть толще медной и должна быть закреплена с правой стороны зажимного устройства сварочного аппарата.

В производственной программе фирмы August Strecker GmbH & Co. KG Лимбург/Ланн, Германия, имеются вышеупомянутые машины стыковой сварки с двойным сжатием и с системой автоматического удаления грата серии “MS / MK” (см. фото выше), обладающие всеми перечисленными достоинствами.

Фирма August Strecker GmbH & Co. KG более семидесяти лет производит различные машины для стыковой сварки проволок диаметром от 0,04 мм до 32,0 мм, многопроволочных жил сечением от 0,8 мм2 до 2000 мм2, аппараты холодной сварки и специальные машины для различных областей применения.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно