01.02.2008
Рубрика: Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары
Метки:
КАБЕЛЬ-news №12-1, 2007-2008
Персона
Информация предоставлена: Журнал "КАБЕЛЬ-news"
Мои ответы на Ваши вопросы, к сожалению, носят двойственный характер, и печатать или озвучивать их можно только с моего согласия или в моем присутствии. Вызвано это тем, что слишком много в нашей жизни ситуаций, где говорят одно, думают другое, а поступают иначе. Пришло время, когда, по мере сил, надо с этим бороться и с чего-то начинать. Попробуем начать с этого интервью.
КАБЕЛЬ-news: Вадим Борисович, в сентябре 2007 года Вы отметили знаменательную дату — 55 лет работы в кабельных сетях «Мосэнерго». Целая эпоха. Что сейчас кажется самым важным, значительным достижением в трудовой биографии?
В.Б. Пельтцер: 55 лет работы на одном предприятии могут кому-то показаться скучным делом, доступным весьма ограниченным людям, если не сказать грубее — субъектам.
На самом деле мною всегда руководила жажда знаний, как в профессии, так и в общественных отношениях. Я всегда стремился учиться и получил хорошее образование. Закончил Московский энергетический институт. Потом еще много учился, позднее уже и сам учил молодежь.
И в общественных делах всегда был активным. Участвовал в бригадмиле, в работе политпросвета в НТО энергетики. Принимал посильное участие в деятельности районного и городского Домов политпросвещения. Окончил факультет экономики, а позже факультет пропагандистского мастерства Университета марксизма. За активную работу награждался грамотами РК КПСС и МГК КПСС.
КАБЕЛЬ-news: А со стажем-то ошибочка вышла, Вадим Борисович. Почти 60 лет Ваш трудовой стаж. Ведь официально Вы начали работать в 10 лет. Об этом и запись в трудовой книжке есть: с 1942 по 1944 год работал в детской полеводческой бригаде, пастухом.
В.Б. Пельтцер: Шла война. Все трудились, для фронта, для победы! Я в том числе. Работа в колхозе в те годы давала жизненные силы и научила меня выносливости. Это качество потом мне много раз пригодилось.
КАБЕЛЬ-news: Помните 1952-й год. Вы только пришли работать в «Мосэнерго» на должность и. о. инженера. Какими тогда были Московские кабельные сети (МКС)?
В.Б. Пельтцер: После войны в МКС были громадные шлейфовые сети 127 Вольт. Это было основное напряжение Москвы. Были сети и 6 кВ и незначительное количество сетей 10 кВ. Однокабельная и однотрансформаторная сети были основой электроснабжения жилищно-коммунальной нагрузки города.
КАБЕЛЬ-news: Вы пришли на предприятие молодым специалистом. Какая в то время была система знакомства начинающих специалистов с предприятием, производством, коллективом?
В.Б. Пельтцер: Вы правильно подметили — была система. В МКС к тому времени наработали хороший опыт многоступенчатой подготовки электриков со сравнительно невысоким уровнем общего образования.
Для самостоятельной работы в сети необходимо было сдать экзамен на пятую группу по технике безопасности (ТБ). Новому специалисту первоначально присваивалась только 2-я, через три месяца — 3-я группа по ТБ. И только через полгода допускалась сдача экзамена на 5-ю группу ПТБ.
Кроме этого, для работы в службе релейной защиты необходимо было сдать практические экзамены на проверку «простых» защит, отдельно — на проверку устройств АВР (автоматического включения резерва) и отдельно — экзамен на проверку всех типов сложных защит, включая умение снимать и строить векторные диаграммы, определять по ним зоны чувствительности защит. Вот такая сложная схема подготовки специалистов.
Для освоения всех этих премудростей и ограждения стажера от несчастных случаев, за ним закреплялся опытный мастер.
КАБЕЛЬ-news: Меньше чем через месяц Вы с престижной должности инженера перешли работать мастером, а вскоре старшим мастером. С чем это связано?
В.Б. Пельтцер: Переход на работу мастером давал мне более высокую личную квалификацию и умение разбирать и собирать (включая ремонт) любой электрический аппарат, применяемый в кабельных сетях.
Я все пропустил через себя, если так можно выразиться. И со временем для меня секретов в кабельных сетях просто не было. Я глубоко постигал профессию и в теории, и на практике.
КАБЕЛЬ-news: В октябре 1955 года Вас призвали в ряды Советской Армии. Как в армии пригодился производственный опыт? Ведь к тому времени Вы уже три года отработали в МКС и закалились в производственных «боях за электрификацию».
В.Б. Пельтцер: В армии продолжились мои университеты. Как имеющего опыт руководящей работы, меня направили в школу младших командиров.
После ее успешного завершения, стал помкомвзвода разведки, а потом командовал взводом. Хорошая жизненная закалка. Время было непростое. 1956-й год: события в Венгрии, Прибалтике.
Демобилизовался я в звании старшего сержанта, но в конце службы успел сдать экзамены на звание офицера. Погоны получил уже в Москве, после завершения срочной службы. Но самым важным достижением в биографии тех лет, я считаю, возвращение в МЭИ, где необходимо было закончить обучение и получить диплом инженера.
КАБЕЛЬ-news: Чем запомнились 60-70-е годы? Ведь это период бурного развития энергетики в стране.
В.Б. Пельтцер: 1952-й год был одним из поворотных в истории кабельных сетей столицы. Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «Об улучшении и надежности электроснабжения Москвы» способствовало началу огромной работы по изменению схем электроснабжения потребителей.
Стали применять двухлучевые схемы трансформаторных подстанций, каждая из которых требовала индивидуального инженерного решения.
Учитывая количество подстанций в Москве, это была поистине грандиозная по своим масштабам работа. В ней были задействованы все работники кабельных сетей, лучшие инженерные силы. К работам по автоматизации привлекались смежные и подрядные организации. Их надо было обучать, допускать и контролировать.
КАБЕЛЬ-news: В 33 года Вы уже стали менеджером, как сейчас говорят, перешли на руководящую работу. Вначале зам. начальника 7-го района, кабельных сетей, затем зам. начальника 12-го района МКС, а к 40 годам уже возглавили 7-й район МКС. С тех пор тридцать лет на руководящей работе. Какими были эти годы?
В.Б. Пельтцер: Когда стал начальником района кабельных сетей, мне пришлось осваивать новый круг общения с представителями советской и партийной власти. Приходилось осваивать новые своды правил общения и выработки решений.
От 7-го района МКС получали электроэнергию пять районов города.
Практически у каждого были свои особенности, своя специфика. На мне была огромная ответственность.
Работы хватало от зари до зари. Но это было очень интересно. Поэтому не только я, но и весь наш коллектив работал с особым энтузиазмом и самоотдачей. Я считаю, что в энергетике без этих качеств вообще делать нечего.
КАБЕЛЬ-news: А что такое человеческий фактор, что Вы лично вкладываете в это понятие?
В.Б. Пельтцер: Для меня понятие человеческий фактор логично продолжало сталинский лозунг «Кадры решают все».
Этим принципом я руководствовался на протяжении всей своей профессиональной карьеры. Но прежде чем спрашивать с подчиненных, их необходимо научить.
Поэтому я всегда старался сам участвовать в процессе обучения персонала. Активно передавал свои знания и опыт, вел занятия на всех курсах, которые организовывались в Московских кабельных сетях на базе нашего учебного центра.
Но для успешной работы мало только профессиональных знаний. Нужно, чтобы коллектив был сплоченный. Поэтому мы организовывали очень много совместных мероприятий, путешествовали по Городам-героям, Золотому кольцу, да много где еще побывали. Мы вместе работали, вместе отдыхали, дружили семьями. Это часто помогало нам в трудные минуты. Мы были, как единая семья, семья — энергетиков.
КАБЕЛЬ-news: Вадим Борисович, а почему сегодня молодежь так неохотно идет в энергетику? Отрасль испытывает огромный кадровый дефицит. И если бы не золотой фонд энергетики — именно так глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс называет ветеранов отрасли, то сложно было бы рассчитывать на такой поразительный эффект от реформы в энергетике, который мы сегодня имеем.
В.Б. Пельтцер: А чего мы хотим, каких специалистов и где получить, если разрушилась вся система профтехобразования, а высшее техническое образование стало коммерческим?
Молодежь, не имеющая за спиной никаких профессиональных навыков и знаний, представляет себе работу в энергетике, как какие-то большие деньги, которые можно просто получать, если есть, кому тебя устроить в энергокомпанию. На самом деле в энергетике заработки всегда были ниже, чем у строителей или на подвижном составе железной дороги, скажем.
Но стабильность нашего заработка, «белая» зарплата, постоянное рабочее место, постоянный состав бригады, хорошее медобслуживание, детские сады и лагеря, пансионаты, в т. ч. и на Черном море, профсоюзные дома отдыха и санатории, строительство жилья, наличие общежитий — все это в комплексе мирило энергетиков со сравнительно низкими зарплатами. Сейчас и эта система разрушена. Так чего мы хотим? Отвечаю вопросом на вопрос.
Справедливости ради хочу отметить, что на предприятиях энергетики сохранилась еще система подготовки кадров, используется методика, наработанная десятилетиями, которая помогает вновь приходящим в отрасль специалистам быстро и безболезненно адаптироваться. Но готовящаяся перестройка районов, создание новых районов кабельных сетей и служб в аппарате управления, могут сломать этот жизненный конвейер.
КАБЕЛЬ-news: Женщина на корабле, известное дело — не к добру. А в энергетике как? Некоторые считают, что энергетика — не женское дело.
В.Б. Пельтцер: Энергетика — это огромная отрасль экономики, где востребованы практически все специальности от землекопов до специалистов электронной информатики и управления.
Естественно, что и в нашей отрасли любая знающая, трудолюбивая женщина будет востребована. Женщины в энергетике работают и на руководящих должностях, и неплохо справляются. Я могу согласиться лишь с тем, что слишком тяжелая и ответственная у нас работа, а женщин нужно беречь.
КАБЕЛЬ-news: Вадим Борисович, Вы «Почетный энергетик г. Москвы», «Почетный энергетик «Мосэнерго», «Почетный энергетик России». Что эти титулы значат для Вас, к чему обязывают?
В.Б. Пельтцер: Эти почетные титулы — публичное признание профессиональных заслуг, которое необходимо каждому, кто отдает себя целиком профессии. И с этой точки зрения я дорожу своими почетными титулами и признателен за такую высокую оценку моих заслуг.
Хотя в материальном плане они ничего не добавляют, в отличие от Почетных грамот и благодарностей, каждая из которых сопровождается денежной премией. Это правильно, система материального стимулирования должна быть четко продумана и эффективно действовать. Тогда и результаты труда будут соответствующими.
КАБЕЛЬ-news: Ваша трудовая книжка буквально переполнена благодарностями, записями о различных наградах. А какая из них самая дорогая, самая памятная?
В.Б. Пельтцер: Самые дорогие для меня награды «За Победу над Германией», «Почетный энергетик России». А самой памятной я бы назвал Почетную грамоту Совета министров Армянской ССР за восстановление г. Ленинакана.
КАБЕЛЬ-news: Расскажите поподробнее об этом факте Вашей биографии — ликвидации последствий землетрясения в Армении.
В.Б. Пельтцер: В результате землетрясения в Ленинакане было разрушено практически все, в т. ч. электрические сети «погибли» полностью. Мы их восстанавливали. Работали и днем, и ночью. Людям нужен был свет, тепло, вода. Они ждали этого с надеждой каждый день.
В течение 65 суток мы подали электрическое питание ко всем объектам города, где жили и работали люди. 45 суток я был командиром отряда, сформированного из энергетиков.
Очень тяжело когда кругом разруха. Я же прекрасно знаю, что это такое, в войну насмотрелся всякого. Если одним словом сказать, то 65 дней в Ленинакане я бы выделил отдельной, особой даже, страницей в своей биографии.
Но остались и светлые воспоминания о том времени, когда мы всем миром, помогали Армении восстанавливаться после страшной трагедии.
КАБЕЛЬ-news: О ком из Ваших многочисленных коллег Вы вспоминаете с особой теплотой?
В.Б. Пельтцер: К сожалению, при ответе на этот вопрос сначала в памяти возникают коллеги, товарищи и учителя, покинувшие стан работников «Мосэнерго», а о некоторых из них приходится говорить в прошедшем времени.
С любовью я вспоминаю супругов Надежду и Владимира Зайцевых, Льва Плетнева, Ю. С. Короткова, Б. З. Рыскина, И. И. Трофимова, М. Я. Членова, А. Ф. Виноградова и еще десятки моих коллег и приятелей, покинувших наш бренный мир. А из ныне здравствующих замечательных людей это и Л. М. Белова, Л. А. Котихин-Барский, И. С. Летошнев, Л. С. Барсукова, Г. И. Пшеходская.
И сегодня продолжают работать ветераны МКС С. Н. Тодирка, В. Д. Заратуйченко, В. А. Востросаблина, А. Ф. Козлов и многие другие.
КАБЕЛЬ-news: Какой Вы представляете энергетику через 10, 20, 30 лет?
В.Б. Пельтцер: Я вижу энергетику следующего поколения, как интегрированную в действующую сеть систему управляемых из диспетчерских центров генерирующих источников.
Сами источники, в условиях Москвы, должны быть с максимальными КПД, позволяющими осуществлять гибкий подход к частоте и нагрузке. Здесь есть место и для ТЭЦ, и для ГЭС, ГАЭС, ПГУ ( в качестве третьих источников, покупной энергии ГЭС и АЭС. Сети всех классов напряжений могут быть объединены по единому схемному проекту с четким диспетчерским началом от абонентской щитовой до генерирующего источника (Системы).
Предприятия сетей должны проводить единую, комплексную политику присоединений при развитии собственной проектно-строительной мощности под ключ на заявки до 1000 кВА.
Город должен иметь утвержденный лет на 5-10 план перспективного развития, увязанный с программой развития энергетики. Главное, на мой взгляд, это прозрачность всех программ для возможности их увязки, особенно по отводу земель и трасс.
КАБЕЛЬ-news: В Вас столько энергии, оптимизма. Что помимо работы наполняет Вашу жизнь теплом и светом, радостью и улыбками?
В.Б. Пельтцер: Жизнь наполняется теплом и светом тогда, когда твои силы востребованы, и желания совпадают с твоими возможностями, когда дома находишь понимание и заботу.
Важно еще, чтобы рядом с тобой не крутились люди, не знающие электричества, но в силу чрезмерно завышенной зарплаты, не способные принимать советы от тех, кто получает меньше.
КАБЕЛЬ-news: Вадим Борисович, спасибо за интересную беседу. И в заключение, что бы Вы пожелали своим коллегам — энергетикам, тем, кто сегодня только приходит работать в отрасль?
В.Б. Пельтцер: Хочу от всей души пожелать всем здоровья, удовлетворения в делах и в личной жизни и светлых ожиданий от будущего.
Беседовала Екатерина Гусева
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter