Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Владимир Савченко: «Работать на одном из крупнейших заводов страны — это престижно»

САВЧЕНКО Владимир Григорьевич родился 2 августа 1975 года в г. Перми.

Окончил в 1994 году Пермский электромеханический колледж. Свою трудовую деятельность начал на заводе «Камкабель», где в первое время работал бронировщиком кабелей, а уже через 3 месяца был переведен в должность инженера-конструктора в Отдел главного технолога.
В августе 1997 г., за год до окончания Пермского политехнического института по специальности «Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника», был назначен заместителем главного технолога.
В 2004 году стал директором по техническому развитию ОАО «Камкабель», работал в этой должности до 2008 года.
В 2008 году назначен техническим директором ООО «Камский кабель».
В настоящее время проходит заочное обучение в аспирантуре ПГТУ со специализацией по теме «Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена».
В 2002 году Владимир Григорьевич был признан «Лучшим изобретателем Пермской области», а в 2004 году стал лауреатом Всероссийского конкурса в номинации «Инженерное искусство молодых».
В рубрике Персона мы продолжаем рассказывать о кабельщиках, и в этом номере речь пойдет о техническом директоре ООО «Камский кабель» Владимире Савченко, который 2 августа 2010 года отпраздновал юбилей — 35-летие.

КАБЕЛЬ-news: Владимир Григорьевич, как Вы выбрали эту профессию?
Савченко В.Г.: Можно сказать, случайно. Я хотел, чтобы моя профессия была связана с электричеством, поскольку мой отец всю жизнь проработал электриком на промышленном предприятии, а тут оказалось, что в расположенном рядом заведении — Пермском электромеханическом колледже — идет набор на кабельную специальность, по выпуску которого присваивалась квалификация младший инженер-электрик, что и определило мой выбор, а дальше по порядку: институт, аспирантура…

КАБЕЛЬ-news: Вы пришли на завод в 1994 году, совсем юным, сразу после колледжа, начинали с бронировщика кабелей. В 2008 году были назначены техническим директором завода. Как Вам удалось так долго проработать на одном предприятии? Неужели у Вас не возникало желание уйти, поменять место работы? Не поступало выгодных предложений?
Савченко В.Г.: Желания уйти насколько-нибудь серьезного не возникало. Это наверно было связано и с тем, что мне интересна моя работа, и с тем, что работать на таком крупном предприятии престижно, работа достаточно разнообразна, да и продвижение по карьерной лестнице было более-менее постоянным, хотя и прогнозировать его было сложно.

КАБЕЛЬ-news: Тяжело совмещать работу и учебу в аспирантуре ПГТУ?

Савченко В.Г.: Учебу в аспирантуре совмещать не очень тяжело, поскольку она у меня заочная, и уделять много времени не требуется, сложнее было учиться в институте и работать — учеба была по вечерам, после рабочей смены.

КАБЕЛЬ-news: Что для Вас означает работа на одном из крупнейших заводов страны?
Савченко В.Г.: Работа на предприятии означает для меня кроме финансовой стабильности еще и определенный престиж. Лично для меня важно быть частью коллектива, работать в команде, и если эта команда высокопрофессиональна, то работа, кроме всего прочего, приносит и моральное удовлетворение. Нельзя отметать и другие возможности — такие как встречи с интересными людьми, возможности поездок, как по России, так и за рубеж. Широкий горизонт для профессионального роста, как по основной специальности, так и в ряде смежных профессиональных областей.

КАБЕЛЬ-news: Вы часто выступаете на конференциях, участвуете в круглых столах. Это часть вашей работы?
Савченко В.Г.: Конференции — это часть моей работы. Это определенная ответственность — показать наше предприятие с выгодной стороны, ведь именно по конференции зачастую судят о потенциальном партнере, и от ее успеха зависит, как будут развиваться связи между компаниями.

КАБЕЛЬ-news: В 2002 году Вы были признаны «Лучшим изобретателем Пермской области», а в 2004 году стали лауреатом Всероссийского конкурса в номинации «Инженерное искусство молодых». Расскажите об этом поподробнее.
Савченко В.Г.: Действительно, работа в техническом отделе, который занимается разработкой новой продукции, технологии, методов труда, позволяет находиться на острие технической мысли и видеть определенные несовершенства в текущем процессе, предлагать пути его улучшения. Но нельзя забывать, что все достижения, которые были мной достигнуты, это заслуга всего коллектива, сотрудников, с которыми мы решали поставленные или возникшие задачи. Я не считаю победу в данном конкурсе чем-то сверхуникальным, мне кажется, это просто констатация факта каких-либо достижений, которые, еще раз повторюсь, возможны только при помощи и поддержке всего коллектива.

Материал подготовила Марина Ефремова

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно