Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 10 мин
6474
Авторы и источники / Правообладателям

«На войну был призван в ноябре 1944г.  – артиллеристом. После окончания войны 6 лет служил в рядах Советской Армии. После демобилизации в 1951г. работал в МВД.

Основная профессия – электрик. Более 15 лет проработал в управлении Печоршахтострой.

20 лет с 1977- 1997 в Лебедянских электрических сетях электромонтёром по обслуживанию ПС 35 кВ «Раненбург».

Награды:

- медаль «За Победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»
- юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»
- юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»
- юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»
- юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»
- Медаль Жукова
- Знак «Фронтовик 1941-1945».
- Орден Трудовой Славы
- Грамота от Международного Благотворительного Фонда «Меценаты Столетия»
«За вклад в Великую победу во имя мира на Земле».

Имеет двоих детей, 6 внуков.

С таким бы я в разведку пошел

О таких людях, как Федор Владимирович Васильев, говорят «с таким бы я в разведку пошел». Это выражение, родившееся в годы войны, означает, что в разведке очень важно, чтобы твой боевой товарищ был надежным человеком, который не бросит и не выдаст под пытками. Сегодня оно продолжает оставаться одним из наиболее точных и емких определений сущности  человека.  Так говорят о людях надежных, честных, смелых и волевых, не раз проверенных жизнью,  которая и есть «всегда разведка боем». Именно из таких солдат, в годы Великой Отечественной войны, как правило, формировались разведывательные подразделения Красной Армии. В одно из них в 1944 г. попал и семнадцатилетний Федор Васильев. Видимо, несмотря на юный возраст в нем уже угадывался характер настоящего разведчика.

Федор Владимирович Васильев родился 14 июля 1927 г. в Новгородской области, в семье колхозников. Все его детство прошло в деревне. После окончания начальной школы родители отправили мальчика в Ленинград к бабушке для дальнейшего обучения. Весной 1941 года, закончив  6-й класс, он вернулся домой на летние каникулы, которые оказались самыми короткими в его жизни. Началась война…

Вот что вспоминает о том времени Федор Владимирович: «Отца забрали на фронт в первые дни войны. Мама с утра до ночи работала в колхозе. Я в нашей большой семье остался за старшего. Работать приходилось много, ведь раньше даже муку вручную мололи, а там еще и огород, и корова. Картошка и молоко стали нашим спасением во время войны.  В 1943 году отец вернулся с фронта инвалидом». Когда Федору Васильеву исполнилось 16 лет, он вместе со своими сверстниками был отправлен на тыловые работы. Вместе со своей двоюродной сестрой они попали на заготовку леса для Ленинграда. «Каждый день наша бригада, состоящая  из 20 человек, грузила по два вагона леса. Все время ходили голодные – на день три картофелины в консервной банке. Только вечером удавалось поесть горячего»,  - продолжает он свой рассказ.

На работе по заготовке леса Федор Васильев проработал 2 года. В свободные дни всегда спешил домой, чтобы помочь матери, которая  работала в колхозе за бригадира. «Чего я только тогда не делал -  по полям с шагомером ходил, работу принимал, ведомости писал, трудодни начислял»,  - вспоминает Федор Владимирович.

В 1944 г. 17-летний Федор Васильев был призван в ряды Красной армии, в пехотную часть, которая располагалась неподалеку от Ленинграда. Вскоре ему предложили перейти на службу в дислоцирующийся неподалеку 47-й артиллерийский полк, входящий в дивизион управления действующей армии.  Артиллерийский дивизион состоял из взводов разведки, связистов и топографистов.  Молодой боец, не раздумывая, согласился. Так он попал  в артиллерийскую разведку, цель которой - добывание и обработка данных о противнике, местности, положении и действиях войск для своевременного и наивыгоднейшего использования огня артиллерии. Основным способом разведки являлось наблюдение за полем боя. Для того чтобы обнаружить наблюдательный пункт противника или огневую точку, надо было помногу часов, а то и по нескольку дней подряд следить за местностью с разных пунктов и тщательно вести запись наблюдений.  Это требовало большого напряжения, хитрости и методичности. Военной науке Федор Васильевич обучался в течение нескольких месяцев, потом война закончилась.  Ходить с  разведкой в бой молодому солдату не пришлось.

После окончания войны, Федор Васильев  продолжил службу в структуре МВД, в Ленинграде. В задачи его подразделения входила охрана военнопленных, выполнявших трудовую повинность на одном из заводов. В 1949 г. его вместе с 4-мя сослуживцами командировали в Воркуту, на охрану трудового лагеря с политзаключенными.   В мае 1951 г.  Федор Владимирович  демобилизовался, получив свой первый похвальный лист за хорошую службу. Однако найти работу в родном селе без гражданской специальности оказалось не просто, и он вынужден был вернуться обратно. В Воркуте он проработал еще два года, женился. В 1953 году многие заключенные были освобождены, попав под амнистию в связи со смертью Сталина. Этот факт внес коррективы и в жизнь  молодой семьи Васильевых. Имея двух маленьких детей, Федор Владимирович принял решение о переезде в теплый и плодородный, по рассказам заключенных, Ставропольский край. Здесь он получает образование в техникуме механизации и устраивается  на работу в совхоз трактористом.

Однако Ставрапольский край оказался далеко не благодатным. Сложные бытовые условия заставляют семью Васильевых снова вернуться в Воркуту.  Со временем их жизнь обретает стабильность. После окончания горно-механической школы с присвоением квалификации подземного электрослесаря Федор Владимирович устраивается на работу в в одну из каменно-угольных шахт. После того как подросли дети, семья снова переезжает,  на этот раз на родину супруги Федора Владимировича Любови Ивановны, в Чаплыгинский район Липецкой области,  и уже навсегда. Здесь они, как показала жизнь, больше всего и пригодились. Любовь Ивановна проявила себя как талантливый управленец, а Федор Владимирович стал энергетиком. Именно здесь, на ПС 35/10 кВ «Ранненбург»,  его  опыт и профессиональные знания оказались наиболее востребованными. На этой подстанции, являвшейся в те времена ключевым объектом энергоснабжения района, Федор Владимирович проработал 20 лет.  Все эти годы, он преданно служил на благо своего района, обеспечивая его необходимым ресурсом – электроэнергией.

В п. Рощинский семья Васильевых,  наконец-то, обрела настоящий дом, о котором так долго мечтали. В нем они живут до сих пор, являя собой пример крепкой семьи, история создания которой заслуживает отдельного внимания. Разглядеть в Федоре Владимировиче своего будущего супруга Любовь Ивановна смогла за нескольких коротких встреч во время служебных визитов молодого сотрудника МВД к ее отцу. Решение о замужестве она приняла в одночасье. Сегодня Любовь Ивановна вспоминает об этом с юмором. «Предложение я сделала сама. Передо мной стоял выбор – или пальто или замуж. Так что наша семейная  жизнь – чистый расчет», - смеется она. А вот кому в то время точно уж было не до смеха, так это Федору Владимировичу, в полной мере осознававшего сложности семейной гарнизонной службы.  Однако решительность Любовь Ивановны смогла развеять все его сомнения. Она смогла убедить его в том, что вместе они справяться со всеми трудностями. Так и получилось… Проверку жизнью они прошли достойно. И сегодня, отвечая на вопрос «Ты бы пошел с ним в разведку? - каждый из них, не задумываясь, отвечает «да».

Благодарим за предоставленный материал Евгению Фисенко начальника Департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Центра»