Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Три кита nkt cables

В последние десятилетия в мире наметилась устойчивая тенденция к использованию кабелей высокого и сверхвысокого напряжения c изоляцией из сшитого полиэтилена. Несмотря на кризис 2008 года, спрос на кабели определённых классов и типов не снизился, а наоборот, продолжает динамично расти.

Мировые производители кабельной продукции выставляют на рынок массу всевозможных кабельных изделий. Однако выбрать из них самый качественный и максимально надёжный продукт бывает непросто. О том, какие критерии оценки должны срабатывать при выборе высоковольтного кабеля, а также о том, какие новые креативные технологии появились в кабельном секторе, рассказали специалисты датско-германской холдинговой компании nkt cables GmbH и дистрибьютора в Российской Федерации компании ООО «Смарт Энерго» на семинаре «Высоковольтные кабельные системы и современная система мониторинга», который прошёл в рамках выставки Cabex 2013.

Организаторы семинара:

  • компания nkt cables GmbH — мировой лидер по производству высоковольтного кабеля и кабельной арматуры, систем контроля и диагностики кабельных линий, контактного провода для железных дорог, кабеля для подводной прокладки, сверхпроводящих кабельных систем;
  • компания ООО «Смарт Энерго» — дистрибьютор nkt cables GmbH, на территории России.

Участники семинара — представители и специалисты компаний: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «МОЭСК», ОАО «Объединённая энергетическая компания», ОАО «ВНИИКП», ОАО «Ленэнерго».

Старший вице-президент nkt cables по сбыту в европейском регионе Фабио Лодиджани познакомил участников семинара со структурой, сферами деятельности и географией присутствия компании. Он отметил, что концепция фирмы зиждется на трёх китах: надёжность, качество, креативность. Главной целью является создание изделий высочайшего уровня, чтобы потребители не только были ими довольны, но и рекомендовали их своим партнёрам.

Диапазон выпускаемой продукции nkt cables предельно широк, изделия поставляются во все концы света, в том числе и в Россию.

Предметом особой корпоративной гордости является открытый в 2011 году новый завод в Кёльне (Германия), равного которому в мире пока нет. На этом предприятии при производстве продукции используется схема непрерывной вулканизации, позволяющая достичь хорошей формы и высокой надёжности каждого изделия.

Поставка кабеля — только часть работы nkt cables. Компания осуществляет комплексные проекты разной степени сложности и разных объёмов. Так, в Голландии реализуется крупный проект, который рассчитан на использование кабеля 400 кВ. Ряд проектов осуществляется и в России. В частности, произведена прокладка кабеля 330 кВ по дну реки Волги на расстояние 3 км и двухцепной кабельной линии на напряжение 330 кВ в Ленинградской области (завод «Ильич») протяжённостью 31 км. Несколько проектов осуществлено в Москве и других регионах страны.

А в Санкт-Петербурге на подстанции «Чесменская» впервые применён кабель нового типа на 220 кВ — так называемый «Сити-кабель». Эта инновационная разработка специалистов nkt cables предназначена для крупных городов, где техническое перевооружение и строительство новых линий и подстанций приходится проводить в условиях ограниченной площади. «Сити-кабель» изготавливается до напряжений 245 кВ. Он монтируется в любых вариантах, предусматривает установку дополнительных магнитных экранов, благодаря чему магнитное поле за пределами кабельной линии не превышает 1 микротесла.

Технология «Сити-кабель» вызвала живой интерес у участников семинара. Причём не только у потенциальных потребителей этого кабеля, но и у конкурентов.

Директор по продажам nkt cables Карстен Вольфф в своём выступлении сделал упор на надёжность высоковольтных кабельных систем (ВКС). Он подчеркнул, что за последние десять лет цели и структура использования ВКС претерпели большие изменения. Если раньше в мире доминировали воздушные линии электропередачи, то теперь им на смену приходят подземные. Системы высоких и сверхвысоких напряжений становятся всё более востребованными. Но такие системы должны обладать повышенной надёжностью. А это зависит от протяжённости и качества монтажа кабеля, от надёжности арматуры и качества её установки. Чтобы снизить количество отказов, необходимо уравновесить длину кабеля с остальными параметрами. Это достигается с помощью грамотных расчётов. Важнейшим этапом является проведение испытаний, которые осуществляются на всех этапах изготовления продукции в заводских условиях (в соответствии со стандартами МЭК), а затем — совместно с заказчиками — непосредственно в местах применения изделий. «Испытание продуктов и материалов обеспечивает высокую надёжность работы кабельных систем, — подчеркнул К. Вольфф. — Но системы нуждаются в постоянном мониторинге и оценке работы оборудования. Для этих целей nkt cables разработала систему VALCAP. Данная система позволяет заказчику видеть, как работает кабельная сеть, точно определять нагрузку сети и пределы безопасности. С помощью VALCAP эксплуатирующие организации могут более эффективно использовать существующие ресурсы, лучше оперировать распределением электроэнергии и тем самым повышать надёжность работы электросети».

О новых разработках в области высоковольтной арматуры рассказал руководитель отдела продаж nkt cables Анто Симунович: «Арматура — составная часть любой кабельной системы. К её надежности предъявляются те же требования, что к КС в целом. Сердцем любого кабельного устройства является изоляция. При изготовлении изоляционных материалов nkt cables использует силиконовый каучук, который мягче обычного каучука и обладает большим диапазоном растяжимости».

А. Симунович также рассказал о том, что опыт работы позволил компании проектировать соединительные муфты с укороченным корпусом. Такие муфты очень просты и удобны в монтаже, они легко устанавливаются благодаря мягкому и гибкому материалу.

Помимо стандартных муфт на предприятиях холдинга изготавливаются муфты специального исполнения. Например, предназначенные для соединения одножильного кабеля с изоляцией из СПЭ с трёхжиль-ным кабелем с пропитанной бумажно-масляной изоляцией (БМПИ) либо для соединения одножильного газонаполненного кабеля с трёхжильным с изоляцией из СПЭ и т.д.

Ещё одно направление — изготовление распределительных коробок для заземления на специальные типы соединений.

Вся номенклатура изделий холдинга nkt cables, о которой шла речь на семинаре «Высоковольтная кабельная система и современная система мониторинга», представлена на российском рынке компанией «Смарт Энерго», отвечающей за маркетинг, продажи и сервисное обслуживание. Генеральный директор «Смарт Энерго» Дмитрий Краев пригласил участников к диалогу, отметив, что для дистрибьюторской организации важно выслушать пожелания и замечания непосредственно от энергокомпаний, заказчиков высоковольтной кабельной продукции, задача «Смарт Энерго» — обеспечить всеобъемлющую поддержку клиентов на всех этапах реализации проекта для обеспечения надёжного и долговечного энергоснабжения конечных потребителей электроэнергии.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно