Энергетика

Уникальные инженерные решения – необходимость

Развитие сетевого хозяйства в Тюменской области не только обеспечивает надежность энергоснабжения и позволяет вводить новые энергоблоки, но и делает доступными «скрытые резервы» энергосистемы, так называемые запертые мощности. Этим трем целям отвечает строительство новой линии 500 кВ между подстанцией «Магистральная» на западе Тюменской области и Сургутской ГРЭС-2, которое ведется по заказу МЭС Западной Сибири.

Во многих регионах России строительство и монтаж линий электропередачи заставляет инженеров не только решать сложные технические проблемы, но и бороться с трудными природными условиями. Эти вызовы особенно актуальны для Западной Сибири — одного из наиболее динамично развивающихся промышленных регионов РФ, где сосредоточено более 70% добычи нефти и газа.

Западно-Сибирская равнина по заболоченности территории занимает первое место в мире — 800 тыс. км2. Кроме того, ее пересекает крупнейшая в России река Обь с притоком Иртыш протяженностью 5 тыс. 410 км и площадью бассейна 2990 тыс. км2. В некоторых местах ширина русла этой реки достигает нескольких десятков километров. Работы по строительству ЛЭП в Западной Сибири также осложняются обширными паводками, сложным составом грунта и суровым климатом.

За многие десятилетия строительства линий электропередачи в Западной Сибири российские инженеры накопили большой опыт ведения работ в суровых климатических условиях и способны выполнять в этом регионе самые трудные задачи. В частности, строительство ВЛ Сургутская ГРЭС-2 — Магистральная потребовало возведения нескольких переходов через водные преграды, самым сложным из которых был участок, где линия проходит над Сургутским водохранилищем в районе ГРЭС.

На узкой песчаной косе строителям необходимо было возвести пять опор высотой 50 метров рядом с уже действующей линией электропередачи 500 кВ. В таких условиях невозможно использовать стандартную технологию установки опор методом поворота, когда с земли поднимают уже собранную опору и устанавливают в рабочее положение. Вариант сборки опоры зимой на льду также исключался, так как в районе ГРЭС вода не замерзает, а установке с вертолета помешала бы действующая ЛЭП. Более того, опоры должны были быть усиленными и значительно выше стандартных, поскольку пар от горячей воды и постоянный туман зимой вызывают образование наледи на проводах. Оставался единственный стандартный вариант — возведение понтона, но он привел бы к значительному удорожанию проекта и потребовал бы больших трудозатрат.

В этой ситуации специалисты ООО «Юграэлектросетьстрой», которые отвечают за строительство 75-километрового участка ВЛ Сургутская ГРЭС-2 — Магистральная, предложили уникальное решение для мачты с такой сложной пространственной схемой. Конструкции опор У2 (+12+11,5) и Р2 (+10) устанавливались методом наращивания при помощи подстрелков и системы лебедок. В итоге работы, которые могли занять более месяца, выполнены за четыре дня бригадой из 9 человек и обошлись заказчику в 3—4 раза дешевле. «С самого начала работ на линии мы понимали, какие трудности нам предстоят, и занялись проектированием производства работ на этом сложном участке. В данном случае нам помог большой опыт реализации строительных проектов в условиях Сибири, где постоянно возникают ситуации, требующие нестандартных подходов», — рассказал заместитель директора ООО «Юграэлектросетьстрой» Владимир Мартынов.

Одновременно с работой на переходе через водохранилище производятся работы по строительству еще двух переходов — через протоку Санина и реку Обь. Поскольку Обь является судоходной, для того, чтобы не помешать нормальной навигации, при строительстве ЛЭП использовались специальные опоры АТ-103 высотой 123 метра и массой 294 тонны. Их установили при помощи приставного башенного крана высотой 137 метров.

ООО «Юграэлектросетьстрой» имеет значительный опыт по строительству переходов через водные преграды. В 2008 году был построен переход через реку Обь на переходных опорах ПТР-148 высотой 148,5 метра для строящейся линии электропередачи 110 кВ Сергино — Октябрьская, которая обеспечила электроснабжением отдаленные поселки Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа. Весомый вклад был внесен в электроснабжение поселков Березовский, Ванзетур, Игрим Ханты-Мансийского автономного округа, для чего была построена линия электропередачи 110 кВ Игрим — Березово — Ванзетур протяженностью 44,8 км. Кроме строительства переходов через водные преграды компания также специализируется на строительстве трансформаторных подстанций большой мощности. В течение 2008—2009 годов была построена «под ключ» трансформаторная подстанция 220 кВ на Среднем Балыке. Также производятся работы по строительству антенных опор радиосвязи высотой от 40 до 80 метров; обеспечиваются электроснабжением нефтегазовые месторождения благодаря строительству линий электропередачи напряжением 35 и 110 кВ для ОАО «Когалымнефтегаз» и ОАО «Сургутнефтегаз».

Как отмечает руководитель ООО «Юграэлектросетьстрой» Александр Сукачев, — «Основная проблема была в том, что возводить опоры пришлось в труднодоступных местах с зыбкими почвами, которые состоят из текучих, пластичных суглинков. Основные монтажные работы в таких условиях можно вести только четыре месяца — с конца декабря по начало апреля, когда промерзают болота». Из-за этого проект потребовал целого ряда подготовительных работ. Башенные краны доставили на островную часть перехода еще летом и смонтировали непосредственно перед началом стройки. Для снабжения площадки необходимыми механизмами была закуплена специальная вездеходная техника. Весь объем работ на 75-километровом участке ВЛ Сургутская ГРЭС-2 — Магистральная планируется завершить в 2011 году.

В связи с активным экономическим развитием Западной Сибири в последние годы количество работ, которые приходится осуществлять энергостроителям, увеличивается. Большинство линий идет по сложным участкам и при строительстве необходимы уникальные инженерные решения. Этот фактор повышает требования к подрядным организациям, от которых ожидают не только четкого исполнения обязательств, но и нестандартного подхода к реализуемым проектам. Поэтому техническими решениями, которые предложили специалисты «Юграэлектросетьстрой», уже заинтересовались как потенциальные заказчики, так и представители других подрядных организаций.

Директор ООО «Юграэлектросетьстрой» считает, «в энергетике ошибаться нельзя. Каждый новый проект — это поиск единственно правильного решения. Как бы ни были похожи объекты, они всегда индивидуальны, со своими тонкостями и разнообразием, задействованной техникой и трудовыми ресурсами. Но все возникающие проблемы и задачи разрешимы, когда есть специалисты, профессионалы, высококвалифицированные рабочие и талантливые, знающие инженеры и техника — главный и неделимый ресурс, которым может гордиться наше предприятие».

Такой трудовой ресурсный потенциал формирует стиль ООО «Юграэлектросетьстрой» — качество, скорость, надежность. За последние четыре года построено более десятка объектов, среди которых большинство знаковых для энергокомплекса Западной Сибири.

Участие ООО «Юграэлектросетьстрой» в энергообеспечении объектов не только Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, но и других регионов Российской Федерации — прекрасная возможность не просто дать дополнительные рабочие места, но и укрепить репутацию предприятия как надежного, качественного исполнителя, в основе которого — опытные кадры, высокий профессионализм, четкое и своевременное выполнение взятых обязательств, применение передовых технологий, и, что очень важно, желание участвовать в самых сложных перспективных проектах, требующих инженерной подготовки.

Все эти качества у ООО «Юграэлектросетьстрой» есть, а, значит, впереди — новые задачи и успешное их решение.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно