Энергетика

«Умные сети» с «умным учётом»

Электрические сети ОАО «МРСК Юга» характеризуются большой протяжённостью распределительной сети 10(6) и 0,4 кВ и значительной долей отпуска электроэнергии однофазным потребителям. Возникающие при этом несимметричные режимы работы сети приводят к значительному ряду негативных последствий, в том числе к увеличению технических потерь электроэнергии и ограничению технологического присоединения новых абонентов без реконструкции трансформаторных подстанций и линий электропередачи, обусловленных неоптимальностью их работы — нагрузка по наиболее загруженной фазе может существенно превышать номинальные значения.

Отдельными «результатами» несимметричных режимов являются сокращение срока службы оборудования, рост затрат на обслуживание сетей, вызванных увеличением числа аварийных отключений, и недоотпуск электроэнергии по причине периодов простоя во время проведения ремонтных работ.

Тенденция роста потребляемой мощности и динамично изменяющееся потребление электроэнергии однофазными абонентами определяют неэффективность общепринятых мероприятий по симметрированию нагрузок и необходимость разработки и внедрения инновационных решений проблемы несимметрии.

Для районов малоэтажной застройки и сельской местности весьма характерны значительные «нетехнические» (коммерческие) потери электроэнергии в сетях 0,4 кВ — это неучтённое (бездоговорное и безучётное) потребление электроэнергии. Доля такого потребления в некоторых районах превышает 40% от отпуска электроэнергии в сеть.

Холдингом МРСК ведётся работа по внедрению интеллектуальных приборов учёта, однако на сегодняшний день степень оснащённости ими абонентов остаётся низкой. Кроме того, значительная часть применяемых приборов учёта не исключает хищений электроэнергии абонентами. Дополнительной трудностью является установка приборов учёта на территории абонента, что существенно затрудняет контроль состояния прибора, правильности его работы и оставляет возможность хищения электроэнергии.

Крайне актуальные вопросы неодновременности снятий показаний счётчиков абонентами и несвоевременной оплаты за потреблённую электроэнергию, нерешённость которого приводит к значительной погрешности при расчёте небаланса. В соответствии с требованиями Федерального закона № 261-ФЗ, необходимо оснащать потребителей электроэнергии приборами учёта. Типовым стандартом о технической политике по учёту электроэнергии предъявляются высокие требования к характеристикам как электронных, так и интеллектуальных приборов учёта.

При разработке комплексного решения этой проблемы ОАО «МРСК Юга» будет руководствоваться принципами функциональности, надёжности и доступности (в частности, финансовой) технических решений. Разработку предполагается проводить в рамках НИОКР.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно