Технический циркуляр №15/2007
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Технический циркуляр №15/2007

АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ»
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР
№15/2007

г. Москва. 2007 г.


Об электрическом подключении брони и металлических оболочек кабеля
при выполнении концевых заделок во взрывоопасных зонах


До настоящего времени концевые заделки кабелей во взрывоопасных зонах выполнялись в соответствие с «Инструкцией по монтажу электрооборудования, силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон», утвержденной Минмонтажспецстроем СССР 24 июня 1974 г. и введенной в действие с 1 июля 1975 г.

В настоящее время в России введен комплекс государственных стандартов на взрывозащищенное электрооборудование ГОСТ Р 51330, разработанных на основе международных стандартов ТК 31 МЭК 60079 «Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред». Комплекс стандартов внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 403 «Взрывозащищенное и рудничное оборудование».

Положения, установленные «Инструкцией по монтажу электрооборудования, силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон», по ряду позиций не соответствуют положениям вышеуказанного комплекса стандартов, а также ряду требований глав ПУЭ шестого и седьмого издания и не учитывают возможности применения новых типов кабельных вводов для взрывозащищенного оборудования.

Отсутствие новой «Инструкции по монтажу электрооборудования, силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон», учитывающей положения новых нормативных документов, приводит к затруднениям при выполнении проектных и монтажных работ и не позволяет в ряде случаев принимать технически обоснованные решения.

Целью выхода настоящего циркуляра является устранение пробелов в действующих нормативных документах и выдача конкретных рекомендаций по электрическому соединению брони и металлических оболочек кабеля при выполнении концевых заделок во взрывоопасных зонах.

При выполнении концевых заделок бронированных кабелей во взрывоопасных зонах необходимо руководствоваться следующим:
1. Броня или металлическая оболочка кабеля при выполнении концевых заделок присоединяется к системе уравнивания потенциалов в соответствии с видом взрывозащиты оборудования и требованиями проектной документации.
2. Электрические соединения должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования», предъявляемым ко 2-му классу соединений.
3. Для выполнения электрического соединения брони или металлической оболочки кабелей с подключаемым оборудованием в первую очередь рекомендуется использовать специальные взрывозащищенные кабельные (линейные) вводы.
4. Взрывозащищенные кабельные вводы и комплектующие изделия должны иметь сертификат соответствия Российской Федерации и разрешение на применение Ростехнадзора РФ.
5. Для выполнения электрического соединения брони или металлической оболочки кабелей с подключаемым оборудованием, допускается припайка проводника уравнивания потенциалов («заземление брони и металлических оболочек кабеля» по терминологии «Инструкции по монтажу электрооборудования, силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон») мягким припоем, например, ПОС-40 без размотки брони кабеля с механическим креплением проводника к броне с помощью бандажа.
6. Сечение гибкого медного проводника уравнивания потенциалов (заземляющего) должно, применительно, соответствовать указаниям пункта 3 Технического циркуляра № 6 Ассоциации «Росэлектромонтаж» от 16.02.2004 г., согласованным с Госэнергонадзором 12.02.2004 г., но быть не менее, указанного в пункте 8-2 «Инструкции по монтажу электрооборудования, силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон».


О соединении проводников с помощью пайки
(Пояснения к ТЦ №15)


Неразборные соединения проводов, в соответствии с требованиями нормативных документов, могут выполняться путем опрессовки, с помощью сварки или пайки твердым припоем. Пайка мягким припоем допустима, если соединяемые проводники перед пайкой механически соединены способом, обеспечивающим надежное контактное соединение.

Наиболее часто для выполнения механического соединения проводников перед пайкой мягким припоем используется бандаж.

Данное требование является следствием, вытекающим из требований п. 2.2.6 ГОСТ 10434-82* «Соединения контактные», - «После режима сквозного тока контактные соединения не должны иметь механических повреждений, препятствующих их дальнейшей эксплуатации. Температура контактных соединений в режиме сквозного тока не должна быть более 200°С у соединений проводников из алюмомеди, алюминия и его сплавов, а также у соединений этих проводников с медными, 300°С у соединений медных проводников и 400°С у соединений стальных проводников».

При соединении медных проводников допустимая температура соединения может достигать 300°С, что превосходит температуру плавления мягкого припоя, поэтому без дополнительного механического соединения проводников перед пайкой обеспечить качество неразборного контактного соединения не представляется возможным.

При выполнении механического соединения с помощью бандажа с последующей пайкой, при расплавлении припоя в режиме сквозного тока не происходит его стекания. После отключения тока повреждения контактное соединение механически восстанавливается.

Указанные требования в первую очередь должны выполняться при выполнении контактных соединений класса 2 по ГОСТ10434-82* в цепях заземляющих и защитных проводников (см. п.1.7.139 ПУЭ седьмого издания).

В Инструкции по монтажу электрооборудования, силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон ВСН 332-74, разработанной в 1974 г. ВНИИ-проектэлетромонтажем Главэлектромонтажа ММС СССР, и в Пособии по выполнению электроустановок во взрывоопасных зонах, разработанном Кооперативным творческим объединением КОНТУР в 1990 г., приводится несколько способов соединения заземляющих проводников с броней и металлическими оболочками кабелей с помощью пайки мягким припоем. В указанных документах приводятся способы соединений, где дополнительное механическое соединение проводников выполняется после пайки, либо не выполняется вообще.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно