Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Предприятия отрасли

ВНИИР ГидроЭлектроАвтоматика: новое качество системного подхода

— Дмитрий Сергеевич, расскажите,  пожалуйста, о цели создания ВНИИР ГидроЭлектроАвтоматика и задачах нового  предприятия. Название компании прямо адресует к гидроэнергетике,  почему именно эта отрасль?

— В 2009 году руководство холдинга поставило перед собой задачу расширения спектра деятельности: существующий производственный и научный потенциал позволял двигаться вперед, выбирая новые ориентиры  развития. В результате на базе Всероссийского научно-исследовательского института релестроения с опытным производством было создано предприятие,  которое опирается на возможности и опыт ВНИИР, а также потенциал компаний АБС Электро в части производства электротехнического оборудования и средств автоматизации. Задачей направления стало предложение новых решений в области информационных технологий и автоматизации энергетики, преимущественно гидравлической.

Ориентация на гидро не случайна. Сегодня это отрасль энергетики, которая, наверное, в наибольшей степени нуждается в системном подходе в части промышленной автоматики и IT. В отрасли нет единых стандартов  автоматизации, за исключением  разве что каскадов крупнейших ГЭС. РусГидро ищет системного партнера, который готов разработать и помочь с внедрением единой концепции, предлагая современные универсальные стандарты.

Сразу подчеркну, что гидроэнергетика — приоритетная, но не единственная отрасль, с которой  компания готова работать. Мы можем полностью реализовать  проекты любой сложности для ФСК ЕЭС, Холдинга МРСК и генерации.

— Вы упомянули о необходимости  построения единой IT-концепции для РусГидро. Готова  ли ВНИИР ГидроЭлектроАвтоматика присоединиться к проекту и что предприятие может предложить РусГидро на сегодняшний день?

— Объективно стратегия развития IT в гидроэнергетике не была реализована в полной мере, нужна  корректировка для формирования  оптимального решения по созданию единого информационного  и телекоммуникационного пространства. Оно должно помочь заказчику в реализации стратегических  целей по обеспечению системной надежности и безопасности,  развитию производства электроэнергии на базе возобновляемых  источников, обеспечению экологической безопасности и поддержанию системного роста стоимости компании.

На сегодняшний день мы обладаем ресурсами и опытом для реализации полномасштабных комплексных проектов по автоматизации основных производственных и сервисных бизнес-процессов на всех уровнях — от создания или модернизации IТ-инфраструктуры до автоматизации оперативного управления производством,  физическими активами и ремонтными работами на базе производственной исполнительной системы, а также внедрения корпоративных  информационных и аналитических систем на базе решений класса ERP и BI.

Хотелось бы отметить, что наши специалисты обладают большим опытом работы с предприятиями энергетики, что позволяет компании предлагать нашим клиентам индустриальные  решения на базе уже готового ПО или собственных разработок.

— Но это не единственное направление деятельности?

— ВНИИР ГидроЭлектроАвтоматика принципиально отличается от остальных предприятий холдинга — компаний-производителей, предлагающих,  в том числе, достаточно широкий спектр услуг в области автоматизации. Мы не производители и занимаемся не только автоматикой,  хотя, безусловно, это основной профиль компании. Перечень услуг широк — от строительства энергообъектов и генподряда до решения  инфраструктурных задач и IT-сопровождения.

Наша компания — это системный интегратор, концентрированная экспертная сила, исполнитель комплексных  проектов, следующий идеологии EPC (engineering, procurement, construction). Предприятие способно  выступить в качестве генерального  подрядчика, выполняя  основной объем работ инвестиционно-строительного проекта,  взяв на себя всю ответственность по его реализации с момента проектирования до передачи готового объекта заказчику. У нас есть все необходимые ресурсы для выполнения  проектов «под ключ» любой сложности: проектные бюро, производственная и научная база холдинга, сильная команда специалистов.

— Какие у компании текущие проекты и планы?

— Среди текущих проектов — участие  в комплексной автоматизации нашего ключевого заказчика — Загорской ГАЭС-2. Это поставка оборудования  РЗА, ПА, АИИСКУЭ, связи,  генераторных выключателей, а также производимых компанией холдинга «АБС ЗЭиМ Автоматизация» токопроводов.

Значительные инвестиции в строительство,  ремонт и реконструкцию вкладывает Саяно-Шушенская ГЭС, где мы участвуем в конкурсах на поставку КРУ 6—10 и 220 кВ, ЩПТ и ЩСН, токопроводов. Особенный интерес для заказчика представляет  предложенное нами решение по конкурсу на поставку блочного трансформатора 500 кВ. Совместно  с нашим партнером АББ было разработано решение по замене планируемых к закупке однофазных трансформаторов на трехфазные, что повысит надежность системы. Также совместно с ОАО «Гидроэлектромонтаж» мы принимаем участие в конкурсе на реконструкцию ОРУ-500 Саяно-Шушенской ГЭС. В ближайшей перспективе — заключение договора на проведение работ по реализации инженерных, IT- и инфраструктурных решений новых офисных помещений РусГидро. Поставка оборудования и работы будут выполняться в партнерстве с крупнейшим  интегратором в этой области — компанией «Астерос».


Беседовала Алина Антипова

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно