Энергетика

Тенденции на рынке инжиниринговых услуг

На фоне сложившейся ситуации в отрасли возникает потребность в строительстве и модернизации электросетевых объектов. Привлекательность рынка сетевого строительства подкреплена масштабной инвестиционной программой в этой сфере. Объём финансирования инвестиционной программы на 2010—2014 годы составляет 952,4 млрд рублей. Наибольший объём средств — 216,26 млрд рублей — будет направлен на реновацию основных фондов сетевого комплекса. Всего в результате реализации инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» в период с 2010 по 2014 год планируется ввести в эксплуатацию:
• 73 новые подстанции общей трансформаторной мощностью 89 180 МВА;
• 123 новые высоковольтные линии общей протяженностью 21 078 км.

В числе основных направлений инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС»:
• развитие магистральных электрических сетей в регионах РФ;
• обеспечение выдачи мощности новых энергоблоков генерирующих объектов;
• повышение надёжности энергоснабжения наиболее энергоёмких регионов — Москвы, Санкт-Петербурга и Тюменской области;
• организация электроснабжения объектов в рамках реализации приоритетных государственных программ — Олимпиады-2014 в Сочи, саммита стран АТЭС-2012 во Владивостоке, нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО).

Инжиниринговые компании, пережив спад в своей деятельности, связанный с влиянием финансово-экономического кризиса, вновь продолжают наращивать объёмы строительства. В настоящее время в России существуют крупные энергостроительные компании, которые могут возводить электросетевые объекты «под ключ» и осуществляют работу в различных регионах России. Среди таких компаний следует выделить: ОАО «Энергостройинвест-Холдинг», ЗАО «ЭФЭСк», ЗАО «Инженерно-строительная компания «Союз-Сети», ОАО «Cтройтрансгаз», ООО «Русинжиниринг», ООО «Эссет Менеджмент Компани», ООО «Уралэлектрострой». Эти компании осуществляют большие объёмы работ в области строительства воздушных линий, подстанций для различных заказчиков (рис. 1).

Как видно из рис. 1, первенство среди вышеперечисленных компаний принадлежит ОАО «Энергостройинвест-Холдинг». В 2010 году его доля составила 25% от общего объёма строительства воздушных линий в России за соответствующий период. Вторая и третья позиции распределяются между компаниями: «Эссет Менеджмент Компани» и «ЭФЭСк», которые обладают равной долей в размере 12% от общего объёма работ в области строительства воздушных линий в России за 2010 год.

Исходя из прогнозов энергостроительных компаний, предполагается, что за период 2011—2012 гг. ООО «Эссет Менеджмент Компани» нарастит объёмы строительства воздушных линий и выйдет на первое место, обогнав тем самым лидера 2010 года ОАО «Энергостройинвест-Холдинг». Следом с небольшим отрывом последуют компании «Инженерно-строительная компания «Союз-Сети» и «ЭФЭСк» (рис. 2).

Если говорить о строительстве электрических подстанций, то в тройку крупнейших энергостроительных организаций в 2010 году вошли: ОАО «Энергостройинвест-Холдинг», ОАО «Cтройтрансгаз» и ЗАО «Инженерно-строительная компания «Союз-Сети» (рис. 3).

В 2011—2012 гг. на основании прогнозных данных ожидается, что ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» сохранит свои лидирующие позиции, а ЗАО «Инженерно-строительная компания «Союз-Сети» и ЗАО «ЭФЭСк» не только укрепят, но и улучшат своё положение и займут второе и третье места соответственно (рис. 4).

Исходя из анализа данных инжиниринговых компаний, а также планов ФСК, основной пик строительства намечается на 2013—2015 гг. Рост спроса на услуги электросетевого строительства будет основываться на необходимости снижения износа электрических сетей до среднего уровня развитых стран мира, в том числе за счёт качественного обновления парка оборудования электрических подстанций, снижения потерь в электрических сетях и повышения эффективности транспортировки электроэнергии, в том числе за счёт широкого внедрения проводников из новых композиционых материалов, а также создания систем автоматизированного учёта и регулирования в электрических сетях.

Одной из основных тенденций в области электросетевого строительства является переход предприятий электросетевого комплекса на современные технологии, формирование новой технической политики сетевого комплекса.

Так, 2010 год ознаменовал собой переход на качественно новый уровень развития ЕНЭС. Помимо утверждения пятилетней инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» был реализован большой комплекс мероприятий по инновационным проектам. В частности, одним из долгосрочных приоритетов развития ОАО «ФСК ЕЭС» является создание интеллектуальной электрической сети, которая станет основой электроэнергетики будущего, позволит снизить потери электрической энергии при её передаче и отраслевые риски, а также предотвратить аварии на подстанциях и на воздушных линиях электропередачи.

Внедрение инновационных технологий либо заимствование и внедрение у нас передовых западных технологий требует качественно новой организации производства. Именно поэтому спрос на услуги инжиниринговых компаний будет многократно возрастать. При этом будет возрастать спрос и на качество их услуг. Поэтому нашим отечественным инжиниринговым компаниям следует уделить повышенное внимание вопросам сертификации, технического оснащения и аккредитации в международных организациях. Компании, которые проведут подобные изменения, получат существенные конкурентные преимущества.

Также важным трендом является наращивание парка собственной техники. Компании, обладающие обширным парком спецтехники и развитыми производственными базами, позволяющими минимизировать стоимость проектов и усиливать контроль сроков и качества их реализации, закрепят свои позиции на рынке.

Кроме того, необходимо уделить значительное внимание квалифицированным кадрам. Проблема с обеспечением кадров в отрасли стоит достаточно остро уже давно. Применение новых технологий в энергетике потребует переподготовки и повышения квалификации существующего оперативного персонала. К тому же необходимо принимать во внимание достаточно высокий средний возраст специалистов отрасли из числа эксплуатационного персонала. Ввиду этого данная проблема становится еще более актуальной.

По мнению экспертов, адекватное предложение на растущий спрос кадровых ресурсов возможно при следующих условиях:
• подготовка достаточного количества специалистов в высших и средних специальных учебных заведениях;
• переподготовка и повышение квалификации существующего эксплуатационного персонала;
• привлечение в отрасль молодых специалистов.

Кроме этого участники рынка отмечают, что необходимо повышать качество специального и технического образования в стране. Для решения данной задачи многие компании предлагают свои услуги по переподготовке персонала. Это создание и внедрение тренажёров для подготовки оперативного персонала, разработка комплексных программ и методик обучения, переподготовки, аттестации эксплуатационного персонала, разработка руководящей и эксплуатационной документации: регламентов, руководящих документов, инструкций, методических указаний и т.д. Наиболее комплексную политику в отношении работы с персоналом проводят крупнейшие компании, такие как ЭФЭСк, Русинжиниринг, Эссет Менеджмент Компани и др.

Таким образом, устойчивыми конкурентными преимуществами крупных игроков рынка станет продуманная HR-стратегия. Своё лидерство на рынке утвердят компании, уделяющие приоритетное внимание привлечению и удержанию квалифицированного персонала, его обучению и социальной защите.

В заключение важно отметить, что энергетика — это отрасль, специфика которой подразумевает специальное образование даже на самых низших должностях. Сегодня главный приоритет в системе управления многих энергетических компаний — персонал и поддержание его квалификации на высоком уровне. По мнению экспертов рынка, кадры решают всё. Кадры управленческие и инженерные. Для строительства объектов на высоком уровне качества, в рамках бюджетов и в срок необходима правильная управленческая организация и квалифицированная инженерная мысль. Кто сможет создать первоклассную команду, тот и будет давать требуемый результат. А результат — ПС и ВЛ, построенные качественно, в срок и в рамках бюджета — это то, что сейчас нужно заказчикам.


По материалам готовящегося к выходу исследования РБК «Российский рынок инжиниринговых услуг в области строительства электросетевых объектов».

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно