Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Термоусаживаемые муфты «Прогресс» компании «Трансэнерго»

Компания «Трансэнерго» была основана в 1993 году и получила всеобщее признание как разработчик и поставщик высококачественных продуктов и решений для электроэнергетики. За годы успешной работы компания «Трансэнерго» заслужила статус надёжного и ответственного партнёра, способного предложить оптимальные по соотношению «цена-качество» продукты для российских электрических сетей.

Целью компании «Трансэнерго» является повышение надежности электрических сетей России путём повышения качества применяемых материалов и применения новых современных технологий при строительстве и эксплуатации кабельных и воздушных линий электропередач.

Тесные и долговременные связи с ведущими европейскими производителями высококачественных изделий для энергетики позволяют успешно решать сложные технические вопросы по доработке и адаптации данных изделий к российским условиям эксплуатации. Основной принцип компании – высокое качество поставляемых изделий и обслуживания заказчиков.

С момента основания руководство компании «Трансэнерго» понимало необходимость применения высококачественной арматуры, как для подземных, так и для воздушных линий электропередачи, считая арматуру наиболее ответственной и важной частью линии. Действительно, большинство неисправностей в кабельной линии происходит именно в месте установки муфт, что связано с вмешательством в конструкцию кабеля, связанным со снятием наружных покровов, установкой соединителей и последующим восстановлением целостности экранов и изоляции, обеспечением герметичности установленной муфты.

Компания «Трансэнерго» стала развивать направление кабельных муфт с 1995 года. В то время на российском рынке преимущественно использовались свинцовые муфты, которые морально устарели и обладали рядом существенных недостатков.

Специалисты «Трансэнерго» поняли необходимость внедрения новой в то время технологии термоусаживаемых муфт и первыми представили на российский рынок продукцию компании «Raychem», являясь на сегодняшний день самым крупным дилером TYCO Electronics в России.

Кабельные муфты «Raychem» позволяют существенно снизить время монтажа, обеспечивают полную герметизацию и обладают отличными изоляционными свойствами, они показали свою эффективность и заслужили высокую оценку российских энергетиков. Однако высокая цена ограничивает повсеместное применение этих муфт.

Оценив потребность в качественных и в то же время недорогих термоусаживаемых кабельных муфтах, компания «Трансэнерго» решила начать выпуск муфт собственного производства под торговой маркой «ПРОГРЕСС». Муфты «ПРОГРЕСС» разрабатывались как высококачественный отечественный продукт, адаптированный под особенности российских электрических сетей.

Поскольку кабельная муфта является довольно сложным техническим изделием, состоящим из более чем 50 отдельных компонентов, качество и свойства каждого компонента оказывают большое влияние на качество готовой муфты.

Для выбора качественных компонентов были проведены переговоры с ведущими мировыми поставщиками, такими как Raychem (Германия), ELKON MEGARAD (Италия), CANUSA (Канада), 3M (США), GPH (Германия), а также с отечественными производителями. От каждого производителя были получены образцы компонентов и по результатам многочисленных испытаний были отобраны лучшие из них.

После отбора отдельных компонентов был проведён большой объём опытно-конструкторских работ по соединению отдельных компонентов в единый законченный продукт – кабельную муфту. В процессе разработки компания «Трансэнерго» тесно сотрудничала со специалистами Московской кабельной сети, которые помогали в выборе оптимального решения с учётом особенностей российских кабельных сетей и сложившихся традиций их монтажа и эксплуатации.

Основной идеей создания муфт «ПРОГРЕСС» была разработка муфты простой конструкции, понятной и знакомой российским электромонтажникам, и в то же время обладающей четырёхкратным запасом прочности.

Было изготовлено несколько вариантов кабельных муфт, которые подвергались испытаниям с целью выявления лучшего из них.

Испытания проводились в испытательном центре ОАО “ВНИИКП” на отсутствие пробоя при 60 кВ постоянного и 40 кВ переменного тока, на стойкость к воздействию сквозных токов короткого замыкания, на герметичность и механическую прочность. Кабельные муфты «ПРОГРЕСС» одними из немногих успешно прошли ресурсные испытания циклами нагрева и охлаждения при расположении муфт в воде, на соответствие требованиям международного стандарта IEC 60055-1.

Относительно длительный срок разработки муфт был связан с желанием представить продукт высокого качества, полностью законченный и не требующий доработок в процессе эксплуатации. После успешной реализации данной идеи на российском электротехническом рынке появились кабельные муфты нового поколения под торговой маркой «ПРОГРЕСС». Кабельные муфты «ПРОГРЕСС» подходят для любых типов кабелей общепромышленного применения, представленных на российском рынке, как с пластмассовой изоляцией, так и с бумажно-масляной на напряжение до 20 кВ. Произведены и переходные муфты на напряжение 10 кВ для перехода от кабеля с бумажно-масляной изоляцией на кабель с пластмассовой изоляцией. Такие муфты применяются, в частности, при ремонтных работах, когда участок старой кабельной линии, выполненной кабелем с бумажно-масляной изоляцией, заменяется современным кабелем с пластмассовой изоляцией. Для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 10 кВ выпускаются так же соединительные и концевые муфты.

Все муфты являются термоусаживаемыми, их монтаж выполняется с помощью пропан-бутановой газовой горелки. Однако, совместно с компанией 3М, уже разработаны и готовятся к выпуску так называемые муфты «холодной» усадки из силиконовых материалов для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на среднее напряжение и специальные муфты для применения на предприятиях угледобывающей промышленности.

Муфты «ПРОГРЕСС» получили высокую оценку российских энергетиков, и для удовлетворения возрастающего спроса на кабельные муфты “ПРОГРЕСС” было принято решение о строительстве завода. Для размещения завода и складского комплекса был выбран Дмитровский район Московской области ввиду наличия квалифицированного персонала и удобной логистики из-за близости к Москве – центру транспортной системы России.

Общая площадь завода на сегодняшний день составляет 2000 м2, производственная мощность первой очереди составляет 8000 комплектов в месяц, проектная мощность второй очереди составляет 20 000 комплектов в месяц. В настоящее время численность сотрудников на заводе, к которым относятся работники технического отдела, комплектовщики, сотрудники ОТК, составляет свыше 50 чел.

Постоянный контроль качества – одна из особенностей муфт «ПРОГРЕСС». В процессе изготовления муфт происходит трехступенчатый контроль качества.

Первая ступень – это входной контроль качества партий комплектующих для муфт «ПРОГРЕСС». Получаемые партии комплектующих проходят выборочные испытания на заводах - производителях на соответствие требованиям, заложенным в нормативно-техническую документацию. Все партии комплектующих, специально изготовленных для производства муфт ПРОГРЕСС, имеют свой порядковый номер, позволяющий осуществлять мониторинг качества выпускаемой продукции.

Вторая ступень – это контроль комплектности собранной муфты. Каждая муфта проходит проверку на наличие всех компонентов, заложенных в спецификацию. Также проверяется наличие инструкции по установке и целостность упаковки.

Третья ступень – это постоянные выборочные электрические испытания муфт. Завод имеет испытательную лабораторию, позволяющую осуществлять ежедневные испытания готовых муфт.

Получение в 2006 году сертификата ГОСТ Р ИСО 9001- 2001 на систему менеджмента качества подтверждает высокий уровень качества производимой продукции.

Отличительной особенностью муфт «ПРОГРЕСС» от зарубежных аналогов является адаптация к российским погодно-климатическим условиям и особенностям монтажа. Также благодаря собственному производству удаётся поддерживать невысокие цены на продукцию. Современное оборудование, квалифицированный персонал и налаженная система управления технологическими процессами на заводе позволяют в кратчайший срок наладить выпуск определённых марок муфт так, чтобы они всегда были в наличии на складе.

Комплектующие для муфт «ПРОГРЕСС» изготавливаются серийно в больших объёмах, на заводах, специализирующихся на выпуске данных изделий, что позволяет гарантировать стабильность заявленных характеристик. Благодаря высокому качеству продукции, по статистике, за последние пять лет ни одна муфта «ПРОГРЕСС» не вышла из строя.

Муфты «ПРОГРЕСС» ориентированны на конкретного заказчика, то есть возможна разработка муфт под конкретные проекты с учётом особых требований, предъявляемых заказчиком. В частности муфты с индексом МКС были разработаны специально для Московских кабельных сетей. Для подразделений, занимающихся освещением Москвы, была разработана муфта ПСОтпб предназначенная для осуществления соединения и ответвления кабеля в опорах освещения. Практически невозможно представить, чтобы какая-либо торговая или посредническая организация смогла бы предложить муфту, изготовленную по индивидуальному заказу под определенные технические требования. Разумеется, муфты «ПРОГРЕСС» имеют все необходимые сертификаты на использование в российских электрических сетях.

За время службы муфты «ПРОГРЕСС» неоднократно получали самые высокие оценки со стороны российских энергетиков и эксплуатирующих организаций. Ещё в 2004 году муфты «ПРОГРЕСС» были разрешены к применению в московских кабельных сетях. В 2007 году компания «Трансэнерго» выиграла конкурс на поставку муфт в Московскую городскую электросетевую компанию, тем самым, подтвердив свой статус одного из лучших поставщиков и производителей кабельных муфт на российском рынке. Согласно заявлению пресс-центра МГЭСК от 10 августа 2007 года, повреждаемость кабельных линий за 7 месяцев 2007 года сократилась более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. Инженерные и технические работники, которые беспокоятся за надежность эксплуатируемых ими кабельных линий, применяют муфты “ПРОГРЕСС” для выполнения ремонтных работ и строительства новых кабельных линий.

Специалисты «Трансэнерго», совместно с МЦПК Мосэнерго, проводят обучающие семинары с целью ознакомления с новыми технологиями и методами монтажа, в частности со способами установки муфт на кабели среднего напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена. На теоретических и практических занятиях подробно рассказывается методы разделки кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, применяемый инструмент и правила установки муфт. По окончании выдается свидетельство о повышении квалификации. Если состав группы превышает 20 чел, возможно проведение семинаров с выездом в региональные кабельные сети.

В политике сбыта компания «Трансэнерго» развивает свою дилерскую сеть в городах России. Основной целью является обеспечение технической поддержки, обеспечение складских и аварийных запасов на местах, для повышения надежности и моментального реагирования в случае аварий в электрических сетях.

Мы дорожим своими заказчиками и приглашаем новых партнёров к взаимовыгодному сотрудничеству. Мы открыты к сотрудничеству с любыми потребителями и монтажными организациями. «Трансэнерго» – серьёзная компания для серьёзных людей.


ЗАО «Трансэнерго». На правах рекламы

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно