Предприятия отрасли

Вехи истории: "Эстралин ЗВК"

01.05.2013
Рубрика: Предприятия отрасли
Метки: КАБЕЛЬ-news №2, 2013 Производство

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Журнал "КАБЕЛЬ-news"

63144 просмотра

История предприятия «Эстралин ЗВК» начинается с 1996 года, когда под именем «АББ Москабель» было основано совместное предприятие международного концерна АББ, завода «Москабельмет» и Мосэнерго. В 1996 году впервые в России было освоено производство силового высоковольтного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена 10 кВ, затем кабеля 110 кВ. В 1998 году была осуществлена первая поставка кабеля на класс напряжения 110 кВ. В 2007 году началось производство кабеля с изоляцией из СПЭ напряжением 220 кВ.

Благодаря огромному опыту концерна АББ и возможности стажировки сотрудников на заводах в Швеции и Германии внедрялись передовые технологии в области производства кабеля и совершенствовались процессы контроля качества продукции на всех этапах.

За время своего существования предприятие постоянно модернизировалось. Так, в 2001-2002 гг. проводилась реконструкция, в ходе которой были установлены новая линия изолирования, машины экранирования и волочения, новая испытательная станция. А в 2005 году была введена в строй новая линия для скрутки жилы, в результате чего производительность завода выросла в 2,5 раза. Тогда же линия изолирования была полностью модернизирована, что позволило производить кабель 220 кВ сечением до 1600 мм2.

География поставок продукции завода очень широкая, он обеспечивает потребности не только российских, но и заказчиков из ближайшего зарубежья — Украины, Белоруссии и Казахстана. Наряду с инвестициями в производственные мощности группа компаний активно развивает свои подразделения в Хорватии, Швейцарии и Румынии. За всё время деятельности было реализовано немало значимых проектов, проложено около трёх тысяч километров высоковольтного кабеля 110-500 кВ.

В 2011 году произошла смена собственника завода, он был переименован в Завод Высоковольтного Кабеля, а уже в 2012 году вошёл в холдинг компаний «Эстралин» и стал называться «Эстралин Завод Высоковольтного Кабеля» (ООО «Эстралин ЗВК»).

В конце марта этого года успешно завершился проект ПС Zephyr в Румынии, г. Ступина. Особенностью монтажа кабельной арматуры на ПС было соединение алюминиевой кабельной жилы сечением 2500 мм2 экзотермической сваркой CADWELD. Кабельная арматура не может быть смонтирована стандартным способом на алюминиевой жиле такого сечения с применением обжимаемого наконечника, поэтому было принято решение соединить кабельную жилу с наконечником с помощью сварки. Прокладку кабеля и монтаж муфт, под шеф-надзором производителя арматуры, осуществляли специалисты «Эстралин ЗВК».

Наступает новый этап глобальной реконструкции, оборудование устанавливается и налаживается под контролем шеф-инженеров компаний-производителей, которые не только принимают участие в процессе монтажа, но и делятся зарубежным опытом и технологиями. Проводится модернизация линии скрутки круглых уплотнённых жил, что позволяет расширить применение линии ещё и для скрутки сектора, из которого впоследствии скручивается секторная жила. Запущены новая линия волочения медной проволоки и наклонная линия непрерывной вулканизации. Установлена линия скрутки секторных жил «Драмтвистер» — это самая большая линия в России, позволяющая собирать секторные жилы с наложением экранов больших сечений. Запуск этих линий позволит производить кабель с секторной жилой сечением до 2500 мм2 и напряжением до 400 кВ.

«Эстралин ЗВК» ориентируется на потребности заказчика и определяет основные направления своей деятельности, которые постоянно развиваются и совершенствуются: качество выпускаемой продукции и оказываемых услуг, сроки и условия поставки продукции и техническая поддержка проектов на всей стадии реализации, включая расчёты пропускной способности силовых кабельных линий, разработку дизайна кабельных систем, прокладку и монтаж кабельных линий, обучение персонала заказчика прокладке кабеля и монтажу кабельной арматуры.

Сегодня «Эстралин ЗВК» идёт в ногу со временем и использует в производстве кабелей только лучшие материалы ведущих мировых производителей. В своей работе компания уделяет много внимания развитию и совершенствованию технологий, которые обеспечивают высокое качество выпускаемой продукции.

На заводе действует сертифицированная система управления качеством ISO 9001. Контроль качества осуществляется на всех производственных этапах. Ведётся постоянный контроль качества поступающего сырья, каждый уходящий с завода барабан с кабелем проходит приёмо-сдаточные испытания.

Линия скрутки секторных жил «Драмтвистер»

Качество продукции «Эстралин ЗВК» — на уровне лучших западных стандартов, а сроки поставок — гораздо короче, чем у других компаний. К примеру, небольшие заказы на кабель 110 кВ завод выполняет за 3-4 недели. Развивая производство и увеличивая производительность своего оборудования, компания старается соответствовать меняющимся условиям рынка. И делает это достаточно успешно.

В каком именно направлении будет развиваться «Эстралин ЗВК», зависит от заказчиков. Но вопрос максимального облегчения работы заказчика при строительстве и эксплуатации высоковольтных кабельных систем за счёт повышения компетентности и ответственности на всех стадиях реализации проекта останется для «Эстралин ЗВК» приоритетным.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно