Энергетика

Технология обслуживания безопасного труда

Программа совещания включала в себя подведение итогов, круглый стол, горячие обсуждения стратегий и новых направлений в сфере охраны труда, результатов научных исследований, знакомство с передовым опытом операционных компаний Холдинга МРСК и компаний-поставщиков оборудования и спецодежды.

«Разнообразие тематик в повестке совещания напрямую вытекает из основных направлений деятельности подразделений производственного контроля и охраны труда, — пояснил Сергей Васильев, заместитель руководителя ДПКиОТ ОАО «Холдинг МРСК». — Бытует мнение, что охрана труда ограничивается профилактикой производственного травматизма. Это не так. Сфера деятельности охраны труда — это технология безопасного производства работ. В неё входит организация обучения, аналитическая, методическая и законотворческая работа, обновление парка электроустановок и приборов, профилактика электротравматизма, в том числе связанного с автотранспортом, и многое другое. Это системная технология, в которую должны быть вовлечены не только специалисты по ПКиОТ, но и главные инженеры, руководители РЭС и ПО, начальники ЦУС, мастера, рабочие. Мы должны сконцентрировать совместные усилия на подготовке персонала к работе на необходимом технологическом уровне, внедряя комплекс знаний и навыков профессиональной безопасной работы, которым должен овладеть каждый рабочий».


ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 2011 Г. ПО ТРАВМАТИЗМУ
И АВАРИЙНОСТИ


Итоги работы в сфере охраны труда за прошедший год показывают, что наиболее неблагоприятные моменты предыдущих лет успешно решались во многих компаниях Холдинга МРСК. В 2011 г. количество и частота смертельных несчастных случаев в операционных компаниях снизилась в 2 раза. Однако выросло количество несчастных случаев, связанных с электротравматизмом.

«Наша стратегическая задача — совершенствование безопасного производства работ. Мы стремимся организовать действия по проблемным направлениям как единую систему управления с устойчивой обратной связью. В её основе — выявление системных рисков травматизма персонала, основанное на анализе несчастных случаев и результатов системных проверок», — рассказывает Сергей Васильев.

Основная причина несчастных случаев со смертельным исходом — нарушение правил безопасности самим работником. Это невыполнение организационных и технических мероприятий, приближение к токоведущим частям на недопустимое расстояние без применения средств индивидуальной защиты, самовольное производство работ, расширение объёма полученного задания и зоны рабочего места, ошибочное попадание в оборудование, находящееся под напряжением. Основными опасными видами работ в распределительных сетях остаются работы в КРУ, на линиях электропередачи 0,4—10 кВ и при расчистке просек.

Какие мероприятия позволят снизить травматизм? Участники совещания активно обсуждали программу предотвращения риска производственного травматизма в ДЗО. В программе намечено несколько ключевых направлений, призванных выявить, локализовать и ликвидировать многофакторные риски на рабочих местах.

«Основные усилия мы должны направить на мотивацию и обучение персонала. Работа с человеком становится приоритетной при условии, что часть оборудования распределительного сетевого комплекса далека от удовлетворительного состояния. Такие электроустановки требуют значительно более высоких навыков и знаний в работе и обслуживании», — рассказывает С. Васильев.

Помимо программ повышения квалификации, Холдинг МРСК формирует перечень оборудования, не соответствующего требованиям безопасности, в том числе подъёмников. На основе этой информационной базы на уровне МРСК/ РСК планируется запрет или особые условия использования оборудования до устранения нарушений по результатам переговоров с заводами-изготовителями.

Приняты к реализации дополнительные меры, связанные с наиболее травмоопасными направлениями деятельности работников компании: расчисткой просек, работе на опорах и в КРУ, под наведённым напряжением. Так, ежегодно расширяется обеспечение бригад приборами диагностики состояния опор ВЛ, актуализируется перечень потенциально опасных опор и ВЛ, находящихся под наведённым напряжением. Вводятся дополнительные ограничения на работу в электроустановках, связанные с последствиями стихийных бедствий и неблагоприятными погодными условиями. Также программой запланировано полноценное внедрение и функционирование системы ВТК, оснащение бригад системами навигации и контроля (GLONASS), современной и устойчивой связью. Ужесточена ответственность должностных лиц, допустивших к самостоятельной работе неподготовленный персонал.


ВОПРОСЫ НАДЁЖНОСТИ


Возрастающая роль показателей надёжности при формировании инвестиционной, ремонтной программ и тарифов на электроэнергию ставит перед структурными подразделениями по производственному контролю и охране труда новые задачи, уверен Сергей Шпилевой, заместитель руководителя ДПКиОТ ОАО «Холдинг МРСК». В компании разрабатывается Положение о порядке расследования и учёта технологических нарушений в распределительном электросетевом комплексе. Новый порядок предполагает формирование расширенной базы учёта и расследования технологических нарушений, в которую войдут как существующая статистика, так и новые относительные показатели повреждаемости оборудования и линий электропередачи.

Одним из инструментов аналитики в Холдинге МРСК являются внедряемые в операционных компаниях системы показателей SAIDI и SAIFI. Эти показатели надёжности применяются для оценки качества услуги по передаче электроэнергии от Восточной Европы до Северной Америки.

SAIDI оценивает среднюю длительность отключения по территории ответственности в установленном временном интервале. SAIFI, средняя частота отключений, определяет количество устойчивых отключений на одного потребителя за определённый период.

Чтобы показатели надёжности могли отражать реальное техническое состояние сетей и качество организации аварийно-восстановительных работ в конкретной компании, в базу не включаются данные о нарушениях электроснабжения по вине смежных и сторонних организаций, а также вызванных стихийными явлениями.

На совещании обсуждались пути адаптации международной методики расчёта показателей надёжности к условиям отечественной энергосистемы. Для распределительных сетей придётся определить альтернативный показатель в качестве учётной единицы количества потребителей. Участники совещания пришли к мнению, что оптимально использовать точки учёта для расчётов показателей SAIDI/SAIFI.

Расчёт и актуализацию индексов в России планируется производить не на уровне административных территорий, а на территориях ответственности конкретных распределительных компаний: РЭС, производственных отделений, филиалов и МРСК.


ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА


ДПКиОТ ОАО «Холдинг МРСК» проводит широкую законотворческую работу, результаты которой обсудили участники семинара-совещания в формате «круглого стола».

Так, действия по информированию федеральных органов исполнительной власти об избыточных требованиях регистрации трансформаторных площадок в госреестре опасных производственных объектов (ОПО) и предложения по совершенствованию нормативных требований возымели наглядный результат.

Спорные требования Ростехнадзора по промышленной безопасности в отношении трансформаторных площадок сформировались из-за отсутствия в ФЗ № 116 от 21.07.1997 «О промышленной безопасности производственных объектов» чётких признаков и критериев горючих веществ, по которым идентифицируются ОПО. Ряд законодательных актов Ростехнадзора фактически приравнял трансформаторные площадки с наличием масла свыше 4 т к опасным производственным объектам, что влечёт за собой необходимость лицензирования, страхования и экспертизы промышленных объектов — и необоснованные издержки. По подсчётам Холдинга МРСК, в 2011 г. затраты на эти процедуры могли составить 6 млрд рублей, более 30% ремонтной программы, что напрямую повлияло бы на уровень надёжности и безопасности распределительного сетевого комплекса.

Принципиальная позиция Холдинга МРСК в этом вопросе — возвращение к нормативным требованиям в энергетике. Статистика повреждаемости трансформаторов, требования ГОСТ по трансформаторным маслам и директивы совета ЕС подтверждают, что нормативные требования носят исчерпывающий и достаточный характер и обеспечивают требуемый уровень безопасности эксплуатации маслонаполненного оборудования. Благодаря проведённой разъяснительной и законотворческой работе, федеральные органы исполнительной власти согласились с позицией Холдинга МРСК и других энергокомпаний об отсутствии технических, экономических и социальных обоснований отнесения трансформаторного масла к опасным веществам и, соответственно, трансформаторных площадок — к ОПО. Заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин в конце 2011 г. направил в Ростехнадзор предложение по исключению из ведомственных актов требований регистрации трансформаторных площадок и предложил Минэнерго РФ, Минэкономразвития РФ и Минпромторгу РФ разработать предложения по внесению изменений в ФЗ-116 в части установления признаков и критериев отнесения объектов к ОПО.


СТАЦИОНАРНЫЕ СИГНАЛИЗАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ —
ОПЫТ ОАО «МРСК ЦЕНТРА И ПРИВОЛЖЬЯ»


В программе предотвращения рисков производственного травматизма в ДЗО, принятой Холдингом МРСК, одним из направлений работы обозначена установка на территории энергообъектов стационарных сигнализаторов напряжения. О результатах опытной эксплуатации на объектах ОАО «МРСК Центра и Приволжья» рассказал коллегам генеральный директор ООО ПП «Промтехресурсы» Александр Скачко. Для предупреждения персонала о нахождении оборудования ячеек КРУ под напряжением по заданию филиала «Калугаэнерго» компания разработала беспроводной стационарный сигнализатор напряжения для КРУ-10 кВ, который прошёл семимесячную опытную эксплуатацию на объектах ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Датчик крепится непосредственно к шинам 6—10 кВ. Полученная информация поступает в блок обработки (питание от собственных нужд ПС), куда также поступает информация с герконовых датчиков положения двери (сетчатого ограждения). Блок обработки анализирует наличие напряжения на токоведущих частях (шинах), а также состояние герконовых датчиков и в соответствии с полученной информацией выдаёт один из управляющих сигналов о состоянии контролируемой ячейки. Сигнализатор ведёт непрерывный дистанционный контроль наличия напряжения на системах шин и в ячейках и передаёт информацию на световое табло. Таким образом, если ремонтный персонал или посторонние лица откроют дверь или снимут сетчатое ограждение ячейки, находящейся под напряжением, прибор активирует светозвуковую сигнализацию, предупреждая об опасности поражения электрическим током.


КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ВОПРОСУ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА — ОПЫТ ОАО «МРСК ЦЕНТРА»


Начальник службы ПКиОТ компании Елена Калинина рассказала об организационных и практических мероприятиях в компании по реализации Программы снижения рисков травматизма. Большое внимание в компании уделяют обустройству полигонов и учебных классов, проведению практической подготовки и тренировок персонала на полигонах и проверке знаний. В 2011 г. МРСК Центра оборудовало 229 учебно-тренировочных полигонов, на которых планируется ежемесячно проводить практические обучения. В 2011 г. на учебно-тренировочных полигонах и в технических кабинетах уже прошли подготовку 83% от численности электротехнического персонала компании. Результаты обучения закрепляются на корпоративных соревнованиях профессионального мастерства.

Компания активно использует программные продукты для создания единой аналитической базы. Так, результаты осмотров энергообъектов и ЛЭП вносятся в автоматизированный программный комплекс SAP R3, где с помощью функционала программы ведётся распределение работ по устранению дефектов и контроль за их осуществлением. Также на базе программного комплекса SAP был разработан проект «Автоматизация процессов планирования, закупки, учёта спецодежды и спецоснастки». Многофункциональная база данных позволяет наглядно контролировать обеспеченность персонала в соответствии с установленными нормами выдачи.

Также на вооружении компании — навигационная система «Автотрекер», интегрированная с автоматизированной системой управления автотранспортом на базе SAP R3. Она обеспечивает передачу данных о скорости передвижения транспортных средств, нарушениях скоростного режима, расходе топлива по пробегу за единицу времени для навесного оборудования и тракторной техники, местонахождении транспортного средства.


РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ
ДЕТСКОГО ЭЛЕКТРОТРАВМАТИЗМА — ОПЫТ ОАО «МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА»


Компания МРСК Северо-Запада представила участникам совещания нестандартный подход к профилактике детского электротравматизма. К обязательным мероприятиям программы на территории ответственности компании в прошлом году присоединилась молодёжь аппарата управления, расположенного в Санкт-Петербурге, на территории операционной компании Ленэнерго. Несмотря на отсутствие в исполнительном аппарате ОАО «МРСК Северо-Запада» собственных энергообъектов и оперативно-ремонтного персонала, Совет молодёжи организовал работу по профилактике детского электротравматизма как корпоративное волонтёрское движение. Инициативу молодых специалистов в качестве содокладчиков представляла руководитель проекта — Наталья Драгунова.

Молодые специалисты МРСК Северо-Запада своими силами разрабатывают сценарии занятий по электробезопасности, готовят слайды и раздаточный материал, даже делают учебные анимации и тематические компьютерные игры. Программу курирует начальник отдела охраны труда МРСК Северо-Запада Роман Якобсон. Подготовка занятий также включает консультации с психологами, специалистами компании по охране труда, техническими специалистами и социальными работниками.

Команда волонтёров по выходным проводит занятия в детских домах и реабилитационных центрах, рассказывая ребятам из группы риска, как подружиться с электричеством. Уроки ориентированы не только на передачу жизненно важных знаний детям, но и входят в программу социализации и профориентации воспитанников государственных учреждений. Организация проведения занятий проходит в тесном сотрудничестве с региональным общественным движением «Петербургские родители». Активисты движения организуют и курируют множество программ для помощи детям, оставшимися без попечения родителей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За полгода существования программы команда из 15 волонтёров провела занятия для 150 воспитанников детских домов и реабилитационных центров.

На совещании вниманию коллег был представлен учебный фильм «Тайна жёлтого треугольника», разработанный специалистами филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго». Ролик, рассказывающий в доступной форме о базовых правилах детской электробезопасности, стал призёром премии Минэнерго «КонТЭКст» в 2011 г. и неизменно пользуется на занятиях по электробезопасности интересом и вниманием детей.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ РЕМОНТА, ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ФОРМАТЕ 3D —
ОПЫТ ОАО «МРСК ЦЕНТРА И ПРИВОЛЖЬЯ»


Филиал «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» стал пилотным для внедрения электронных технологических карт по капитальному ремонту электроустановок в трёхмерном измерении. В качестве пилотной модели был выбран выключатель С-35 с приводом ПП-67, распространённый на подстанциях филиала. В процессе разработки специалисты ООО «Триеру» НИУ МЭИ изучили не только техническую документацию, но и выезжали в одно из производственных отделений, где на резервном выключателе С-35М с приводом ПП-67 совместно с персоналом филиала «Кировэнерго» участвовали в разборке и сборке привода и выключателя. Каждую из тысячи деталей сфотографировали, сняли точные размеры и перевели в трёхмерную модель. С помощью программы можно повернуть и осмотреть выключатель со всех сторон, увеличивать детали и моделировать реальные процессы технологических операций с оборудованием. Участники совещания отметили высокий потенциал идеи: трёхмерные модели могут использоваться для создания интерактивных приложений, обучающих принципам работы оборудования. Учебный проект повысит квалификацию персонала, качество ремонта и надёжность оборудования.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно