Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Воздушные линии электропередачи Санкт-Петербурга переведут под землю

Общая протяженность воздушных линий электропередачи ОАО «Ленэнерго» составляет 38 841,5 км, кабельных — 16 338,3 км. В собственности компании также находятся 368 подстанций напряжением 35-110 кВ и 13 452 ТП 6-10/0,4 кВ

В начале февраля мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, которым вводится новый порядок строительства в столице линий электропередачи. Теперь новые кабели ЛЭП будут прокладывать преимущественно под землей. Ряд существующих линий, которые сейчас проходят в Москве по воздуху, будут реконструированы и также убраны под землю. Аналогичное решение приняли и власти Санкт-Петербурга: генеральная схема электроснабжения города до 2015 года предусматривает прокладку подземных кабелей электропередачи.

Решения касаются не только распределительных, но и магистральных сетей.

Власти Москвы и Санкт-Петербурга решили строить городские линии электропередачи только под землей — это позволит высвободить земельные участки в городах, которые можно отдать под застройку.

О преимуществах и недостатках перевода воздушных линий, о проблемах, с которыми столкнулись энергетики, и их решениях читателям журнала «КАБЕЛЬ-news» рассказывают представители ОАО «Ленэнерго». В следующем номере планируется публикация по данной теме материалов ОАО «Московская объединенная электросетевая компания».

Линии электропередачи, которые несут энергию всему Санкт-Петербургу, в то же время создают и определенные проблемы северной столице. Во-первых, они совсем не украшают лицо города, а во-вторых, занимают дорогую и столь необходимую для городского строительства землю. В связи с этим уже давно вынашивался проект по переводу воздушных линий в так называемое кабельное исполнение.

За последние годы были реализованы три крупных проекта. Переведены в кабельное исполнение воздушная линия Южная 12-13 в зоне строительства комплекса «Балтийская жемчужина» и линия Южная 9-10 в районе Краснопутиловской улицы, где идет строительство западного скоростного диаметра. Кроме того, проведена километровая кабельная линия для подстанции торгового дома «ИКЕА», что в поселке Кудрово. В ближайшее время планируется перевод под землю воздушных линий еще на двух участках. Один из них расположен на улице братьев Вавиловых, от Северного проспекта до проспекта Науки. Другой – на улице Маршала Блюхера. Освободившиеся здесь площади предполагается использовать под строительство жилых домов, а также социальных и коммерческих объектов.

Однако прокладка одного километра подземного кабеля в настоящее время стоит около одного миллиона евро. Кроме того, проложить подземный кабель в городских условиях очень сложно. Под землей мегаполисов находится сложная система коммуникаций, начиная от водопровода и метро и заканчивая линиями секретной связи спецслужб. Проложить между ними кабель не всегда возможно.

Заместитель генерального директора по инвестициям и логистике ОАО «Ленэнерго» Александр Маслов прокомментировал: «Всю воздушную линию электропередачи, как правило, нельзя от начала до конца перевести в подземную — можно лишь состыковать одну с другой».

В таких случаях СНиПы, т.е. строительные правила и нормы, предполагают строительство наземного переходного пункта, который должен обеспечивать безопасность населения. Особенно строго это регламентируется для городских территорий.

«Но мы знаем опыт зарубежных стран, где концевые муфты устанавливаются на опорах. Такой способ прокладки исключает устройство наземного пункта», — говорит А. Маслов.

Такое инновационное техническое решение было впервые применено специалистами Ленэнерго в декабре прошлого года при подключении подстанции «Ржевская» к сети 110 кВ. Новейшие технологии использованы также и при заходе кабелей на подстанцию. Линии электропередачи выполнены с применением современного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. Вместо устаревших маслонаполненных муфт применялись сухие концевые муфты для наружной установки. А силовые и контрольные кабели — с изоляцией, не распространяющей горение, которая предохранит другие линии от возможного возгорания.

Наконец, подземные линии электропередачи сложнее обслуживать. Дело здесь не только в том, что в случае повреждения кабеля под землей надо каждый раз раскапывать землю (или, например, перекрывать проходящую на подземной ЛЭП автотрассу). Главный инженер ОАО «Ленэнерго» Виктор Силин поясняет, что современные кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена нельзя проверять на возможные дефекты традиционными для российского энергетика методами, а именно «испытывать напряжением постоянного тока». Изоляционные свойства от этого могут ухудшиться. Поэтому для обслуживания подземных кабелей «Ленэнерго» пришлось закупить дорогостоящие мобильные лаборатории.

Одна из них произведена немецкой фирмой «СЕБА — Динатроник», а две других — отечественного производства, из Обнинска.

В числе задач, которые придется решать с помощью нового оборудования — определение расстояния до поврежденного участка кабеля.

Если учесть, что кабель напряжением 6/10 кВ достигает шести километров, и в месте повреждения приходится вскрывать грунт или дорожное полотно, то важным фактором в работе новых лабораторий наряду с точностью является скорость определения места повреждения. Чем быстрее будет определено место аварии, тем быстрее ремонтники выйдут на линию, и тем скорее потребители снова получат свет.

Старые приборы и методы, которыми пользовались энергетики, имеют ощутимые ограничения в чувствительности, а в некоторых случаях они были просто бессильны.

Старожилы рассказывают, что в двадцатые годы для устранения повреждения на кабельных линиях был только один специалист и целая команда землекопов. Им всем давались только одни сутки на устранение аварии. В противном случае всю бригаду, а это около 20 человек, лишали премии.

Сегодня времена другие. Рефлектометр позволяет выяснить расстояние до поврежденного места, как при малых сопротивлениях в месте повреждения, так и при больших. А для каждого типа дефектов в новой лаборатории найдется свой метод.

Старший мастер службы испытаний и измерений Кабельной сети ОАО «Ленэнерго» Павел Окунев одним из первых занялся изучением мобильных лабораторий. И был приятно удивлен разнообразными возможностями нового оборудования. «Все наше новое оборудование отличается простотой для эксплуатационников. С другой стороны нужно время, чтобы полностью освоить и использовать все возможности, заложенные в установке», — рассказывает он.

В первую очередь эти установки рассчитаны на щадящие методы отыскания повреждений кабеля. Чувствительность нового оборудования такова, что практически любое повреждение обнаруживается легко и быстро. Новые методы позволяют значительно сократить время устранения дефекта.

И еще одна из целей приобретения новых лабораторий — это обслуживание технологически современных кабелей из сшитого полиэтилена, которых в сетевом хозяйстве Ленэнерго становиться больше с каждым днем. «Дело в том, что пластмассовые кабели нельзя испытывать напряжением постоянного тока в связи с тем, что вносятся дефекты в изоляцию. Мы применяем методику испытания их током низкой частоты, а лаборатория как раз оборудована установкой для испытания сверхнизкой частотой», — говорит начальник службы испытаний и измерений филиала ОАО «Ленэнерго» Кабельная сеть Анатолий Страшкин.

В 2008 году служба испытаний и измерений рассчитывает на приобретение еще двух лабораторий нового поколения. Несмотря на высокую стоимость — от 3,5 до 7 млн рублей — это оборудование вполне оправдывает себя в работе.


Материалы предоставлены
пресс-службой ОАО «Ленэнерго»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно