Энергетика

Таблетка от кризиса

Чувашия — интеллектуальный и промышленный центр отечественной релейной промышленности.

— Иван Борисович, сначала несколько слов о юбилярах. Что для Чувашии ОАО «ВНИИР» и «ЧЭАЗ»?

— Это социально-значимые, стабильные и знаковые предприятия республики, имеющие устойчивое финансовое положение и обеспечивающие высокий рост объёмов отгруженной продукции. Их доля в первом полугодии текущего года в производстве электро-, электронного и оптического оборудования республики составляет около 20%, а в уплаченных региональных и местных налоговых отчислениях по этому виду деятельности — свыше 45%. Продукция ВНИИР и ЧЭАЗ пользуется высоким спросом у потребителей — как на внутреннем рынке, так и за его пределами. Оба предприятия имеют чёткую социальную ориентацию: заработная плата здесь выше, чем в среднем по региону. А это очень важный социальный показатель.

— Какое влияние оказывают ВНИИР И ЧЭАЗ на электротехническую отрасль республики?


— Самое непосредственное. Помимо наших славных юбиляров, в последние годы многие электротехнические предприятия республики отмечают свои юбилеи — кто 10—15, кто 25 лет. Интересно то, что практически все более молодые именинники вышли «в большое плаванье» из недр Всероссийского релейного института и электроаппаратного завода. С появлением новых игроков на электротехническом рынке появились и новые рабочие места для наших граждан.

ВНИИР и ЧЭАЗ оказывают серьёзное влияние на уровень электротехнической промышленности в целом: они обеспечивают многие профильные предприятия квалифицированными кадрами, поддерживают жёсткую конкуренцию на рынке, определяют тематику и качество производимой продукции, а также уровень социальных гарантий для жителей республики. Приведу наглядный пример. В России хорошо известно НПП «ЭКРА», где производится микропроцессорное оборудование для электростанций. Это предприятие, как и многие другие, выросло из ВНИИРа. Оно переняло взвешенную и гибкую политику своего прародителя. Сегодня «ЭКРА» демонстрирует хороший оборот — около двух млрд рублей в год, имеет современные рабочие места, выплачивает высокую зарплату (в среднем 42 тыс. руб.) своим работникам и оказывает поддержку двум кафедрам Чувашского государственного университета и т. д. И таких примеров можно привести немало.

— В последние годы Чувашская Республика демонстрирует устойчивую тенденцию развития (оживление производства, повышение уровня потребления и снижение безработицы). Каковы Ваши дальнейшие планы по развитию производства оборудования для энергетической отрасли?

— Вектор экономического развития республики во многом зависит от потенциала электротехнической отрасли, предприятия которой имеют чёткую инновационную направленность: в общем объёме выпускаемой ими продукции 25% имеет инновационный характер. Эта продукция всегда востребована, она хорошо покупается. Не случайно Электротехнические предприятия оказывают позитивное влияние на финансовый потенциал региона, являются наиболее значимыми нашими налогоплательщиками. Не случайно республика кровно заинтересована в поступательном развитии электротехнической отрасли.

В свою очередь, стратегическое планирование и успешная деятельность электротехнических предприятий тесно связаны с инвестиционными программами электросетевых и генерирующих компаний. Партнёрами наших предприятий являются многие крупные и средние субъекты энергорынка. Например, под инвестиционные проекты РусГидро ВНИИР создал предприятие «ВНИИР ГидроЭлектроАвтоматика», которое активно участвует в тендерах, а также серьёзных проектах. Этим предприятием уже сформирован пакет будущих контрактов объёмом более, чем на 2,5 млрд рублей. Вплотную работают с крупными сетевыми компаниями ЧЭАЗ и ЭКРА. Уровень этих компаний позволяет соответствовать самым жёстким требованиям заказчиков.

— Часто при инициации иннопроектов для каждого из них уже имеется достаточно проработанная идея и сформированы определённые ожидания результата. Каких результатов от инновационной деятельности ждёте вы?

— Инновационная деятельность — одно из важнейших условий динамичного развития региона. У нас действует республиканская комплексная программа инновационного развития промышленности до 2020 года, в которой есть и сегмент развития электротехнической отрасли.

Сейчас экономика республики находится на подъёме: по итогам 2010 г. рост промышленного производства составил 114,8% по сравнению с прошлым годом, а в первом полугодии 2011 г. — 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы постепенно оправляемся после тяжелейшего 2009 года, когда промышленность республики «просела» на 26%. При этом хочу заметить, что даже во время кризиса объём отгруженной инновационной продукции у нас не сократился, а вырос на 14,3%. Это говорит о том, что инновационный продукт конкурентоспособен и востребован потребителем даже в сложных экономических условиях. Поэтому в программе инновационного развития республики поставлена задача: довести долю инновационной продукции в общем объёме промпроизводства до 20—22%. В ряде отраслей этот показатель уже достигнут.

— Конкуренция на электротехническом поле достаточно высока. Насколько уверенно чувствуют себя российские предприятия?


— Конкуренты у наших производителей серьёзные — это такие гиганты мирового электротехнического рынка, как АББ, Шнейдер Электрик, Сименс. Они высоко поднимают планку, не дают расслабляться. Это, на мой взгляд, хороший стимул. В наше время нужно соответствовать самому высокому техническому и технологическому уровням развития. Чувашским предприятиям это по силам.

— Насколько тесно правительство республики сотрудничает с электротехническими предприятиями? Оказывает ли им административную, социальную или финансовую помощь?

— Мы находимся в постоянном контакте с электротехниками, у нас полное взаимопонимание и взаимодействие, причём не только на профессиональном, но и на общественном уровне. Например, собственник электроаппаратного завода возглавляет территориальное отделение РСПП, а собственники АБС Электро осуществляют инвестиционные программы с учётом интересов республики. Любые крупные проекты, которые реализуются на территории Чувашии, обязательно попадают в зону внимания регионального правительства. Когда возникает вопрос о выделении земель под расширение производства либо требуется помощь организационного характера — руководство республики оказывает посильную поддержку, совместно с компаниями прорабатывает и находит оптимальные варианты. В законодательстве Чувашии закреплены инвестиционные и налоговые льготы для компаний, ведущих активную инвестиционную политику в республике. Так, электроаппаратный завод получил льготу при реализации крупного инвестиционного проекта — перепрофилировании первой производственной площадки ЧЭАЗ (откуда в 1941 году, собственно, и начинался завод). Что касается малых и средних компаний электротехники, то в республике есть специальная инвестиционная программа, в рамках которой создан фонд поддержки субъектов малого бизнеса. За последние годы пять компаний отрасли получили от республики финансовую помощь в размере 70 млн рублей.

— Какая-то отдача уже наметилась?


— Электротехническая отрасль интересна тем, что вложения через какое-то время обязательно возвращаются. Практика показывает, что каждое малое электротехническое предприятие через 15—20 лет не просто становится на ноги, а начинает активно участвовать в жизни республики. На предприятиях этой отрасли обычно грамотно налажен как научно-производственный, так и бизнес-процесс. Эти традиции берут начало, наверное, тоже в недрах ВНИИР и ЧЭАЗ.

— Повлияет ли на реализацию инвестиционных программ электротехнических предприятий решение правительства РФ и ФСТ об ограничении роста энерготарифов на уровне 15%?

— Меня всегда удивляло: неужели граница в 15% — это мало? Если посмотреть на деятельность электроэнергетических компаний Чувашии, то совершенно очевидно: они не бедствуют. У них есть средства и на выплату дивидендов акционерам, и на реализацию инвестиционных программ.

В Чувашии в настоящее время при участии энергетиков реализуется ряд очень важных для республики программ. Одна из них — электрификация сельских улиц. «С нуля» создаётся около 300 объектов. На это выделяются деньги из республиканского и местных бюджетов, частично финансирование осуществляет Чувашэнерго. Это важная социальная программа, она скоординирована с жилищным строительством. Отмечу, что Чувашия занимает одно из лидирующих мест по жилищному строительству в Приволжском федеральном округе (мы строим 0,7 м2 на душу населения в год). Причём 52% жилья строится на селе. Поддержка села — одна из приоритетных наших задач. Руководство республики уделяет серьёзное внимание развитию личных подсобных хозяйств, и это даёт свои результаты. Каждая четвертая семья привлекла льготный кредит на развитие своего личного подсобного хозяйства.

Что касается иных инвестиционных программ, в том числе и в области производства и передачи электроэнергии, то здесь у нас тоже большие перспективы. В программу модернизации ТГК-5 включена Чебоксарская ТЭЦ, а РусГидро включило в свою программу модернизации Чебоксарскую ГЭС. Для реализации всех вышеназванных инвестпрограмм требуется современное, высокотехнологичное, экономичное и экологичное электротехническое оборудование, которое и производится на наших заводах. Республика крайне заинтересована в проведении модернизации электрообъектов и снижении энергоёмкости местной экономики.

Вместе с тем мы не исключаем, что инвестиционная активность электроэнергетического сектора в ближайшее время может несколько снизиться. Экономика в стране и мире нестабильна. Но пока рынок обладает необходимым потенциалом, финансовыми средствами, у компаний есть возможность получать дешёвые кредиты на реализацию инвестиционных программ, а значит, есть надежда, что экономический рост сохранится.

— Насколько востребована продукция региона на территории Приволжского федерального округа в других регионах страны и за рубежом?

— Рынок республики для электротехнических предприятий тесен. Основная часть их продукции уходит в разные регионы России и государства СНГ. Особенно это касается релейного оборудования. К некоторым изделиям интерес проявляют страны дальнего зарубежья.

— В докладе «Об основных показателях прогноза социальноэкономического развития Чувашской Республики на 2012—2014 годы» определены приоритетные направления на среднесрочную перспективу, имеющие опережающее развитие. Это инновации, нано- и биотехнологии, модернизация всех сфер деятельности, энергоэффективность и ресурсосбережение, информационные технологии, экологизация всех сфер хозяйственной деятельности. Какие требования в связи с этим предъявляются к электротехнической промышленности? Какие совместные проекты увидят свет в ближайшее время?

— Данный прогноз разработан в рамках формирования трёхлетнего бюджета республики. Серьёзное внимание в документе уделяется энергосбережению. Недавно у нас прошло уточнение бюджета текущего года, в рамках которого принято решение о выделении 40 млн рублей на проведение энергоаудита бюджетных организаций в 2012—2013 году. Подготовлены изменения в республиканскую программу энергосбережения. Минэкономразвития Чувашии разработана подпрограмма энергосбережения и повышения энергетической эффективности промышленности Чувашской Республики. Это и субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым на энергосбережение, и консультационная поддержка, и выделение грантов под энергосберегающие мероприятия, и оказание помощи в энергоаудите, и создание республиканского Центра энергоаудита, и многое другое. Я уже не говорю о том, что одна из ближайших наших задач — повсеместная установка современных устройств учёта энергии. А это, как известно, первый шаг к созданию «умной энергетики» в регионе. К слову, даже в условиях жёсткого кризиса 2008—2009 года целый ряд наших предприятий осуществлял модернизацию производства, занимался вопросами энергосбережения. Это говорит о том, что они не только технически, но и морально готовы к новациям.

— Ждать ли нам прорыва в технологиях построения релейной защиты?

— Я не специалист в этой области. Но мне приходится много общаться с представителями различных электроэнергетических и электротехнических компаний. После многочисленных бесед и дискуссий у меня возникло ощущение, что мы стоим на пороге мощного технологического прорыва. Вплотную подошли к созданию цифровых подстанций. Специалисты говорят, что в промышленных масштабах это произойдёт не так скоро. Но это прорыв. Практически все предприятия ведут свои НИОКРы, везде действуют научно-технические советы, которые ставят определённые задачи и контролируют их выполнение. Таким образом, становится ясно, что на наших глазах создаётся мощная технологическая платформа для перехода к качественно новой энергетике.

— Существует ли в отрасли проблема кадров?

— Конечно, как и в экономике в целом. В любом регионе России есть проблема с высококвалифицированными кадрами. Эта проблема обозначена и Президентом России, и Президент Чувашии не раз собирал представителей вузов и бизнеса. Данная тема для нас очень актуальна. И мы её решаем. Во-первых, у всех предприятий, в первую очередь электротехнической отрасли, имеются свои программы взаимодействия с вузами. Например, ВНИИР работает с двумя кафедрами, студенты проходят практику на предприятиях института. Такую же работу проводит НПП «ЭКРА». При предприятии компании действует учебный центр, который полностью укомплектован оборудованием и преподавательским составом. Электротехнические компании помогают вузам оборудованием. Например, ЭКРА выделила грант на 5 млн рублей Чувашскому государственному университету для покупки оборудования.

Каждое электротехническое предприятие, которое имеет планы развития и чётко их реализует, не может обойти вопрос кадровой политики. Кадры зачастую готовятся не «просто так», а под конкретные проекты. Вот началось строительство нового завода тонкопленочных батарей для солнечной энергетики в Новочебоксарске. Один из вопросов, который обсуждался на встрече президента ЧР и г-на Чубайса, — обеспечение кадрами данного предприятия. Было подписано соответствующее соглашение наших вузов и учреждений среднего образования об обучении будущих специалистов. Причём упор сделан на то, чтобы начинать обучение не с 18—20 лет, а гораздо раньше. В республике также действует базовая программа по поддержке кадрового обеспечения экономики, ведь без определения потребностей самого бизнеса тяжело сориентировать и высшее образование на подготовку востребованных кадров.

— В ближайшие месяцы вам предстоят приятные события: празднование юбилеев базовых, уважаемых в России и за её пределами предприятий электротехнической отрасли. Что бы вы им хотели пожелать?

— Достойно отметить этот юбилей: обеспечить хорошие показатели по концу года, высокий индекс производства, достойную зарплату работникам, своевременную выплату налогов и стабильное развитие. Я надеюсь, что это не последний юбилей, есть и более красивые даты — например, 100 лет. Хотелось бы их отметить.


Беседовала Марина Мухтарова

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно