Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Время не ждет! На отечественном рынке линейной арматуры и изоляторов пробуждается новый отраслевой промышленный гигант

Сегодня с большим удовлетворением можно отметить, что последние несколько лет в Российской энергетике отмечены масштабной инвестиционной деятельностью. Российским правительством поставлена задача реконструкции электросетевого комплекса и внедрения новых технологий.

Одним из основных вопросов, связанных с инвестиционной программой ОАО «ФСК ЕЭС», являлся вопрос ресурсного обеспечения ее реализации. В части, касающейся объемов линейного и подстанционного строительства, анализ рынка высоковольтного оборудования, материалов и конструкций показывал, что в целом заказы ОАО «ФСК ЕЭС» не создадут критической перегрузки производителей указанной продукции, но параллельно рассматривался вопрос о привлечении ресурса иностранных поставщиков. При этом даже беглый анализ инвестиционных программ, разработанных еще РАО «ЕЭС России» и ОАО «ФСК ЕЭС», говорит о том, что на закупку нового оборудования действительно выделяются значительные средства, а вот каких либо инвестиций в создание новых отечественных отраслевых производственных мощностей, новых технологий этой программой не предусматривается.

Таким образом, отечественной промышленности был подан довольно ясный сигнал: да, деньги на закупку оборудования будут выделяться не малые, но вот, что бы они оказались освоены отечественными заводами, последним придется постараться. При этом надо отметить, что в конкурентную гонку с иностранными производителями многие отечественные предприятия вынуждены вступать далеко не в лучшей форме после 10-15 лет стагнации или простого выживания. Кроме того, красной линией через все документы проходило и проходит требование не допустить при новом строительстве и реконструкции электросетевых объектов применения физически нового, но морально устаревшего оборудования.

При отсутствии или недостатке современных отечественных образцов материалов и оборудования указывалось на необходимость приобретения импортных. На этом фоне исключением из правил оказалась реализованная ОАО «ФСК ЕЭС» в 2007 году целевая программа: «Внедрение в производство технологии стальных опор нового поколения на основе стальных многогранных стоек для ВЛ 110-500 кВ в ОАО «ФСК ЕЭС» и компаниях распределительно-сетевого комплекса».

Эта программа, с точки зрения создания конструкторской документации, позволила частично компенсировать 20-25 летнее отставание России в этом вопросе и приоткрыла перспективу массового строительства в отечестве новых высоконадежных, компактных ВЛ (рис. 1), имеющих большое количество технико-экономических преимуществ над ВЛ устаревших конструкций. А именно: снижение материалоемкости, уменьшение требуемого землеотвода, снижение потерь, повышение надежности и долговечности линий в целом. Однако, получив в принципе неплохие новые стойки (рис. 2), финансирование следующей логически взаимосвязанной целевой программы по созданию новых образцов изолирующих конструкций на базе полимерной изоляции и новой линейной арматуры для этих стоек ОАО «ФСК ЕЭС» в 2007 году посчитало нецелесообразным. А жизнь не стоит на месте и вносит свои коррективы в любые инвестиционные программы. Темпы нового линейного строительства действительно набирают обороты.

Однако, в проекты строящихся ВЛ по вышеуказанным причинам продолжают идти конструктивные решения опор на базе стоек и подвесной стеклянной изоляции образца прошлого века (рис. 3). И вот уже стал реальным фактом дефицит в России подвесных стеклянных изоляторов. Их стоимость быстро сравнялась с ценой на мировом рынке.

Этим обстоятельством незамедлили воспользоваться зарубежные производители стеклянных изоляторов, оперативно наладив их поставки в Россию. И в первую очередь в этом вопросе преуспели китайские производители. Ресурс иностранных производителей действительно пригодился. А ОАО «ФСК ЕЭС» сегодня может с гордостью говорить о своей причастности к небывалому экономическому росту восточного соседа России.

На фоне этих событий сегодня среди отечественных отраслевых предприятий, связанных с производством изоляторов и линейной арматуры, тоже начались заслуживающие внимание процессы. Как известно «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Не дожидаясь господдержки и государственного финансирования, ведущие предприятия отрасли: ЗАО «Южноуральская изоляторная компания» (ЗАО «ЮИК»), ЗАО «МЗВА», ЗАО «ИНСТА», ООО «Энерготрансизолятор», ООО НПП «МЭС» приняли решение об объединении в единую ГРУППУ КОМПАНИЙ для совместной реализации масштабных отраслевых проектов. Вот некоторые из них.

Первый — это совместный проект по строительству в России нового завода по производству стеклянных подвесных изоляторов типа ПС 70Е, ПС 120Б, ПС 160 и др. мощностью до 3,5 млн. штук в год (рис. 4,5). Рабочее название проекта ООО «ЮМЭК». Строительство завода ведется в г. Южноуральске (рис. 6,7,8). Необходимо отметить, что «ЮМЭК» — это первый новый вводимый в строй завод подвесных стеклянных изоляторов за последние 30 лет на территории СНГ, а непосредственно в России за последние 50 лет. Кроме того, по техническому уровню оснащения это будет один из самых современных заводов данного профиля в мире. Пуск завода намечен на декабрь этого года.

Второй проект — это реализация инновационной программы: «Арматура и изоляторы нового поколения». В процессе реализации данной программы сегодня на предприятиях группы проводится большая исследовательская работа по созданию линейной арматуры и изоляторов, не уступающих по своим характеристикам лучшим зарубежным аналогам и соответствующим значительно ужесточенным новым техническим требованиям, предъявляемым ОАО «ФСК ЕЭС». В рамках данной программы предприятия активно взаимодействуют с ООО «СКТБ по изоляторам и арматуре», которое сегодня является активным участником разработки нормативно-технической документации для РАО «ЕЭС России» и ОАО «ФСК ЕЭС». Исторически ООО «СКТБ по изоляторам и арматуре» является ядром московских отделов СКТБ, входивших с 1933 года в состав ПО «Электросетьизоляция». Сотрудничество предприятий ГРУППЫ КОМПАНИЙ с ООО «СКТБ по изоляторам и арматуре обеспечивает и единую техническую политику ГРУППЫ в области разработки и производства наиболее современных образцов:
- Линейных и подстанционных изоляторов — ЗАО «Инста», ООО «Энерготрансизолятор»;
- Линейной и подстанционной арматуры, металлоконструкций опор — ЗАО «МЗВА»;
- Монтажного инструмента — ООО «НПП МЭС».

Кроме ООО «СКТБ по изоляторам и арматуре» в своей научно-технической деятельности ГРУППА активно сотрудничает с такими ведущими отраслевыми предприятиями как: ОАО «СевЗапНТЦ», Филиал ОАО «ФСК ЕЭС», по специальным работам в электрических сетях «Электросетьсервис», Филиал ОАО «НТЦ электроэнергетики» — РОСЭП.

Таким образом, уже сегодня предприятия ГРУППЫ КОМПАНИЙ обеспечивают поставки наиболее современных образцов полимерных изоляторов на классы напряжения 10-220 кВ, линейной и подстанционной арматуры, в том числе для ВЛ 0,4-10 кВ с проводами СИП, приспособлений, монтажного инструмента и металлоконструкций опор ВЛ 10-220кВ. Для удобства заказчиков ЗАО «ЮИК», представляющая в рамках ГРУППЫ КОМПАНИЙ дивизион «Маркетинга и сбыта», осуществляет комплексные поставки продукции, как предприятий, входящих в производственные дивизионы ГРУППЫ, так и других производителей.

В заключение хочется отметить, что в рамках программы «Арматура и изоляторы нового поколения» ГРУППОЙ уже запатентовано и внедрено более 25 патентоспособных решений в области создания арматуры и изоляторов нового поколения. Новые конструктивные решения в области стоек, линейной изоляции и арматуры уже в 2010 году должны обеспечить возможность начала массового строительства в России новых компактных ВЛ повышенной надежности на уровне лучших мировых аналогов. А ввод в строй нового завода по производству подвесных стеклянных изоляторов исключит необходимость дальнейшего стимулирования зарубежных экономик путем размещения дополнительных заказов из России. И в будущем новый завод еще не один десяток лет будет служить надежной опорой отечественной энергетики в вопросах электросетевого строительства, как и остальные предприятия ГРУППЫ собранные в новое мощное отечественное производственное объединение.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно