Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Доклады и презентации

Учет электроэнергии — инновационное развитие

15.12.2010
Рубрика: Доклады и презентации
Метки: IPNES 2010 Пленарное заседание

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: IPNES 2010

Время чтения ≈ 14 мин
7135
Авторы и источники / Правообладателям

Холдинг МРСК, объекты которого находятся в 69 регионах Российской Федерации, это около 70% всех распределительных сетей, 30% составляют сети хозяйствующих субъектов муниципальных образований.

Территория обслуживания Холдинга — 7761 км2, что составляет 45% всей территории РФ. Общая протяженность распределительных сетей — 2 млн км, количество подстанций — 456 тыс., их установленная мощность — 361 ГВА.

На рисунке приведена структура потребления Холдинга МРСК, из которой видно, что население, непромышленные потребители, средний и мелкий бизнес составляют небольшую величину, а основными потребителями электроэнергии являются промышленность и территориальные сетевые организации.

В Холдинге МРСК было проанализировано состояние распределительных сетей и рассмотрены проблемы, которые нельзя сегодня решить путем модернизации и текущих ремонтов. Поэтому была проведена большая комплексная работа по всем регионам, в которых работает компания и в результате подготовлена программа реновации распределительных сетей. Она носит очень масштабный характер и значительна по своим затратам. Мы понимаем, что такую программу реализовать в рамках тарифных планов тяжело, поэтому сейчас она передана на рассмотрение Правительства РФ. В рамках этой программы реноваций содержится огромный пласт вопросов по инновационному развитию сетей, их восстановлению на качественно новом уровне.


ИННОВАЦИИ ДЛЯ СЕТЕВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Инновация — это новшество, обладающее высокой эффективностью.

Надежная работа распределительного сетевого комплекса, обеспечивающая требуемые качественные показатели электроэнергии и энергоэффективности, достоверность и оперативность учета электрической энергии возможна только на основе современных технологий и оборудования, внедрение которых является приоритетной деятельностью и содержанием целевых программ сетевых организаций.

Неотъемлемой частью инновационного развития сетевых компаний является достоверный учет электроэнергии.

Остановимся на некой целевой модели первого типа, которая называется «умные измерения». Ознакомившись с тем опытом, который есть у нас и за рубежом, мы для себя сделали вывод: для того, чтобы приступать к реализации программы нужно создать для этого определенные условия. Нельзя экономить и определять эффективность, не умея измерять. Сегодня приборный парк учета, во-первых, не охватывает все точки учета, а во-вторых, по своим параметрам не соответствует тем намерениям, которые мы здесь декларируем. Есть большое количество интегральных и интервальных приборов учета, которые в целом по своим параметрам управляемости ничего не дают для построения. Поэтому Холдинг поставил перед собой задачу реализовать целевую модель — «умное измерение». Решение этой задачи в сочетании с реализацией программы реновации позволит в достаточно обозримом будущем перейти к созданию активно-адаптивной сети. Только после этого совместно с нашими партнерами по энергорынку можно будет перейти к Smart Crids или умному энергоснабжению, под которым подразумевают и определенную генерацию, и самое главное — «умного потребителя». Если появится «умный потребитель», который будет видеть экономию не только на личном счетчике, но также и в повышении надежности и возможности развития (когда энергообеспеченность будет достаточна для развития региона, бизнеса, социальной сферы), тогда он нас сам заставит сделать «умные сети» и «умную генерацию», и активную, и адаптивную.

При реализации первых шагов на пути к «умному потребителю» необходимо действовать консолидированно и на уровне Правительства, и на уровне средств массовой информации. Надо быть достаточно доходчивыми и понятыми в своих шагах, и объяснять, что мы нацелены на умное энергопотребление, умное энергоснабжение. Для Холдинга это снижение затрат, стимулирование потребителя и предоставление возможности энергосбережения и эффективности, которая будет достигнута только тогда, когда будет введена платежная дисциплина и каждый потребитель это будет прекрасно понимать и чувствовать.

Целевая модель «умные измерения» предполагает наличие «умных счетчиков» и Единой информационной системы коммуникаций. «Умные счетчики» представляют собой электронные приборы высокого класса точности и стабильности в течение всего срока службы, с интегрированными возможностями контроля показателей качества электроэнергии, управления нагрузкой, обработки учетных величин, хранения данных потребления электроэнергии, защитой на физическом и программном уровнях и т.д.

Единая информационная система коммуникаций — это широкополосная сеть цифровых каналов связи, со способностями самоорганизации, серверное оборудование и программное обеспечение с user-friendly интерфейсом АРМ пользователей.

Напрашивается вопрос — зачем это сетевым организациям?

Во-первых, модель «умные измерения» дает широкий диапазон возможностей — способность удаленного включения/отключения потребителей, считывание накопленной счетчиком информации, сигнализацию аварийных ситуаций, обнаружение несанкционированного использования электроэнергии, изменение максимального количества электричества, которое потребитель может получить в разное время. Это также удаленное изменение тарифных планов счетчика: с кредитного на предоплатный, а также с однотарифного на многотарифный.

Во-вторых, это позволит добиться определенного экономического эффекта — снизить потери электроэнергии, исключить безучетное и бездоговорное пользование электроэнергией, снизить затраты на эксплуатацию и т.д.

Для реализации Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» необходимо в 2011—2012 гг. установить 12 млн шт. интеллектуальных счетчиков. Всего же для осуществления Программы перспективного развития систем учета электроэнергии на розничном рынке в период 2010—2015 гг. необходимо 13 594 тыс. шт. приборов учета. Производители обеспечивают выпуск интеллектуальных счетчиков (данные 2009 г.) в объеме 2,6 млн шт. в год. Дефицит производственных мощностей составляет 3,4 млн шт. в год, или 57%.

По Стратегии развития систем учета электроэнергии на розничном рынке Холдинга МРСК, на мой взгляд, правильно определены основные вехи, но есть и проблемы. В ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» очень жестко поставлена задача — провести модернизацию до января 2013 г. Однако законодательство не ставит в обязанности потребителю использовать умный учет. Сейчас Холдинг в течение месяца решает спорные вопросы со сбытовыми компаниями об объемах продукции на несколько миллиардов рублей, лишь потому, что используется интегральный учет и у компании нет возможности, как прописано в договоре в 12 часов 31 числа снять все показания счетчиков. Поэтому, увы, мы не можем до 2012 года установить интеллектуальные счетчики в полном объеме, хотя приступили к реализации этой программы в 2010 году, и не можем, как ни стараемся, убедить потребителя поставить умный учет с перспективой на будущее. Сбытовые компании задают нам вопрос: «Назовите несколько доводов, зачем сбытовой компании оптимизировать тарифное меню потребителя, если реально оно закупает электроэнергию на оптовом рынке, по правилам оптового рынка, который не корреспондируется с тарифным меню?». Компания старается убедить потребителя, недостаточно аргументов. Однако в некоторых сбытовых компаниях есть центры по энергоэффективности, в которых проводятся обучающие занятия.

Сегодня компанией проведена очень большая работа по каждому из 69 регионов и разработана единая программа развития системы учета Холдинга МРСК. Мы провели оценку реализации этой программы, ориентировочно компании предстоит выполнить около 13 млн точек учета, из них 9,5 млн — это точки учета, которые попали под действие закона по энергоэффективности и энергосбережению, и соответствующие работы должны быть выполнены в 2012—2013 гг.

Много ли это или мало? Например, в программе развития систем учета компании Enel на установку 30 млн точек учета потребовались два миллиарда евро.

Но есть еще одна проблема — недостаточные возможности российских производителей.

Даже при их полной загрузке на реализацию программы Холдинга МРСК средств учета будет недостаточно.

В ближайшем будущем планируется встреча Холдинга МРСК со всеми производителями приборов учета для заключения соглашений на перспективу, мы предложим нашим производителям увеличить объем их продукции в 3—4 раза в течение двух лет.

Этот диалог мы планируем провести осенью для того, чтобы понять, как мы сможем работать дальше. Сегодня ни один производитель приборов учета не сможет обеспечить своими мощностями весь рынок РФ. Поэтому, необходимо создать, скорее всего, под эгидой Минэнерго России комиссию или специализированные компании, которые смогут определить потребности, основные характеристики и основные подходы к той продукции, которую Холдинг будет предлагать потребителю. Для этого надо определить требования к приборам, характеристики информационных систем, сделать понятный интерфейс взаимодействия, чтобы мы не получили по территории страны некое лоскутное одеяло, а надо, чтобы все эти системы были сопрягаемы и взаимозаменяемы, хотя бы по интерфейсной форме обмена.

Сегодня активно ведется разговор о рентабельности перевода потребления на «умный учет», это первый шаг для перехода на внедрение активно-адаптивных сетей, на «умное энергопотребление» и энергоснабжение. В рамках проекта «Считай. Экономь. Плати» для внедрения системы интеллектуального учета и разработки типового технико-экономического решения Холдингом МРСК и ЗАО «КЭС» планируется проектирование и подготовка к внедрению пилотного проекта на территории операционной деятельности МРСК Урала.

Целью проекта является реализация на практике основных положений технической политики Холдинга:
• сформулировать, реализовать и протестировать на территории пилотного объекта типовое техническое решение Smart Metering;
• выявить системные проблемы;
• разработать и протестировать методы стимулирования эффективного потребления электроэнергии со стороны конечного потребителя.

На территории Пермского края будут установлены 50 тыс. точек учета.

Сроки реализации проекта — 2011 год, стоимость — 300 млн руб.

Подсчитав экономический эффект от внедрения данного проекта, убедившись в его рентабельности, далее можно вынести этот проект на обсуждение в инвестиционное сообщество с предложением построить систему инновационных проектов с привлечением внешних инвесторов, а не просто банковских займов.

Если мы сделаем это в указанные законодательством сроки, то сможем выйти на рубеж 2013 года готовыми к реализации программ активно-адаптивных сетей. Однако реализация программы без взаимодействия с производителями этих систем, без сбытовых компаний, без Федеральной сетевой компании, без генерации будет невозможна.

Холдинг МРСК намерен развивать диалог с ведущими российскими и мировыми компаниями-производителями энергетического оборудования по вопросам развития и применения в сетях энергосберегающих и энергоэффективных технологий, направленных на снижение технических потерь и повышение пропускной способности сетей, а также сотрудничество в сфере разработки и внедрения инновационных решений в распределительном сетевом комплексе России.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно