Визит делегации американского журнала «Transmission and Distribution World» в Россию
 
Энергетика

Визит делегации американского журнала «Transmission and Distribution World» в Россию

Американские коллеги были приглашены российским партнёром — журналом «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», который с начала 2012 года по лицензионному соглашению приступил к выпуску русскоязычной версии «Transmission and Distribution World» — «Transmission and Distribution World. Russian Edition» — на территории России и стран бывшего СССР. Данный проект был отмечен на выставке «Электрические сети России — 2011» дипломом в номинации «Стратегический союз» за развитие информационного обмена между российскими электросетевыми компаниями и мировым сообществом.

Работа со специалистами американского издания, проводимая при поддержке Министерства энергетики РФ и ведущих электросетевых компаний России, позволяет отработать все возможные методы межкорпоративного и международного взаимодействия в вопросах освещения деятельности отечественных и зарубежных энергокомпаний, а также построения системы обмена опытом между заинтересованными сторонами. В результате данного симбиоза руководители и специалисты электросетевых компаний уже сейчас получают необходимую актуальную информацию по всем основным направлениям своей деятельности. В содержание «Transmission and Distribution World. Russian Edition» включаются только лучшие и актуальные статьи первоисточника, освещающие опыт ведущих специалистов мирового уровня.

Российские энергокомпании, в свою очередь, обладают уникальным опытом в вопросах построения самой большой в мире единой энергосистемы и управления ей. Энергосистема России — единственная в мире, где годами отработаны технологии строительства и эксплуатации энергообъектов практически во всех возможных климатических и геологических условиях, от пустынь и степей до полярной тундры, от скал и гор — до равнин, болот, широчайших рек и морей. Сам по себе уникален и опыт оперативного управления режимами на территории, простирающейся на 9 часовых поясов. Технологии автоматизации работы энергосистемы, а также принципы и алгоритмы построения систем релейной защиты и автоматики также могут являться объектами изучения для иностранных специалистов.

В рамках визита объединённой делегации журналистов «Transmission and Distribution World» и «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» были проведены встречи с руководителями ведущих российских электроэнергетических компаний: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «МОЭСК», а также с ректором, преподавателями и студентами Московского энергетического института (НИУ МЭИ), где состоялись экскурсии на кафедры «Электроэнергетики», «Техники и электрофизики высоких напряжений», «Релейной защиты и автоматики». Кроме того, делегация в составе американских и российских журналистов посетила ПС 500 кВ «Очаково» (МЭС Центра ОАО «ФСК ЕЭС»), ПС 220 кВ «Говорово» (ОАО «МОЭСК»), центральный диспетчерский щит и центр тренажёрной подготовки ОАО «СО ЕЭС», ЦУС и диспетчерский щит ВКС ОАО «МОЭСК».

Полученные американскими коллегами подробные сведения о структуре энергосистемы России в постреформенный период, а также о роли различных субъектов энергетики в обеспечении её надёжной и безаварийной работы позволили сформировать наиболее полное и позитивное мнение о работе и успехах отечественных энергетиков. Неизгладимое впечатление на Дэвида Миллера и Рика Буша произвела ПС 500 кВ «Очаково», экскурсию по которой провёл для них начальник подстанции Иван Мамонов. Подстанция расположена в промышленной зоне на западе Москвы и входит в систему объектов Московского энергетического кольца 500 кВ. По ряду параметров данная подстанция по праву может называться рекордсменом. Объект построен в короткие сроки в непосредственной близости от существующей подстанции, при этом установленная мощность трансформаторов была увеличена более чем в 2 раза и в настоящее время составляет 3650 МВА, а территория, занимаемая подстанцией, уменьшена более чем в 5 раз за счёт применения комплектных распределительных устройств высокого напряжения закрытого типа производства концерна АББ. Сегодня на ПС «Очаково» установлены КРУЭ 500 кВ, 4 секции КРУЭ 220 кВ, 6 секций КРУЭ 110 кВ, 4 автотрансформатора 500 кВ по 500 МВА, 5 трансформаторов 220 кВ по 250 МВА, 4 трансформатора 220 кВ по 100 МВА. Управление подстанцией осуществляется с помощью системы АСУ ТП, которая обрабатывает до 45 тысяч сигналов. По окончании экскурсии Рик Буш заметил: «Это самая большая подстанция, которую я когда-либо видел. Это очень захватывающе».

В ходе встречи с заместителем председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Романом Бердниковым американским гостям представилась возможность узнать о деятельности крупнейшей сетевой компании страны. Роман Бердников познакомил гостей с основными направлениями работы компании, этапами развития и основными функциями в энергосистеме страны. Он отметил, что ФСК ЕЭС занимает первое место в мире по протяжённости линий электропередачи (121,7 тыс. км) и трансформаторной мощности (311 тыс. МВА) среди публичных электросетевых компаний. ФСК представляет собой уникальную инфраструктуру, составляющую физический каркас экономики государства. Объекты электросетевого хозяйства находятся в 73 регионах РФ общей площадью более 13,6 млн км2.

При обсуждении вопросов инновационной и технической политики ФСК ЕЭС Рик Буш и Дэвид Миллер заинтересовались такими направлениями работы компании, как технологии строительства линий постоянного тока, позволяющие обеспечивать параллельную работу различных энергосистем, создание высокотемпературных сверхпроводящих линий постоянного и переменного тока, а также намерениями ФСК использовать при строительстве ЛЭП более высокие опоры по сравнению с традиционными. Рик Буш отметил, что подобные технологии в настоящее время развиваются и используются в других странах мира. В ходе диалога стороны обменялись мнениями о готовности организации системы обмена опытом между российскими и зарубежными коллегами, используя информационные ресурсы журналов «Transmission and Distribution World» и «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». «Благодаря нашему сотрудничеству с ведущим российским журналом «ЭЛЕКРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» опыт электросетевых компаний мира будет доступен вашим специалистам», — сообщил Рик Буш в своём обращении к Роману Бердникову. Главный редактор американского журнала заверил специалистов ФСК, что в ближайших выпусках «Transmission and Distribution World» обсуждаемые вопросы найдут своё отражение и в скором времени он приступит к организации визита специалистов ФСК ЕЭС в Лонг-Айленд с экскурсией на действующие объекты, построенные с использованием подземных высокотемпературных сверхпроводящих линий постоянного и переменного тока. По окончании встречи Дэвид Миллер поделился с журналистами своими наблюдениями: «Меня очень впечатлил опыт работы этой компании, о котором нам рассказали её руководители, а ещё удивили проекты, которые они собираются реализовать, — это самые передовые технологии, имеющиеся в мире энергетики. Поставленные задачи грандиозны, и трудно себе представить более подходящую компанию для их осуществления, чем ФСК ЕЭС. Кроме того, у них есть на это средства, а это очень важно для достижения поставленных целей. Самое главное — у них есть всё: люди, идеи, возможности».

В центральном офисе Системного оператора, куда объединённая делегация американских и российских журналистов прибыла в сопровождении заместителя генерального директора — технического директора ОАО «Холдинг МРСК» Бориса Механошина, директор по управлению режимами ЕЭС — главный диспетчер Сергей Павлушко познакомил Дэвида Миллера и Рика Буша с существующей организационной структурой СО ЕЭС, а также его основными функциями и задачами в энергосистеме России. Первоочередная роль Системного оператора — корректное планирование и ведение электроэнергетических режимов, а также надёжное управление энергосистемой и экономически эффективной загрузкой объектов энергосистемы — была наглядно продемонстрирована в ходе экскурсии на центральный диспетчерский щит и центр тренажёрной подготовки СО ЕЭС.

В ходе дискуссии Рик Буш и Дэвид Миллер получили возможность сравнить существующие принципы диспетчерского управления сетью, принятые в России и США. Примечательно, что российские принципы и стандарты оперативного управления, начавшие формироваться ещё в 1921 г. и совершенствуемые до настоящего времени, позволяют обеспечить гораздо больший уровень надёжности энергосистемы по сравнению с зарубежными. Это является неоспоримым преимуществом отечественной электроэнергетики, с чем полностью согласились американские коллеги, выразив готовность отразить данную тему более подробно на страницах мирового издания «Transmission and Distribution World». Рик Буш: «Во-первых, в этом диспетчерском центре мы увидели возможности по управлению режимами, охватывающими девять часовых поясов. Это действительно очень впечатляет. Во-вторых, меня поразило качество обучения специалистов. По сравнению с тем, что я видел в других странах мира, обучение занимает здесь гораздо большее время и даёт ошеломляющие результаты. Кроме того, произвела впечатление возможность автоматического сброса нагрузки при возникновении аварии, что необходимо для предотвращения развития каскадных погашений».

Презентация русскоязычной версии «Transmission and Distribution World» — «Transmission and Distribution World. Russian Edition», которую издаёт журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», состоялась тут же в ходе встречи на территории тренировочного центра. Специалисты СО ЕЭС отметили высокое качество размещаемых в журнале информационно-аналитических материалов и выразили желание подготовить статьи по ряду принципиальных вопросов диспетчерского управления в целях обмена опытом с иностранными специалистами.

Представления о работе российских распределительных электросетевых компаний были получены в ходе визита американских журналистов в Холдинг МРСК и его дочернюю компанию МОЭСК.

Во время встречи с заместителем генерального директора — техническим директором ОАО «Холдинг МРСК» Борисом Механошиным, заместителем генерального директора Михаилом Курбатовым, а также руководителями ряда департаментов технического блока компании и блока стратегического развития Дэвид Миллер и Рик Буш обсудили основные нюансы концепций создания и развития таких направлений, как «Smart Grid» и «Smart Metering». Особо было подчёркнуто, что при возрастающей степени компьютеризации и автоматизации всех процессов управления электросетевым комплексом особую актуальность приобретают вопросы обеспечения кибербезопасности всех управляющих систем. Вопросы, наиболее полно раскрывающие данное направление и дающие представление о целях, задачах и возможностях подобных систем, в настоящее время редко встречаются на страницах энергетических отраслевых изданий, и представители Холдинга МРСК совместно с американскими коллегами пришли к единому мнению о необходимости более подробного освещения данной темы.

Борис Механошин так прокомментировал намерения Холдинга МРСК относительно развития системы информационного обмена: «Мы должны наладить постоянный информационный обмен основными достижениями российских и зарубежных энергокомпаний в области управления электросетевыми комплексами. В этой части мы возлагаем большие надежды на американское издание «Transmission and Distribution World», а также на российский специализированный журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Статьи, публикуемые в этих изданиях, дают специалистам отрасли необходимую пищу для размышления и полезны всему инженерному составу энергокомпаний России и других стран».

В ходе экскурсии в оперативный ситуационный центр ОАО «Холдинг МРСК» Борис Механошин продемонстрировал американским коллегам все его широкие возможности. В результате создания такого центра технические специалисты холдинга и всех его дочерних компаний получили возможность наглядного отображения текущей ситуации со всеми аварийными событиями в сетях 35 кВ и выше, планирования и координации работ бригад, задействованных в ремонтно-восстановительных работах. Кроме того, информация, поступающая в центр из МРСК, позволяет более чётко и взвешенно планировать текущую ремонтную деятельность компаний, синхронизировать действия отдельных МРСК, работающих на смежных территориях. Подобный уровень организации процессов управления ремонтно-восстановительными работами является одним из наиболее передовых среди энергетических компаний по всему миру. Дэвид Миллер и Рик Буш выразили желание отразить подобный опыт на страницах своего издания.

Американские журналисты также познакомились с инновационными проектами и новейшими техническими достижениями распределительных электросетевых компаний России в ОАО «МОЭСК». Здесь им был представлен проект по созданию зарядной инфраструктуры для развития электротранспорта столицы, а также один из электромобилей, находящийся в эксплуатации компании — Mitsubishi i-MiEV. Комфорт и удобство электромобиля оставили у Рика Буша, посидевшего за рулём Mitsubishi i-MiEV, самые положительные впечатления.

Обстоятельный разговор о деятельности компании проходил при участии представителей руководящего состава МОЭСК, а также представителей филиалов ОАО «МОЭСК» — Высоковольтные кабельные сети (ВКС), Московские кабельные сети (МКС), Центральные электрические сети (ЦЭС). Специалисты МОЭСК рассказали журналистам о своей работе, поделились проблемами и накопленным опытом. Сообщили о том, как происходит cовершенствование системы управления сетями, основанное на уроках «ледяного дождя», как помогает справляться с погодными аномалиями система мониторинга воздушных линий электропередачи. Как оказалось, американским коллегам во многом знакомы подобные чрезвычайные ситуации. Рик Буш заметил, что в районе города Феникса (штат Аризона) работники американской электросетевой организации столкнулись с проблемой дикорастущих гигантских кактусов, ставших помехой для проходящих над ними воздушных линий. Как укорачивать священные для индейцев растения? На фоне вырубки деревьев, угрожавших подмосковным воздушным линиям электропередачи, сразу и не поймешь, что делать, если кактусы не соблюдают нормативные «регламенты роста».

Отдельное внимание уделялось кабельным линиям. Ведь на Москву приходится более половины всех кабельных линий, проложенных на территории РФ. Владимир Буртовой, главный инженер ВКС, рассказал об особенностях эксплуатации, диагностики и мониторинга высоковольтных кабелей, о замене кабелей с бумажно-пропитанной изоляцией на кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Экскурсии на диспетчерский щит МОЭСК, а также одну из новейших подстанций компании — ПС 220 кВ «Говорово», — произвели на Рика Буша и Дэвида Миллера самое положительное впечатление. ПС 220 кВ «Говорово» выполнена по схеме «глубокого ввода». Данная система электроснабжения с приближением высшего напряжения к электроустановкам потребителей позволяет значительно сократить потери электроэнергии. Компактное размещение оборудования 220 кВ внутри здания, а также применение кабельных линий позволяют в пять раз сократить занимаемую территорию и разместить энергообъект на площади, не превышающей 2,5 тыс. м2. Пожалуй, главным итоговым мнением от увиденного и услышанного на встрече американцев с российскими коллегами в МОЭСК стала красноречивая надпись, оставленная Риком Бушем на поэтажном плане подстанции: «We are thrilled to see the quality of work and the sophistication of the substation equipment» (Мы рады видеть качественную работу и высокотехнологичное оборудование подстанции). Это немного больше, чем простая американская вежливость.

Знакомство американской делегации с крупнейшими российскими компаниями в области передачи и распределения электроэнергии завершилось в МЭИ. Иностранных гостей встретил лично ректор МЭИ Сергей Серебрянников, который в ходе часовой дискуссии представил американским коллегам исчерпывающую информацию об истории создания и развития МЭИ, существующих принципах организации учебного процесса по подготовке специалистов энергетической отрасли, а также возможностях, которые предоставляет своим студентам университет.

Несомненным показателем качества подготовки специалистов, которых выпускает МЭИ, является тот факт, что примерно 75% выпускников института находят себе работу по специальности. Данный «процент востребованности» ежегодно повышается, в том числе и за счёт плотной работы администрации МЭИ с крупнейшими компаниями энергетической отрасли. По словам Сергея Серебрянникова, наибольший спрос на сегодняшних выпускников — со стороны ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК, с которыми МЭИ находится в тесных партнёрских взаимоотношениях.

Отличительной особенностью выпускников МЭИ является также тот факт, что все они за период обучения в институте имеют возможность практического применения полученных знаний на действующем электротехническом оборудовании. С этой целью на территории учебного заведения оборудовано множество специализированных лабораторий, материальная база которых позволяет студентам получить представление как о новейшем оборудовании, так и о распространённых моделях прошлых лет, многие из которых, несмотря на моральное устарение, по-прежнему исправно работают в электрических сетях. На территории института даже есть собственная небольшая ТЭЦ, работающая параллельно с сетью Москвы. Студенты МЭИ, выполняя различные лабораторные работы на этой станции, могут получить реальные практические навыки работы на объектах тепловой и электрической генерации.

Американским гостям также были представлены лаборатории электрических машин, релейной защиты и автоматики, а также техники высоких напряжений. Последняя лаборатория произвела на Рика Буша особенно большое впечатление, так как, по его словам, далеко не каждый университет в США может позволить себе иметь подобную лабораторию.

В рамках визита в МЭИ издатели журнала «Transmission and Distribution World» также получили возможность в неформальной обстановке пообщаться со студентами института. В ходе своей презентации Рик Буш рассказал студентам МЭИ о планах редакции организовать более тесную работу с российским журналом «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» по осуществлению международного информационного обмена передовыми достижениями в электроэнергетической отрасли, а также показал своё видение глобальных процессов и трендов, имеющих место в мировой энергетике. Не обошлось и без весёлых казусов, вызванных особенностями перевода отдельных выражений и игрой слов. Но такие оговорки скорее поддерживали необходимый уровень внимания аудитории и помогли провести встречу в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Таким образом, все участники встречи получили возможность обменяться необходимой информацией и заряд положительных эмоций.

22 апреля американские журналисты вернулись в США, чтобы рассказать своим читателям и бизнес-партнёрам о высоких достижениях российских энергокомпаний, научно-исследовательских институтов и групп. Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» надеется, что соглашения, достигнутые редакцией журнала «Transmission and Distribution World» с энергокомпаниями, а также информация, полученная в ходе встреч с их руководством, станут для российской и американской сторон необходимой точкой отсчёта для установления долгосрочных партнёрских взаимоотношений и организации обмена передовым опытом по различным направлениям деятельности, связанной с передачей и распределением электрической энергии.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно