Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

В России должны быть единые нормы для испытания кабелей

ЗАО «ОбнинскЭнергоТех» является отечественным разработчиком и производителем оборудования для испытаний и поиска мест повреждений кабелей среднего напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Когда в 2005 — 2006 гг. мы начинали разработку и производство своего оборудования для испытаний основной изоляции СПЭ-кабелей среднего напряжения сверхнизкой частоты, ситуация с нормами этих испытаний была простой и прозрачной. Крупнейшим и едва ли не единственным предприятием, имевшим серьезный опыт эксплуатации таких кабелей, была Московская кабельная сеть. Она ориентировалась на стандарт VDE-0276-620, широко распространенный в Западной Европе, и использовала для испытаний и поиска мест повреждений оборудование фирмы Seba, отвечающее требованиям этого стандарта. Примерно в эту пору появилась и инструкция VII –Б-1, которую здесь также упоминали и которая стала основой для норм испытаний, принятых во многих других сетевых предприятиях. Итак, в середине 2000-х годов все было ясно: стандарт VDE-0276-620, оборудование фирмы Seba и авторитет Московской кабельной сети. И когда мы начинали производство своего оборудования, мы и не задумывались особо, на какие стандарты ориентироваться, потому что практически все ориентировались на нормы, принятые в МКС.

Однако, в последние три года ситуация стала сильно меняться. Этому способствовали два обстоятельства. Во-первых, начали продвигать свою продукцию дилеры других европейских и американских фирм, производящих оборудование для испытаний и поиска мест повреждений СПЭ-кабелей среднего напряжения. Это оборудование зачастую было ориентировано на другие стандарты, в частности, американский стандарт IEEE-400.2. Оно имело другую форму испытательного сигнала. Завязались дискуссии о том, каково должно быть испытательное напряжение для основной изоляции, какая форма испытательного сигнала лучше — косинусоидально-прямоугольная или чистая синусоида, можно ли снижать частоту испытательного сигнала ниже 0,1 Гц в случае нехватки мощности испытательной установки и если да, то до какого уровня, каково должно быть испытательное напряжение защитной оболочки (достаточно ли 5 кВ)?

Вторым фактором стали нормы, фигурирующие в инструкциях по эксплуатации кабелей, которые выпускают заводы-изготовители. Когда 5 лет назад здесь же, на CABEX-2005, я обходил стенды кабельных заводов и спрашивал, как они рекомендуют испытывать свои кабели после прокладки, люди на стендах, как правило, просто не понимали, о чем идет речь. Это не значит, что на заводах не было специалистов в этой области — просто вопрос еще не был публичным, он касался очень немногих.

Сейчас ситуация другая: на стендах сразу понимают, о чем речь, и во всех инструкциях по эксплуатации кабелей такие нормы есть. Но они сильно отличаются как от стандартов VDE-0276-620 и IEEE-400.2, так и от практики, сложившейся в сетях, давно эксплуатирующих СПЭ-кабели среднего напряжения. Как правило, заводы рекомендуют испытывать основную изоляцию сверхнизкой частотой 0,1 Гц на напряжении 30 кВ (а иногда и выше), а защитную оболочку — 10 кВ постоянного напряжения. Чем обусловлены такие высокие испытательные нормы, рекомендуемые заводами, я не знаю.

Сегодня в России есть большое количество сетевых предприятий, имеющих буквально несколько сот метров СПЭ-кабелей среднего напряжения или только собирающихся его прокладывать. Нормы испытаний таких кабелей там вводятся приказами главных инженеров. Но у них и их помощников зачастую нет ни квалификации, ни времени, ни желания разбираться в этом вопросе — других забот хватает. И нередко они обращаются за советом к нам (особенно, если работают с нашим оборудованием в других областях и имеют с нами старые связи). Мы их консультируем, ориентируясь на стандарт VDE-0276- 620 и на возможности нашего оборудования. Однако разнобой норм, с которыми они сталкиваются в разных источниках, слишком широк.

Скажем, недавно нам звонят из одного сибирского города и спрашивают: «Как же так, вы нам в качестве испытательного напряжения сверхнизкой частоты рекомендовали 18 кВ, а в инструкции по эксплуатации полученного нами кабеля рекомендуется 40 кВ?» Согласитесь, разница между 18 и 40 кВ очень большая.

На сегодняшний день мы сталкивались, как минимум, с пятью нормами испытательного напряжения сверхнизкой частоты для 10-кВ СПЭ-кабелей: 18 кВ; 24кВ; 25кВ; 30 кВ и 40кВ.

Существуют разногласия относительно формы испытательного сигнала, возможности снижения испытательной частоты ниже 0,1Гц, а также величины испытательного напряжения защитной оболочки. Все эти параметры должны быть так или иначе отражены в стандарте, в т.ч. и в плане допустимости разных характеристик и подходов.

Для урегулирования этих вопросов необходимо создавать рабочую группу, тут я полностью поддерживаю предложение М.В. Молоканова.

И еще одно. Если несколько лет назад для поддержания порядка в данном вопросе хватало авторитета Московской кабельной сети, то сегодня этого недостаточно.

Если не будет разработан и принят национальный стандарт, должен появиться стандарт крупной общероссийской организации, например Холдинга МРСК, на авторитет которого будут опираться мелкие сетевые предприятия при разработке своих норм.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно