Трансформаторы Trihal – лидеры мирового рынка сухих трансформаторов
 
Энергетика

Трансформаторы Trihal – лидеры мирового рынка сухих трансформаторов

При выборе трансформатора большинство специалистов тщательно изучают технические характеристики, пытаясь найти существенные отличия и на основе этого принять решение. И после того, как определены два-три возможных варианта, возникает главная проблема: как выбрать лучший из лучших? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить основное требование к любому электротехническому оборудованию — надёжность.

Чтобы гарантировать высокую надёжность, производитель должен иметь современные технологии производства, хорошо отлаженный процесс, квалифицированный рабочий персонал и большой опыт. Компания France Transfo (входит в состав Schneider Electric), которая производит сухие трансформаторы Trihal, была основана в 1920 году. С этого времени было произведено и запущенно в эксплуатацию более 700 тысяч трансформаторов. С 1983 г. было установлено более 70 тысяч трансформаторов Trihal более чем в 85 странах мира.

Производство на заводе France Transfo соответствует международному стандарту качества ISO 9001 и ISO 14001. France Transfo имеет два ключевых патента по сухим трансформаторам: линейный градиент напряжения обмотки высокого напряжения и литая огнестойкая изоляция. Поэтому трансформаторы Trihal можно по праву считать оборудованием высокого класса. Высокий уровень качества производства позволяет достичь хороших электрических характеристик и гарантировать надёжность в течение всего срока службы.

Кроме диэлектрических свойств литая изоляция трансформатора Trihal обладает превосходной огнестойкостью (класс огнестойкости F1), которую обеспечивает тригидрат алюминия. Наличием тригидрата алюминия обусловлены три противопожарных эффекта:
• образование отражающего огнеупорного экрана из глинозема Al2O3 (окись алюминия), который защищает обмотки высокого напряжения от воздействия высокой температуры;
• образование преграды из водяного пара, т.к. под воздействием высокой температуры при разложении тригидрата алюминия Al(OH)3 происходит образование «паровой рубашки», которая снижает температуру обмоток трансформатора и воздействует на пламя;
• поддержание температуры ниже точки воспламенения, поскольку реакция разложения тригидрата алюминия Al(OH)3 происходит с активным поглощением энергии, температура частей трансформатора поддерживается гораздо ниже точки воспламенения.

В результате сочетания этих трёх основных эффектов происходит самогашение трансформатора. Способность трансформатора Trihal к самогашению делает его применение безопасным при эксплуатации не только в отдельностоящих подстанциях, но и особенно при работе в непосредственной близости от людей, т.е. гарантирует минимум ущерба и максимум безопасности.

В соответствии с европейским стандартом трансформаторы Trihal испытаны на соответствие классу огнестойкости F1. Для этого катушка в сборе трансформатора Trihal (обмотка ВН + обмотка НН + сердечник) была установлена в испытательную камеру (стандарт МЭК 332-3). Испытание началось с того, что в резервуаре, где находилась катушка в сборе, поджигался спирт (исходный уровень 40 мм). Продолжительность испытания составила 60 мин в соответствии со стандартом.

Литая изоляция класса F включает в себя:
• эпоксидную смолу на основе бифенола с вязкостью, обеспечивающей превосходное качество пропитки обмоток;
• ангидридный наполнитель с добавкой, придающей литой обмотке гибкость. Этот тип отвердителя обеспечивает отличные термические и механические свойства. Добавка, повышающая гибкость, придаёт изоляции необходимую упругость для полного предотвращения растрескивания во время работы;
• активный порошковый наполнитель, состоящий из кремнезёма (двуокись кремния) и тригидрата алюминия [Al(OH)3]. Кремнезём усиливает механическую прочность литой изоляции и улучшает рассеивание тепла. Тригидрат алюминия (давший название торговой марке Trihal) обеспечивает уникальные свойства трансформатора, проявляющиеся, когда трансформатор подвергается внешнему воздействию пламени.

Все эти компоненты, а также прочие добавки смешиваются и заливаются в обмотку под глубоким вакуумом. Весь цикл процессов, от смешивания до заливки, полностью автоматизирован, что позволяет исключить человеческий фактор. Такая технология позволяет избежать появления неоднородностей, которые являются причиной возникновения частичных разрядов, а следовательно, старения и пробоя изоляции. Уровень частичных разрядов в трансформаторах Trihal меньше 10 пКл обеспечивает длительный срок службы изоляции.

Магнитопровод трансформатора изготавливается по технологии «Step Lap» из листов кремнийсодержащей стали с ориентированной структурой, изолированных минеральными окислами. Для повышения стойкости к агрессивным промышленным средам и тяжёлым условиям эксплуатации магнитопровод покрыт слоем алкидной смолы.

Обмотка низшего напряжения (НН) изготавливается из алюминиевой или медной ленты (фольги), что гарантирует механическую прочность обмоток при температурных деформациях и аварийных токах короткого замыкания, многократно превышающих номинальный рабочий ток трансформатора. Такая технология изготовления позволяет значительно упростить конструкцию катушек, сократить их общий объём и повысить коэффициент заполнения окна магнитной системы. При этом листовая форма обмотки улучшает теплопередачу и способствует снижению температуры наиболее нагретых точек. Необходимо также отметить, что использование обмоток из фольги позволяет на порядок снизить потери на вихревые токи по сравнению с обычными обмотками.

Обмотка высшего напряжения (ВН) выполняется из эмалированного алюминиевого или медного провода. Технология намотки, разработанная и запатентованная под торговой маркой «France Transfo» (Schneider Electric) обеспечивает очень низкий уровень напряжения между соседними проводниками благодаря линейному градиенту напряжения, направленному сверху вниз по обмотке. Это увеличивает последовательную ёмкость в обмотке и, соответственно, улучшает распределение импульсной волны. Незначительная разность потенциалов между соседними витками обмотки позволяет отказаться от межслойной изоляции, что существенно уменьшает габариты катушек и обеспечивает высокое качество литой изоляции, покрывающей все проводники.

Трансформаторы Trihal сертифицированы в России и соответствуют ГОСТ 11677-85. Эти трансформаторы экологически безопасны, и все их элементы подлежат полной реутилизации.

Высокое качество трансформатора является верным критерием при выборе этого сложного электротехнического устройства, которое работает 24 часа в сутки на протяжении всего срока службы. И не стоит забывать, что выход из строя трансформатора даже на небольшое время может стать причиной серьёзных финансовых потерь в результате прекращения питания. Поэтому если посмотреть на проблему с экономической точки зрения, то платить за высокое качество и надёжность более выгодно, чем платить за последствия.

Мы уверены, что трансформаторы Trihal — номер 1 на мировом рынке сухих трансформаторов.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно