Связь-Экспокомм-2007 (Москва). Миром правит связь (Репортаж с выставки)
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Связь-Экспокомм-2007 (Москва). Миром правит связь (Репортаж с выставки)

В Москве 18 мая завершила свою работу ежегодная крупнейшая российская выставка Связь-Экспокомм-2007, традиционно проходившая в Экспоцентре на Краснопресненской набережной. Экспоцентр встретил посетителей в этом году в обновленном виде после серьезной реконструкции. Так в дополнение к отремонтированным 2 и 3-му павильонам встал новый корпус 8-й, соединенный со 2-м и 3-м обшей стеклянной крышей. Новый павильон, по объему примерно такой же, как в сумме эти два, уже сумели оценить и участники, и посетители Связь-Экспокомм-2007. И еще одно новое явление в жизни Экспоцентра. Москва подарила своим жителям и гостям столицы станцию метро “Деловой Центр”, которая удобно расположена для посетителей выставок на Краснопресненской набережной.

В работе СвязьЭкспоком-2007 приняли участие свыше 700 фирм и организаций, в том числе ведущие кабельные заводы, специализирующиеся на производстве кабелей связи. Из российских производителей, это, прежде всего: ЗАО «САМАРСКАЯ КАБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ», ООО «САРАНСККАБЕЛЬ-ОПТИКА», ЗАО «СЕВКАБЕЛЬ-ХОЛДИНГ», ЗАО «ОКС-01», ЗАО «ИНТЕГРА» и ООО «СОЮЗ-КАБЕЛЬ», ЗАО «САМАРСКАЯ ОПТИЧЕСКАЯ КАБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ», ЗАО «НЕВА КАБЕЛЬ», АССОЦИАЦИЯ “ЕВРОКАБЕЛЬ”, ОФС СВЯЗЬСТРОЙ-1 ВОКК, ЗАО «ПТ плюс», ООО «ОПТЕН», ЗАО «ТРАНСВОК», ЗАО «ЭЛЕКТРОПРОВОД», ООО «НПП «СПЕЦКАБЕЛЬ», ЗАО «АДВАКОМ», ООО НПП «ИНФОРМСИСТЕМА». Из зарубежных кабельных производителей: ФУДЖИКУРА ЛТД., KERPЕN GMBH, LS CABLE LTD, ОАО «ОДЕСКАБЕЛЬ».

Большое внимание на выставке было уделено технологиям предоставления широкополосного доступа населению. Свои новые, но экономичные технические решения для обеспечения широкополосного доступа для традиционных телефонных медных кабельных линий связи продемонстрировали такие крупные заводы, как: ЗАО «САМАРСКАЯ КАБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ», ОАО «ОДЕСКАБЕЛЬ». Для диагностики таких линий связи были показаны на фоне зарубежных продуктов и высокотехнологичные отечественные разработки, наиболее полно учитывающие специфику наших кабельных линий и пожелания потребителей. Например, анализаторы производства ООО «Аналитик-ТС».

Особо хочется отметить, увиденную нами на выставке, инновационную деятельность небольших предприятий кабельной отрасли, наиболее гибко реагирующих на требования стремительно развивающегося рынка информационных услуг. В ряду этих фирм ООО «НПП «СПЕЦКАБЕЛЬ», ЗАО «АДВАКОМ», ООО НПП “ИНФОРМ-СИСТЕМА” (Ростова-на-Дону).

Значительная часть экспозиции Lindex Technologies, известного поставщика электрооборудования на российском рынке, была посвящена продукции EUROLAN и домашней информационной системе EUROLAN HOME, продукции компаний BAKS, Legrand, Ideal Industries, Molex, Huber+Suhner, Edge-core, новой серии серверных и напольных монтажных шкафов EUROLAN RACK. Новые шкафы EUROLAN RACK отличаются оригинальным дизайном, высоким качеством и легкостью монтажа.

Компания “Корнинг СНГ” представила свою новинку - оптоволокно со сверхмалыми потерями SMF-28 ULL категории G.652, предназначенное для линий дальней и подводной связи. Оно имеет коэффициент затухания 0,17 дБ/км на длине волны 1550 нм и позволяет увеличить протяженность усилительного участка до 160 км, уменьшив тем самым количество пунктов регенерации. Для дальней связи (а также и для высокоскоростных сетей крупных городов) предназначено и волокно LEAF (категория G.655), обладающее ненулевой смещенной дисперсией с большой эффективной площадью (NZDSF). Оно может использоваться в системах со скоростью передачи 10 и 40 Гбит/с.

Кроме прочих задач, нас, конечно, особо интересовало мнение специалистов о нашем издании. Так, долгая и обстоятельная беседа состоялась на стенде НПП Спецкабель с техническим директором Борисом Пермяковым и руководителем отдела маркетинга Андреем Мурсковым.

В завершении разговора Борис Пермяков сказал: “Хотелось пожелать вашему журналу долгой творческой судьбы. А главное, побольше хороших, грамотных профессионалов-авторов. И конечно, читателей. Впрочем, я уверен, что все это у вас уже есть. Иначе журнал не был бы так популярен, раз он уже неоднократно обсуждался на заседаниях Ассоциации Электрокабель. Многим может казаться странным, что сегодня в отрасли у кого-то хватает времени и сил на творчество, а не только на производство и коммерцию, и без этого нет движения вперед”.

Разговор с Юрием Мозговым, менеджером по продажам СКС и телекоммуникационного оборудования фирмы Simross из подмосковного Королева – генерального дистрибьютора корпорации Nexans - получился насыщенным и полезным. Кроме обсуждения проходящей выставки, диалог коснулся условий и особенностей конкуренции на российском кабельном рынке, прежде всего для зарубежной продукции. Вхождение на Российский рынок кабельной продукции крупнейших зарубежных производителей создает необходимую конкурентную среду для отечественных заводов и разработчиков. Так, представляемая подмосковной фирмой Сим-Росс кабельная продукция Nexans демонстрирует самые передовые достижения в сфере традиционных и новых технических направлений для средств и систем связи. Беседа закончилась словами Юрия Мозгова, любезно согласившегося прокомментировать роль журнала «Кабель» в системе современного кабельного бизнеса:

“Судя по тематике выпусков, которые я видел, у журнала “Кабель” очень широкий охват тем. Наша фирма также не ограничивается одним сектором кабельной продукции. И я думаю, что только так можно успешно развивать свое дело. Мы собираемся поместить на страницах Вашего журнала информацию о новинках продукции и особенностях ее применения в России”.

Фирма «Аналитик-ТС» не пропускает ни одной выставки Связь-Экспокомм, начиная с 1993 года. Ее продукция хорошо знакома отечественным связистам. Сегодня, в связи с непрекращающимся интересом к возможностям применения существующих традиционных медных кабельных сетей (прежде всего, телефонных городских и сельских), в качестве широкопалосного канала для Интернета и даже цифрового телевидения, для создания широкополосных сетей абонентского доступа (Интернет и цифровое телевидение) крайне высок интерес операторов связи к средствам диагностики существующих кабельных линий. Не менее высок интерес к новой измерительной технике для кабелей связи, прежде всего, ориентированных на xDSL, у производителей и разработчиков новых кабелей. Этим и другим связанным с ней проблемам была посвящена наша встреча с заместителем директора Андреем Кочеровым, одним из наиболее известных в отрасли специалистов по таким измерениям и приборам.

Подводя итог разговору, по нашей просьбе Андрей Кочеров сказал несколько слов о журнале «Кабель»:

“Я впервые вижу Ваше издание. Отдавая должное современной полиграфии, хочу сказать, что лично мне больше по душе узкоспециальная периодика, свободная от рекламы. У вас же видна значительная эклектичность номеров. Здесь и новости экономического плана, и технологического. И здесь же научные работы, и нормативный материал, и даже юмор и истории, и интервью с представителями отрасли, и, конечно, реклама. Впрочем, возможно, что именно такое разнообразие материала и делает журнал читаемым. Больших успехов Вашему изданию”.

Практически невозможно за короткий период выставки охватить все, что представлено на стендах в павильонах и открытых площадках, где как всегда украшением выставки выступили многочисленные российские юные красавицы.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно