Энергетика

Восстановление пропускной способности ВЛ

Наличие в Группе компаний ОПТЭН высокотехнологичного оборудования и квалифицированного персонала позволило ей на всех стадиях развития рассматриваемых событий активно участвовать в ситуационном анализе и оценке технического состояния сетевых объектов МОЭСК. На первом этапе — в декабре 2010 г. и в январе 2011 г. — ОПТЭН вместе с представителями МОЭСК и МЧС участвовала в воздушном патрулировании линий электропередачи для возможности оценки масштабов гололёдной атаки и выявления повреждённых участков линий. В процессе воздушного патрулирования производилась аэрофотосъёмка, по результатам которой составлялись экспресс-отчёты, осуществлялась корректировка действий ремонтно-восстановительных бригад. Были выявлены случаи падения деревьев на провода ВЛ (рис. 1); многочисленные деревья, угрожающие падением на провода и опоры; изогнутые под тяжестью льда кроны, нависающие над проводами и создающие угрозу перекрытий при подаче напряжения.

В период с 31 декабря 2010 г. по 21 января 2011 г. были выполнены патрульные облёты более 65 ВЛ 35 кВ и 110 кВ в Восточных, Западных, Северных и Южных электрических сетях МОЭСК. Отчёты с данными о выявленных повреждениях ВЛ и потенциально опасных участках линий, на которых ожидалось появление новых нарушений при ухудшении метеорологической обстановки, оперативно направлялись в МОЭСК и Главное управление МЧС по Московской области, где принимались необходимые меры по устранению обнаруженных нарушений ремонтными бригадами, оперативно восстанавливающими электроснабжение потребителей.

В результате большой работы, проделанной эксплуатационным и ремонтным персоналом ОАО «МОЭСК», электроснабжение потребителей в короткие сроки было восстановлено, производственные предприятия и население смогли вернуться к нормальным условиям жизни и деятельности. Однако, помимо оперативно устранённых нарушений в работе электрических сетей, последствия экстремальных метеорологических воздействий продолжают оказывать негативное влияние на объекты сетевого хозяйства. К числу таких последствий, которые обычно не подлежат устранению в ходе оперативно выполняемых на ВЛ аварийно-восстановительных работ, следует отнести вытяжку проводов и появление скрытых повреждений внутренних повивов, деформацию элементов конструкций опор и повреждения их фундаментов. Всё это, и особенно вытяжка проводов и нарушение нормированных значений габаритов проводов до земли, до проводов пересекаемых ВЛ низших классов, до растительности и ближайших строений, приводят к заметному снижению пропускной способности линий.

На выявление и устранение указанных негативных факторов направлен комплекс работ и инженерных решений, выполняемых ГК ОПТЭН, по оценке технического состояния и реальной пропускной способности объектов сетевого хозяйства как Московского региона, так и других объектов ЕНЭС. При этом используются такие высокотехнологичные методы, как аэросканирование ВЛ, неразрушающий контроль состояния проводов, дистанционный мониторинг токовых нагрузок и температуры проводов и др. По данным проведённых работ, влияние вытяжки проводов и уменьшение их габарита до земли может быть продемонстрировано на примере одной из ВЛ 110 кВ, принадлежащих ОАО «МОЭСК». Нарушение габарита возникает (рис. 2) при температуре провода выше 0°С. Длительно допустимая токовая нагрузка при штиле и температуре воздуха -5°С в этом случае должна быть ограничена до 370 А, а в летний период при температуре воздуха +25°С и выше, соответственно, до величины 60 А и менее.

С учётом реального технического состояния ВЛ разрабатываются и реализуются наиболее рациональные инжиниринговые решения, направленные на восстановление и повышение пропускной способности линий. Информация об этих решениях, а также о реально достигнутых результатах повышения эффективности работы ВЛ будет представлена в следующем номере журнала.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно