Энергетика

В режиме боевой готовности

Такие мероприятия организуются  ежегодно в соответствии  с приказом Минэнерго России. В учениях приняли участие ОАО «МОЭСК», филиал  ОАО «Системный оператор ЕЭС» Московское РДУ, Департамент топливно-энергетического хозяйства  правительства г. Москвы, МЧС, УВД по г. Москве, столичные префектуры и управы. Для организации управления был создан городской оперативный штаб по обеспечению безопасности энергоснабжения. В Московской объединенной электросетевой компании и ее трех филиалах — «Центральные электрические сети», «Высоковольтные кабельные сети» и «Московские кабельные сети» для решения задач, поставленных учениями, были созданы штабы оперативно-исполнительного аппарата компании.

Цель учений — отработка взаимодействия  столичных электроснабжающих организаций с московскими подразделениями МЧС, силовыми структурами, префектурами и управами  при массовых отключениях потребителей от энергоснабжения в условиях низких температур. В ходе тренировки также отрабатывался алгоритм действий подразделений МОЭСК с УВД и ФСБ при возникновении террористической угрозы объектам энергоснабжения.

По словам представителей МОЭСК, за день-два до учебной тренировки  энергетиков аналогичные учения проводили сотрудники Федеральной  службы безопасности. Силовики  обнаружили и обезвредили взрывное устройство, заложенное на одной из подстанций филиала ОАО «МОЭСК» — «Северные электрические сети». К учениям привлекались руководители Московской объединенной электросетевой компании.

По сценарию штабных учений энергетикам, органам государственной  власти и местного самоуправления Москвы, а также субъектам электроэнергетики пришлось решать неотложные задачи по ликвидации технологических нарушений  в электроснабжении потребителей. По вводным данным, температура воздуха составляла минус 15°С. По неотложной заявке «Высоковольтных  кабельных сетей» выведена  в ремонт кабельная линия 110 кВ Елоховская — Андроньевская-2 с отпайкой на подстанции «Яузская» с временем аварийной готовности четыре часа. Цепная реакция  захватила целый ряд линий разного напряжения и других энергообъектов МОЭСК. В Центральном административном округе столицы без энергии остались жилые дома, больницы, предприятия... События развивались стремительно. Отключились  десятки трансформаторных подстанций. Диспетчеры филиалов и зон по очереди сообщали о том, что происходит на каждой подстанции, на каждом проблемном участке.  Руководители головного штаба давали распоряжения, заслушивали  отчеты, держали связь со всеми  исполнительными структурами столицы. Учебными целями как раз и были отработка практических навыков  руководителей диспетчерских служб различного уровня и выработка предложений для принятия правильных решений по ликвидации технологических нарушений.

В итоге энергетики совместно с другими участниками командноштабных учений обеспечили быстрое  восстановление подачи электрической энергии всем потребителям.

Заместитель начальника штаба учений — заместитель технического директора по диспетчерскому управлению МОЭСК Роман Войнов в ходе учений рассказал о том, как организуется  работа оперативного штаба при возникновении аварийных ситуаций в Московской электросетевой системе.

«При поступлении информации о нарушениях в сети на диспетчерский  пункт МОЭСК она передается руководству, — пояснил он. — В случае  необходимости сразу же принимается  решение об организации штаба. Штаб исполнительного аппарата размещается на Нижней Красносельской улице, а штабы филиалов компании — в своих офисах. Всем руководителям по направлениям даются команды об организации взаимодействия как со структурами внутри компании, так и с внешними. Параллельно даются команды по осмотру  поврежденного оборудования. Оперативно-выездные бригады «Московских  кабельных сетей» выезжают  для скорейшего восстановления электроснабжения потребителей, включают резервное энергоснабжение.  В частности, «Московские кабельные сети» задействовали в учениях передвижную электростанцию, от которой запитали социальнозначимый объект».

«Сроки на организацию такого рода работ очень сжатые, — подчеркнул Р. Войнов. — На развертывание штаба отводится до 30 минут. При этом по команде диспетчеров бригады  выехали на место события в течение 10—15 минут. В реальной жизни, как показывает практика, в зависимости от дорожной ситуации до нужного объекта можно доехать за 5—10 минут, а при сложной дорожной обстановке — за полчаса. В зимнее время перед нами стоит задача восстановить электроснабжение потребителей в течение двух часов», — добавил Р. Войнов.

Учения — неотъемлемая часть работы коллектива МОЭСК. Здесь отрабатываются все возможные нюансы,  возникающие в случае аварийных  ситуаций в условиях низких температур. Причем просчитываются  самые разные варианты действия штаба, даже если в реальной жизни они еще не были востребованы. Например, зиму 2009/2010 года московская энергосистема прошла без серьезных сбоев в работе, поэтому штаб не собирался.

Между тем совсем недавно возникла  нештатная ситуация на подстанции «Чертаново», когда при ремонте было нарушено электроснабжение.  В этот раз московские энергетики восстановили его в течение 26 минут.

Заместитель начальника штаба пояснил, что в течение всего осенне-зимнего периода энергетики живут в состоянии «повышенной боевой готовности». Ведь в это время особенно  высока ответственность за восстановление энергоснабжения, поскольку от этого зависит работа районных тепловых электростанций, снабжающих население города теплом. Восстановить отопление необходимо в течение двух часов, так как затем следует дренирование по сети Московской теплосетевой компании и Московской объединенной энергетической компании.

Многие участники штабных учений  отмечали, что успех устранения  аварий во многом зависит от слаженности работы самых разных структур, порой не имеющих отношения  к энергетике. Учения наглядно продемонстрировали готовность городских властей и многих других ведомств оказать помощь энергетикам столицы.

В этом году энергетики отмечают  особенно серьезное отношение  к энергосистеме со стороны городских властей, МЧС, ФСБ, газовиков  и Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы.  На всех уровнях общества наблюдается глубокое понимание важности электроэнергетики для жизнеобеспечения столицы. Без нее невозможно представить жизнь. Энергетики МОЭСК это учитывают в своей будничной деятельности: постоянно совершенствуют технологии, применяют инновационные управленческие,  технические и инженерные решения.

Благодаря хорошему развитию диспетчеризации в компании точно знают, на какой линии, каком фидере  какой потребитель находится, в каком состоянии система. И в зависимости  от того, какой фидер отключился, диспетчер сразу получает информацию, кто именно от этого пострадал — садовое товарищество, неработающая ферма либо социально  значимый объект. В случае, когда ничего критичного нет, фидер восстанавливается в рабочем режиме. Если же в районе отключения оказались, например, КНС, водозабор, больница или птицефабрика, то здесь нужны оперативные действия. Ведь несмотря на то, что социально  значимые и крупные производственные объекты имеют резервное энергоснабжение (в Москве многие объекты имеют резервное питание на два, а то и на три раза), задача МОЭСК — в кратчайшие сроки восстановить  полноценное электроснабжение.

Поэтому в Московской энергосистеме потребители часто вообще не знают, что у энергетиков где-то произошло  отключение. Срабатывает автоматическое включение резервного питания.

Отвечая на вопросы журналистов о вероятности совершения терактов на подстанциях, участники штабных учений отметили, что уделяют этому вопросу особое внимание.

В Москве подстанции делятся на обслуживаемые и необслуживаемые.  Обслуживаемые находятся под постоянным контролем персонала. На необслуживаемые, где персонала  нет, бригады выезжают для проведения регламентных работ и переключений, если в этом есть необходимость.  При этом физическая защита энергосетевых объектов — одна из главных задач персонала МОЭСК.

Энергетики компании уверенно расшивают «узкие места» энергосистемы.  МОЭСК конца 2010 года значительно  отличается от компании весны 2005 года, когда она выделилась из Мосэнерго. В 2005 году состояние московских сетей было намного хуже, чем сегодня. Взять хотя бы такой показатель: пять лет назад 85% питающих центров Москвы были закрыты для технологического присоединения.  То есть подавляющее количество подстанций было перегружено и не могло принять новых потребителей. Сегодня в столице  перегружено 15% подстанций. Это, конечно, тоже существенная цифра. Но смотря с чем сравнивать.  За последние пять лет московский электросетевой комплекс проделал огромный путь. Энергосистема  поступательно развивается, и этот процесс необратим. Реформа  РАО ЕЭС привела к тому, что сети стали самостоятельными, получили  свое финансирование. Благодаря этому с 2005 года в московские  сети инвестировано более 110 млрд рублей. До этого времени в них инвестировалось порядка 2—3 млрд рублей в год. Строительство и ремонт питающих центров и линий электропередачи значительно  повысили надежность энергоснабжения  и увеличили возможности  для технологического присоединения к сетям новых потребителей.

Энергосистема Москвы существует  с 1889 года. Она постоянно совершенствуется. МОЭСК, являясь неотъемлемой частью столичной энергетики, совершенствуется вместе с ней.

Штабные учения наглядно показали,  что МОЭСК успешно развивается по стратегически правильно выбранному вектору.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно