Предприятия отрасли

В Дубне (Московская обл.) состоялась презентация фирмы “CableRunner Austria, GmbH”

01.10.2007
Рубрика: Предприятия отрасли
Метки: КАБЕЛЬ-news №9, 2007 Панорама

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Журнал "КАБЕЛЬ-news"

3864 просмотра

Развитие систем связи в промышленно высокоразвитых странах подошло к такому состоянию, при котором дальнейшее совершенствование организационной структуры и физической среды передачи стало невозможным без кардинальной перестройки. Эволюционный тип развития должен смениться этапом революционных преобразований.

Это означает, что дальнейшее совершенствование систем «xDSL», построенных на базе ранее проложенных симметричных кабелей парной скрутки с медными токопроводящими жилами уже не обеспечивает экспоненциально растущей потребности в скорости передачи информации.

Назрела необходимость внедрения систем связи на базе Интернет, получивших название широкополосных систем связи и объединяющих в себе телефонию, телевидение и собственно Интернет. Широкополосные системы требуют очень высоких скоростей передачи информации (на сегодняшний день ориентировочная скорость порядка 100 Мбит/с, у потребителей в частном секторе, причём на участках с длиной порядка нескольких километров).

Единственным решением является замена кабелей с медными токопроводящими жилами на волоконно-оптические кабели. (Мы не рассматриваем варианты эфирной передачи информации, так как они зависят от многих влияющих факторов, в том числе от труднопредсказуемых последствий развития цивилизации, например: возможного в ближайшее время взрывного роста количества индивидуальных средств аэропередвижения).

До середины восьмидесятых годов прошлого века кабели связи в городских условиях прокладывались в кабельной канализации, изготавливаемой преимущественно из асбоцементных труб с внутренним диаметром порядка 100 мм, впоследствии стали чаще применяться пластмассовые трубы из полиэтилена или поливинилхлоридного пластиката того же диаметра. В зависимости от конструктивных размеров в такую канализацию прокладывали от одного до трёх кабелей в зависимости от их наружного диаметра.

Извлечение старых кабелей из действующей канализации и прокладка новых волоконно-оптических или прокладка новой телефонной канализации с волоконно-оптическими кабелями в условиях городской инфраструктуры представляет собой огромную сложность.

И в этой ситуации очень выгодно смотрится отработанная в ряде городов мира технология фирмы «CableRunner Austria, GmbH» прокладки волоконнооп-тических кабелей в трубопроводах коммунальной системы, которые, как известно, в обязательном порядке подводятся к каждому дому. Эта технология позволяет раскинуть сеть высокоскоростной связи без нарушения городской инфраструктуры, то есть без потерь для города.

Фирма «CableRunner Austria, GmbH» является подразделением международной фирмы «CableRunner Nort America, LLC» и предлагает услуги по прокладке волоконно-оптических кабелей связи в городах и крупных населённых пунктах.

Презентация проводилась в конференц-зале Торгово-промышленной палаты города Дубны. И в этом заключалась некоторая интрига. Почему именно в Дубне?

В своём приветственном слове Президент Торгово-промышленной палаты г. Дубны Владимир Николаевич Бобров рассказал следующее.

Дубна как город науки начал формироваться сразу после окончания второй мировой войны. В 1947 году по инициативе группы учёных во главе с академиком И.В.Курчатовым в 120 км от Москвы на берегу великой русской реки Волги началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона, который был успешно запущен уже в 1947 году. Статус города был присвоен Дубне в 1956 году. Однако, происшедшее с течением времени, изменение обстоятельств потребовало подтверждение статуса уже на другом уровне. 20 декабря 2001 года Президент Российской Федерации В. В. Путин утвердил Указ №1472 «О присвоении статуса наукограда Российской Федерации г. Дубне Московской области» с правом проведения научной, научно-технической и инновационной деятельности в соответствии с программой развития г. Дубны как наукограда Российской Федерации в 2001-2006 годах.

Выполнение программы было успешным и появляется Постановление от 21 декабря 2005 года №781 подписанное Председателем Правительства Российской Федерации М. Фрадковым «О создании на территории г. Дубны (Московская область) особой экономической зоны технико-внедренческого типа».

В Особой Экономической Зоне (ОЭЗ) предусмотрено развитие следующих направлений деятельности:
- информационные технологии;
- ядерно-физические технологии;
- нанотехнологии и материаловедение;
- биотехнологии;
- проектирование летательных аппаратов;

- системы обеспечения безопасности;
- приборы и технологии для лечения и укрепления здоровья человека.

В ОЭЗ разрешены следующие виды деятельности:
- создание и реализация научно-технологической продукции;
- изготовление, испытания и реализация опытных партий продукции;
- создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных, систем распределённых вычислений;
- оказание услуг по внедрению и обслуживанию IT-продуктов.

Для поддержки развития проекта ОЭЗ государство вносит свой вклад в виде:
- строительства инженерной инфраструктуры;
- строительства автомобильных дорог;
- развития объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта.

С целью привлечения инвестиций введены налоговые льготы для резидентов ОЭЗ:
- освобождение от налога на имущество в первые 5 лет;
- освобождение от налога на землю в первые 5 лет;
- уменьшение единого социального налога с 26,5% до 14%;
- уменьшение ставки налога на прибыль на 4% в первые 5 лет;
- освобождение от уплаты транспортного налога в первые 5 лет.

Кроме того, существуют другие виды поддержки резидентов ОЭЗ:
- предоставление помещений для резидентов с льготной арендной платой;
- создание центров коллективного пользования дорогостоящим оборудованием;
- венчурное финансирование проектов;
- специальная поддержка научно-технических проектов через государственный фонд поддержки малых предприятий в научно-технической сфере;
- организация льготного кредитования научно-технических проектов;
- целевая подготовка и переподготовка специалистов в университете «Дубна», университетах России и стран СНГ.

В ОЭЗ действует особый таможенный режим свободной таможенной зоны, при котором иностранные товары размещаются и используются в пределах территории ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, а также без применения к указанным товарам запретов и ограничений экономического характера. Российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта с уплатой акциза и без уплаты вывозных таможенных пошлин.

На территории ОЭЗ действуют особые условия землепользования. Земельные участки на территории ОЭЗ могут предоставляться во временное владение и пользование на основании договора аренды.

Арендаторы земельных участков в пределах территории ОЭЗ – собственники созданных ими объектов недвижимости, имеют право выкупа расположенных под указанными объектами земельных участков в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налог на землю на территории ОЭЗ составляет 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

Казалось бы, вышеперечисленного вполне достаточно, чтобы убедиться в преимуществах организации современных производств на территории ОЭЗ. Но когда видишь, с каким воодушевлением рассказывает о достоинствах г. Дубны и достижениях промышленных предприятий, расположенных на территории города Владимир Николаевич Бобров, становится ясно, что человеческий фактор, заряженность руководителей города и специалистов различных служб на осовременивание города и внедрение передовых технологий, является грандиозной дополняющей силой, способной уже в ближайшее время превратить Дубну в город будущего.

Основным докладчиком на презентации был Председатель совета директоров «CableRunner Austria, GmbH» Гельмут Кадрношка.

Он рассказал о структуре компании и этапах её создания, но основное время посвятил изложению уникальной патентованной технологии прокладки волоконно-оптических кабелей в коммунальных системах. Причём технологией успешно использованной в разных городах Земли: в Вене, Барселоне, Загребе, Майнце, Хайфе, Севилье, Гуанчжоу и ряде других. С различными условиями прокладки: от кирпичных туннелей высотой около 2-х метров до чугунных труб диаметром не менее 300 мм.

Компания не торгует технологией прокладки или оборудованием: она предлагает услугу, заключающуюся в комплексе работ, начиная с оценки состояния коммунальных систем, в которых предполагается прокладка волоконно-оптических кабелей и организации их ремонта при необходимости до введения оптического волокна в дом.

Здесь целесообразно сделать отступление. Известная технология организации волоконно-оптических сетей связи под названием FTTH означает: волокно в дом. Но это перевод с английского. А в США и ряде стран Европы дом означает частный дом, вилла. В отличие от принятого у нас понятия «многоквартирный дом».

Так вот, фирма «CableRunner Austria, GmbH» предлагает организацию такой волоконно-оптической сети, при которой волокно вводится в многоэтажный дом, а разводка по квартирам осуществляется кабелем с медными токопроводящими жилами, при этом скорость передачи информации составит 100 Мбит/с.

В качестве вспомогательного приспособления для прокладки волоконно-оптического кабеля используется кабельный канал в виде П-образного гибкого металлического швеллера, с внутренней стороны которого установлены с интервалом (0,75 – 1) м пары пружинных зажимов. В зажимы вставляются две оранжевые пластмассовые трубки с наружным диаметром 32 мм. Оранжевые трубки заполняются маленькими трубочками, в которых непосредственно прокладываются волоконно-оптические кабели.

Кабель в этих системах используется максимально упрощенный: оптические волокна, гидрофобный заполнитель и оболочка из светостабилизированного полиэтилена высокой плотности. Количество волокон в кабеле обычно берётся равным 12 или 96.

Если у кого-то могут возникнуть сомнения в работоспособности такого кабеля, то можно повторить весьма весомый аргумент: такие системы работают во многих городах мира.

Под размеры волоконно-оптических кабелей оптимизированы маленькие трубочки: они выпускаются с наружным диаметром 5 мм и внутренним диаметром 3,5 мм или наружным диаметром 10 мм и внутренним диаметром 8 мм. В одной оранжевой трубке может быть размещено до 5 трубочек с наружным диаметром 10 мм и до 19 трубочек с наружным диаметром 5 мм. Каждая маленькая трубочка предназначена для прокладки одного единственного волоконно-оптического кабеля и имеет на внутренней поверхности слой материала с пониженным коэффициентом трения для обеспечения лучшего скольжения кабеля при его вводе в трубочку.

При прокладке используется специальный автомобиль - мастерская, в котором установлен барабан с кабельным каналом в сборе. Кабельный канал по роликам направляется в канализационный колодец и вводится в канализационную трубу. Затем барабан принудительно разматывается и кабельный канал всей строительной длиной 700 м укладывается в канализационной трубе.

После этого в канализационную трубу запускается робот-манипулятор, соединённый с машиной кабелем-тросом. Робот размещён на четырёхколёсном шасси и оборудован исполнительными устройствами для выполнения операции сверления, ввода в отверстие дюбеля или пробки, вворачивания шурупа или крепёжного элемента и четырьмя видеокамерами. Робот управляется по кабелю оператором, сидящим в машине. Робот закрепляет кабельный канал на стене (потолке) трубы.

Далее робот извлекается из трубы, и приступают к прокладке кабеля. Кабель сматывается с барабана, установленного на отдающем устройстве проходит через систему роликов и специальное компрессионное устройство и заправляется в маленькую трубочку. Кабель проталкивается в трубочку воздушным потоком при принудительной отдаче кабеля с барабана.

В заключении господин Кадрношка сказал, что работа фирмы не заканчивается на сдаче проложенной волоконно-оптической сети заказчику.

Фирма организовывает в России представительство, которое будет заниматься аудитом, профилактикой, чисткой коммуникации с применением робота-манипулятора, а также заменой кабельных каналов и физически и морально устаревших волоконно-оптических кабелей. Если же говорить в общем, то бизнес-цель компании состоит в построении в любом городе любой страны комплексных полноценных сетей высокоскоростного Internet.

В обсуждении доклада приняли участие специалисты, представляющие операторов связи как частных, так и муниципальных фирм, работающих в г. Дубне. К настоящему времени, практически во все крупные многоэтажные дома оптическое волокно уже введено. А прокладка кабельных каналов, предлагаемых фирмой «CableRunner Austria, GmbH» по коммунальным сетям к строящимся в ОЭЗ новым зданиям, предположительно, экономически менее выгодна, чем прокладка традиционной кабельной канализации.

Господин Кадрношка уточнил, что по расчетам компании предлагаемая технология прокладки волоконно-оптических кабелей в каналах коммунальных сетей и традиционная технология прокладки волоконно-оптических кабелей в кабельной канализации, но с дополнением теми же элементами (в виде больших оранжевых и маленьких внутренних трубочек) и пневматической подачи кабеля, сравнимы по затратам.

Следует отдельно остановиться на сообщении В. В. Коренькова - заместителя директора Лаборатории информационных технологий Объединённого Института Ядерных Исследований (ОИЯИ) г. Дубна.

ОИЯИ поддерживает деловые отношения более, чем с 700 организациями и исследовательскими центрами мира. Особенно следует выделить исследовательский центр «ЦЕРН» в Швейцарии. Существуют программы исследований, по которым расчет контролируемых параметров производится одновременно в ОИЯИ и в ЦЕРНе, в связи с чем между ОИЯИ и ЦЕРНом происходит обмен информацией с высокой скоростью.

До настоящего времени ОИЯИ арендовал каналы в линии Центра Космической Связи, обеспечивавшие обмен информацией со скоростью до 1 ГБит/с. Сейчас решается вопрос об аренде в волоконно-оптической линии Москва-Дубна двух оптических волокон полностью, что позволит достичь некоторой независимости от управляющей линией структуры и скорости обмена информацией до 2,5 Гбит/с. В ближайшем будущем ожидается организация связи с узлом международной связи в г. Москве со скоростью до 10 Гбит/с.

Что касается частных пользователей, то прогноз В.В. Коренькова не отличается от мнения других специалистов: скорость обмена информацией с частными пользователями не превысит 100 Мбит/с в ближайший период времени.На 67 тысяч жителей Дубны приходится 13 тысяч специалистов с высшим образованием, более 1000 человек с учёной степенью кандидата наук и около 300 – с учёной степенью доктора наук. При этом большая часть из них работает в ОИЯИ. Подводя итог, заметим следующее. Хочется думать, что компании «CableRunner Austria, GmbH» удастся найти общее решение с властями и предприятиями связи г. Дубны и осуществить первую на территории России прокладку волоконно-оптического кабеля в трубах коммунальных систем по своей технологии. А вслед за этим интерес к предлагаемому методу проявят операторы связи других городов России.

Компания также планирует наладить ряд инновационных сервисов для частных пользователей и для учреждений и организаций, которые уже широко распространены в мире.

К таким сервисам можно отнести сетевые игры, видеопрограммы по запросу и многие другие. Конкурентные преимущества предлагаемых высокотехнологичных сетей, а также, возникающие в связи с этим масса новых возможностей и достоинств для пользователей, позволят компании «CableRunner Austria, GmbH» закрепиться на инфокоммуникационном рынке России.

Мы стоим на пороге революционных изменений в области связи. Очень скоро существующие системы связи покажут ограниченность своих возможностей, и тогда настанет время кардинальных изменений. А предлагаемый метод как раз и дает возможность скачком увеличить пропускную способность «физической среды» без перестройки существующей инженерной инфраструктуры города.


Материал подготовил В.В. Бычков
Фото: В. Логинов

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно