Только полная самоотдача!
 
Энергетика

Только полная самоотдача!

— Александр игоревич, какое достижение филиала вы считаете главным за эти годы?

— Три года назад в целях оптимизации управления сетевым комплексом столицы был создан филиал — Центральные электрические сети. Напомню, что сформировалась новая организационная структура, в основе которой находятся десять Окружных высоковольтных электросетей (ОВЭС). Обслуживание подстанций теперь стало возможным в соответствии с административно-территориальным делением Москвы. Чтобы минимизировать время для ремонта и эксплуатации ЛЭП, протяженность которых в столице превышает 1200 км, создано пять ремонтно-механических станций (РМС).

Мы значительно улучшили наблюдаемость питающих центров, развиваем средства релейной защиты и телемеханики, построили новые линии связи. Основные итоги нашей трехлетней работы — ликвидация значительного числа «узких» мест в зоне ответственности филиала, сокращение количества энергообъектов, где оборудование работало с перегрузкой, снижение числа аварийных ситуаций.

— Как решаются основные задачи, стоящие перед филиалом?


— В этом году наша главная задача — реализация инвестиционной программы и выполнение запланированной в объеме 523,9 млн руб. ремонтной кампании.

Одним из важных событий текущего года стал ввод в эксплуатацию базы ОВЭС Центрального административного округа. Капитальный ремонт, завершенный на базе подстанции «Центральная» к дню рождения филиала, позволил сконцентрировать в одном месте управление и все необходимые технические службы ОВЭС, что, в свою очередь, дало возможность энергетикам более оперативно решать задачи по обеспечению бесперебойного электроснабжения потребителей ЦАО столицы.

— Как идет подготовка к осенне-зимнему периоду?

— Центральные электрические сети делают все необходимое для успешного прохождения ОЗМ. В соответствии с планом идет выполнение приказа № 1. Реализация намеченной программы осуществляется под жестким контролем. Так, по итогам девяти месяцев текущего года отремонтировано 582 выключателя напряжением 6—10 кВ, расчищено 23,07 га просек, отремонтировано 48,12 км высоковольтных линий электропередачи, заменено 4890 изоляторов. В процессе комплексного ремонта на подстанциях отремонтировано 43 силовых трансформатора. Произведен плановый ремонт диспетчерского оборудования, средств релейной защиты и автоматики.

— Стоит ли сейчас перед ЦЭС проблема набора квалифицированных технических кадров?

— Самая главная ценность предприятия — это люди, сплоченные в команду и выполняющие общую задачу. Чтобы достичь и поддержать хороший уровень взаимоотношений в коллективе, необходимо приложить все усилия, в частности, своевременно информировать, мотивировать, вовлекать персонал, донося до него идеи и политику компании.

Центральные электрические сети уделяют серьезное внимание обучению и повышению квалификации своих сотрудников. В 2010 году на эти цели выделено более 4 млн 400 тыс. рублей. Особое внимание уделяется вопросам охраны труда, промышленной безопасности на производстве. Ежегодно почти 90% сотрудников ЦЭС проходят подготовку и переподготовку по этим направлениям. Основной акцент делается на обучение оперативного и оперативно-ремонтного персонала.

В этом году мы приступили к реализации проекта по развитию систем с использованием принципов и методов бережливого производства на основе международной системы менеджмента «Кайзен», которая позволит наладить процесс непрерывного и постепенного совершенствования, в том числе и персонала. С этой целью в «Центральных электрических сетях» создано три эталонных участка, опыт которых в дальнейшем будет использован и внедрен в рамках всего филиала. Если говорить о цифрах, то на сегодня персонал Центральных электрических сетей насчитывает 1318 сотрудников. Из них 879 человек (68%) имеют высшее и среднее специальное образование, в том числе 240 человек — это оперативный персонал.

Наша задача состоит в том, чтобы сохранить и приумножить бесценный кадровый потенциал, а профессия энергетика получила бы еще большую привлекательность и почет в обществе. Важно, чтобы каждый наш специалист чувствовал свою значимость и социальную защищенность.

— Что ожидаете от коллег по команде?

— Для меня самое главное — полная самоотдача в работе. Это важно, потому что только при таком отношении будут выполнены стоящие перед нами задачи. Случайных людей среди моих коллег нет: за три года создан коллектив единомышленников, настоящих соратников, профессионалов, заинтересованных в результате. Я уверен, что мы не остановимся на наших сегодняшних результатах, а будем продолжать развиваться и расти. Компания имеет значительный потенциал повышения рыночной капитализации, операционной эффективности, качества услуг и в конечном счете надежности электроснабжения. Вектор движения, определенный командой, возглавляющей ОАО «МОЭСК», а также стратегические приоритеты компании выразил генеральный директор Андрей Павлович Коновалов: «Надежность, развитие, лидерство и ответственность!»

— Что хотите пожелать сотрудникам по случаю трехлетия филиала?

— Желаю всем работникам нашего филиала плодотворной работы, здоровья, удачи и каждому оставить свой добрый след в истории ЦЭС и в компании в целом. Ну и, конечно же, история Центральных электрических сетей продолжается. Качество и бесперебойность электроснабжения наших потребителей и дело служения энергобезопасности Москвы, уверен, выйдут на более высокий уровень.


Беседовал Эдуард Ананьев

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно