Энергетика

Тернистый путь к светлому будущему

В течение двух лет, прошедших с момента провозглашения нового курса России на применение энергосберегающих технологий и эффективное потребление, утекло много благих намерений, часто так и не вылившихся в конкретные проекты. Выяснялось, что говорить об энергоэффективности и своей готовности к ней мало, необходимо внедрять новые технологии и просто переформатировать саму культуру потребления, как собственную, так и своих партнёров. Путь к энергоэффективному будущему, пусть и светлому, оказался тернист и сложен. Сегодня в Российской Федерации зарегистрировано более пяти тысяч компаний, работающих в области энергосбережения, однако лишь единицы способны предлагать жизнеспособные энергоэффективные решения и готовы делиться опытом. Одна из таких компаний — ОАО «Тюменьэнерго».

Может ли энергосбережение быть выгодно для распределительных компаний? В поисках правильного ответа многие пользуются прямой логикой: нет трафика — нет выручки. Так зачем экономить? В «Тюменьэнерго» от такой логики отказались, поэтому и результаты работы по повышению энергоэффективности компания получила раньше других.

Политику энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «Тюменьэнерго» проводит по двум основным направлениям. Первое — компания реализует программу энергосбережения, основными задачами которой является сокращение потерь при передаче электроэнергии, повышение надёжности и устойчивости всего электросетевого комплекса Тюменского региона, а также сокращение издержек и затрат топливно-энергетических ресурсов на хозяйственно-бытовые нужды. В течение нескольких лет «Тюменьэнерго» поддерживает практически уникальный для распределительного сетевого комплекса России показатель потерь электроэнергии при транспортировке в сетях — 2,5%. В 2011 году «Тюменьэнерго» по праву стало лидером конкурса «Лучшая электросетевая компания России» в номинации «Эффективное энергосбережение».

Второе — для реализации энергосберегающих проектов, проведения энергетических обследований и энергосервисных контрактов в качестве инструмента реализации государственной политики создано специализированное дочернее зависимое общество ОАО «Тюменьэнерго» — ОАО «Энергосервисная компания Тюменьэнерго» (ЭСКО). В январе 2012 года ЭСКО исполнился год. За такой короткий срок компания смогла найти и свою нишу, и своих клиентов.

ОАО «Тюменьэнерго» и ОАО «ЭСКО Тюменьэнерго» являются в настоящее время одними из самых крупных компаний в России, оказывающих услуги по проведению энергетических обследований и реализации мероприятий в области энергосбережения. Обе — члены саморегулируемой организации «Союз энергоаудиторов и энергосервисных компаний», созданной ОАО «Холдинг МРСК». Примечательно, что при сравнительной новизне энергосервисного бизнеса в России в «ЭСКО Тюменьэнерго» работают более ста профессиональных энергоаудиторов, прошедших специальную профильную подготовку по проведению энергетических обследований в соответствии с утверждёнными образовательными программами, и более тысячи специалистов, имеющих удостоверения, подтверждающие допуск к работам на энергетических установках и энергетическом оборудовании. Кроме того, эксперты компании первыми в России прошли сертификацию по проведению энергоаудита инвестиционного уровня и реализации энергосервисных контрактов в соответствии с международными стандартами измерения и верификации IPMVP (International Performance Measurement and Verification Protocol).

За год работы ЭСКО было реализовано более 600 проектов по энергоаудиту, накоплена база энергоэффективных решений для бюджетного сектора и промышленных предприятий. Крупнейшим проектом для «ЭСКО Тюменьэнерго» в 2011 году стал энергоаудит зданий органов исполнительной власти и государственных учреждений Тюменской области. Проведены энергетические обследования в 221 государственном учреждении, энергоаудит 2873 объектов на территории Тюменской области — администраций муниципальных образований, школ, детских садов, больниц, спортивных и культурных учреждений и т.д. Общая площадь обследуемых зданий составила более 1,8 млн м2. Результатом стали 276 энергетических паспортов, оформленных в соответствии с Приказом Минэнерго России от 19.04.2010 г. № 182, разработка более двух с половиной тысяч конкретных мероприятий и рекомендаций по повышению энергетической эффективности, общий экономический эффект от реализации которых составит свыше 82 млн руб. Для бюджетных учреждений это серьёзная экономия. Благодаря реализации именно этого проекта, Тюменская область стала одним из первых регионов РФ, который удовлетворяет требованиям федерального законодательства об энергосбережении в части проведения обязательного энергетического обследования.

В настоящий момент ЭСКО проводит энергетические обследования объектов материнской компании, а также осуществляет ряд контрактов с муниципальными образованиями Тюменской области и иных регионов Российской Федерации общим объёмом работ более 1,5 млн м2. Свою задачу — формирование рынка качественных услуг по проведению энергоаудита и энергосервисных контрактов — компания выполняет. Но, проанализировав опыт участия в закупочных процедурах, проводимых государственными и муниципальными заказчиками, специалисты ЭСКО выявили ряд трудностей, с которыми сталкиваются энергосервисные компании и которые мешают реализации в полном объёме проектов по энергосбережению.

Основными заказчиками услуг ЭСКО являются организации, обязанные в соответствии с Федеральным законом № 261 провести у себя энергоаудит. Согласно ФЗ выделяется шесть групп таких организаций: государственные и муниципальные учреждения, предприятия с долей государственного участия, предприятия, осуществляющие регулируемые виды деятельности, а также те, кто потребляет теплоэнергоресурсы объёмом более чем на 10 млн руб. в год. Однако руководители забывают, что основной задачей закона об энергосбережении является не получение энергетического паспорта, а сокращение потребления теплоэнергоресурсов и повышение энергоёмкости при производстве продукции. Низкая мотивация и недостаточная компетенция заказчиков в области энергосбережения не позволяет сформировать техническое задание на энергетический аудит, по итогам которого можно было бы заключить энергосервисный контракт со сторонней компанией или осуществить энергосберегающие мероприятия собственными силами. Так, на практике сложилась ситуация, когда государственный заказчик на основании Федерального закона № 94-ФЗ допускает к работам подрядчика наименее квалифицированного, но предлагающего более низкую цену на рынке. Поэтому выходит, что практически применить результаты проведённого обследования не представляется возможным ввиду низкого качества оказанных услуг. Компании, решившей выйти на энергосервис, приходится проводить более детальное энергетическое обследование, которое будет иметь необходимую точность измерений и верификацию потенциала энергосбережения. Система измерений и верификации является одним из самых важных элементов реализации энергосберегающих мероприятий с использованием механизмов энергосервисных контрактов. В рамках исполнения такого контракта энергосервисная компания вкладывает (инвестирует) собственные либо привлечённые средства в инвестиционный проект, направленный на реализацию мероприятий по повышению эффективности использования энергии или её сбережение. Возврат инвестиций и выручка энергосервисной компании находится в прямой зависимости от экономического эффекта сбережения энергоресурсов, который определяется расчётным путём по заранее согласованной методике на основании измерений. Получается, что подвергать риску собственные инвестиции не хочется никому, тогда встаёт совершенно резонный вопрос: «Для чего были потрачены средства на проведение обязательного энергоаудита?»

На сегодняшний день на территории РФ зарегистрировано 114 саморегулируемых организаций, занимающихся вопросами энергоаудита. По идее у каждого из этих некоммерческих партнёрств должна быть разработана и стандартизирована своя методология проведения энергетических обследований, так как в законодательстве и распорядительных документах Министерства энергетики РФ даны общие положения процесса энергоаудита. По факту получается, что материалы, полученные в результате энергетических обследований, крайне проблематично использовать в инвестиционных целях. Уже сейчас можно констатировать, что у большинства потребителей первое обязательное энергетическое обследование проводилось исключительно для получения энергетического паспорта, который бы удовлетворял формальным требованиям приказа № 182 Министерства энергетики РФ.

Выход видится в применении единых стандартов к проведению энергетических обследований. Так, при осуществлении обязательного энергетического обследования ОАО «Тюменьэнерго» и ряда государственных и муниципальных заказчиков «Энергосервисная компания Тюменьэнерго» опиралась на международный стандарт проведения измерений и верификации IPMVP, который был разработан в США компанией EVO в 1994 году. На тот момент национальный рынок энергосервисных услуг был уже достаточно развит и готов к стандартизации процессов. В настоящий момент этот протокол переведён на основные языки мира и является базовым для большинства стран, развивающих свой потенциал энергосбережения. А вот на русский язык протокол был переведён только в 2011 году силами «ЭСКО Тюменьэнерго». Теперь этот опыт тиражируется в НП СРО «Союз энергоаудиторов и энергосервисных компаний», большинство членов которого являются ЭСКО и созданы в дочерних обществах Холдинга МРСК. Материалы, полученные по результатам энергетического обследования с использованием международных стандартов, позволяют сформировать реальные энергосберегающие и инвестиционные программы с обоснованными затратами и ясными, достижимыми показателями.

Приведение процесса энергоаудита и верификации потенциальной экономии к передовым мировым стандартам позволит в полной мере реализовать возможности развития энергосбережения в РФ. Если правила ведения игры станут едиными для зарождающегося рынка энергосервисных услуг, то можно будет говорить о формировании энергоэффективной модели общества, в котором энергосбережение будет не отчётом на бумаге, а реально ощутимым экономическим показателем для всех областей жизнедеятельности.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно