Кабели связи

UNITRONIC® BUS - кабель для качественно новых уровней автоматизации

02.10.2004
Рубрика: Кабели связи

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ООО "Кабель TK"

138989 просмотров

Эффективность работы промышленных предприятий сегодня напрямую зависит от гибкости применяемых систем автоматизированного управления. Крупные производственные установки требуют использования нескольких децентрализованных систем управления, связанных друг с другом мощной информационной сетью, способной работать в сложных промышленных условиях. Появление интерфейса способствовало переходу к такой локальной сети. Этот вид сети получил название "fieldbus".

Понятие "field" в промышленной автоматизации определяет область, связанную непосредственно с производственной зоной, где работают контроллеры, датчики (давления, температуры, уровня и т.д.) и исполнительные механизмы (клапаны, реле и т.д.). Задача "fieldbus" (полевой шины, промышленной сети) состоит в организации физической и логической связи датчиков с системным интеллектом, роль которого выполняют программируемые логические контроллеры (PLC) или промышленные компьютеры таким образом, чтобы информация с этого уровня была доступна общезаводской информационной системе. Промышленные сети должны полностью удовлетворять запросам потребителей. На сегодняшний день существуют десятки разнообразных промышленных сетей. На схеме 1 показана информационная структура построения сетей.

информационная структура построения сетей
Схема 1

Сеть PROFIBUS

Сеть PROFIBUS - наиболее мощная, имеющая статус стандарта DIN 19245 и отвечающая требованиям международных стандартов EN 50170, IES 61158. Говоря о PROFIBUS, необходимо иметь в виду, что под этим общим названием понимается совокупность трех различных, но совместимых протоколов:

  • PROFIBUS-FMS: универсальное решение для коммуникационных задач по обмену данными между интеллектуальными сетевыми устройствами на полевом уровне. Задача - передача больших объемов данных.
  • PROFIBUS-DP: протокол, обеспечивающий скоростной обмен данными между системами автоматизации и устройствами распределенной периферии полевого уровня. Характеризуется высокой стойкостью к воздействию внешних электромагнитных полей.
  • PROFIBUS-PA. Этот протокол используется в устройствах, работающих во взрыво- и пожароопасных зонах.

Вопросы автоматизации технологических производств решаются при помощи продукции одного из ведущих немецких производителей кабеля - LAPPKABEL, который производит BUS и Industrial Ethernet кабели, обеспечивающие работу всех уровней промышленных сетей и универсально решающие задачи коммуникации на производстве.

BUS и Industrial Ethernet кабели LAPPKABEL

Кабель UNITRONIC® BUS отвечает самым высоким требованиям современного рынка автоматизации. Различное исполнение UNITRONIC® BUS позволяет его применять:

  • для производственных коммуникаций (системы сенсор/преобразователь и коммуникации в системах зданий)
  • в электроцепях (кабель гибкого и высокогибкого исполнения)
  • для использования вне помещений и для прокладки в грунте (УФ-защита)
  • в промышленной связи
  • для взрывобезопасных цепей и безопасных схем в автоматике
  • для объединения системы офис-производство

Кабели группы UNITRONIC® BUS L2/FIP (рис.1) наиболее широко используются в технологиях BUS для промышленных производств и технологических процессов.

Кабели группы UNITRONIC® BUS L2/FIP
Рис. 1

Однопроволочная или семипроволочная медная жила сечением 0,64 мм2, две жилы (красная и зеленая) скручены в пару, общий экран из ламинированной алюминием пластиковой фольги, сверху оплетка из медной проволоки. Внешняя оболочка в зависимости от модификации кабеля:

  • ПВХ состав, не распространяющий горение;
  • полиэтилен (РЕ), для пищевой промышленности
  • halogen free - без галогена;

Волновое сопротивление - 135 - 165 Ом.

Указанные длины кабеля (максимальные, для одного сегмента BUS) допускают следующие скорости передачи:

PROFIBUS-DP (Simatic Net)

9,6 kBit/сек = максимум 1200 м
19,2 kBit/сек = максимум 1200 м
93,75 kBit/сек = максимум 1200 м
187,5 kBit/сек = максимум 1000 м
500 kBit/сек = максимум 400 м
1,5 MBit/сек = максимум 200 м
12,0 MBit/сек = максимум 100 м

FIP

1,0 MBit/сек=максимум 200 м
2,5 MBit/сек=максимум 200 м

Кабель UNITRONIC® BUS PA (рис. 2) разработан специально для соединения сенсоров и приводов во взрывоопасных зонах.

Кабель UNITRONIC® BUS PA
Рис. 2

Многопроволочные изолированные жилы скручены попарно, цвет жил: красный, зеленый. Скрученные жилы обмотаны пластиковой пленкой, экран из медной проволоки, внешняя оболочка из ПВХ синего цвета для взрывоопасных зон, черного - для частично взрывоопасных зон.

Волновое сопротивление - 100 Ом ±20% (при 31,23 кГц)

Кабели UNITRONIC® BUS IBS (рис. 3) предназначены для производственных коммуникаций BUS в системах сенсор/преобразователь.

UNITRONIC® BUS IBS
Рис. 3

Модификации, изображенные на рисунке 3, подходят для использования вне помещений и для прокладки в грунте. Сверхтонкие 7-ми проволочные медные жилы скручены в пары, пары в общий повив, обмотка из пластиковой пленки, общий экран из луженой медной проволоки, внешняя оболочка ПВХ не распространяющая горение, фиолетового или черного цвета.

Волновое сопротивление 100 Ом

Кабель для сети ETHERNET UNITRONIC® EtherLine (рис.4) предназначен для производственных условий, где необходимо соединить офис и производство, проще говоря, этот кабель в скором будущем, станет основой жизнедеятельности в цепочке офис-производство, т.к. позволяет передавать информацию в интервале от 10-100 МBit/сек и имеет волновое сопротивление 100 Ом.

Кабель для сети ETHERNET UNITRONIC® EtherLine
Рис. 4

Кабель для систем AS-INTERFASE - UNITRONIC® BUS ASI

Кабель для систем AS-INTERFASE  - UNITRONIC®  BUS ASI
Рис. 5

Кабель (рис. 5) применяется для коммуникации в промышленных условиях на уровне сенсор/преобразователь. Особенность конструкции - профилированная внешняя оболочка из маслостойкого термоэластопласта (TPE) или резины.

Актуален на сегодняшний день кабель для систем CAN (сеть устройств, контролирующих определенный участок ) - UNITRONIC® BUS CAN (рис.6)

UNITRONIC® BUS CAN
Рис. 6

Волновое сопротивление - 120 Ом, широкий спектр сечений (от 0,22 до 0,75 мм2), максимальная скорость передачи 1 MBit/сек при длине кабельного сегмента - 40м, исполнение внешней оболочки из пламязамедляющего ПВХ или полиуретана, а также возможность применения там, где есть требования по условиям высокой и особовысокой гибкости, все говорит о том, что данный продукт высокотехнологичен и востребован промышленностью.

Системы BUS и соответствующие BUS-кабели широко используются в следующих отраслях:

  • Водное хозяйство и канализация (сточные воды)
  • Пищевая промышленность, производство напитков
  • Электро- и энергоснабжение
  • Газо-и нефтедобывающая промышленность
  • Газо- и нефтеочистительная промышленность
  • Химическая и нефтехимическая промышленность
  • Бумажная промышленность
  • Текстильная промышленность
  • Металлургия
  • Горная промышленность

Если Вы решили идти в ногу со временем и перед Вами стоит задача перехода к автоматизированной системе управления технологическими процессами, если Вы хотите снизить материалоемкость, трудозатраты и занимаемые при прокладке кабеля площади, то Вам необходимо перейти к BUS-технологиям с применением специальных BUS кабелей, информацию о которых Вы сможете получить, обратившись в Группу Компаний "ТЕРМОКУЛ", которая является официальным представителем и партнером LappKabel в России.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно