Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Все для Клиента, все во имя Клиента

В компании «Энсто Рус» разработан уникальный программный продукт для кабельной промышленности. Технический директор подразделения «Комплектующие для линий электропередачи» компании Тимофей Кубасов в интервью журналу «КАБЕЛЬ-news» пояснил назначение данного продукта и его необходимость в использовании при программировании воздушных линий электропередачи.

«КАБЕЛь-news»: Расскажите, пожалуйста, для чего нужна программа, разработанная Вашей компанией?
- Прежде всего надо сказать, что программа «ЭПРО» предназначена для проектирования и расчета воздушных линий электропередачи до 1кВ с самонесущими изолированными проводами (ВЛИ) с формированием спецификаций на базе линейной арматуры компании ENSTO. Программа реализована в виде САПР (средство автоматизированного проектирования), позволяющего формировать схему линии электропередачи на загруженной из документа AutoCAD или BMP-файла топооснове. С помощью данного программного обеспечения можно произвести электротехнический и механический расчеты линии электропередачи с последующим формированием полных спецификаций, выполненных по требованиям российского ГОСТа.
Основой для разработки данного продукта послужило «Пособие по проектированию воздушных линий электропередачи напряжением 0,38-20 кВ с самонесущими изолированными и защищенными проводами» С-Пб: ENSTO — ОАО «РОСЭП», 2004- 2005 гг. Все расчеты выполняются в соответствии с ПУЭ ред.7.

«КАБЕЛь-news»: Опишите основные функции программы.
- Программой производится электротехнический и механический расчеты линии электропередачи с последующим формированием спецификаций, выполненных по требованиям российского ГОСТа. При этом электротехнический расчет включает в себя такие функции как, например, расчет минимально необходимых площадей сечения провода для расчетного тока, расчетной мощности, потребляемой на линии и процента потерь, расчет токов и напряжений на участках линии электропередачи и на отводах к потребителю, расчет токов короткого замыкания. В зависимости от полученных величин выбирается марка и типоразмер провода.
Механический расчет подразумевает под собой выбор определенных метеорологических параметров, с которыми зачастую приходится сталкиваться при выборе продукции, проектировании и ее монтаже, особенно в тех регионах, где метеоусловия достаточно суровые. К таким параметрам можно смело отнести высокую и низкую температуры, гололед и шквалистый ветер. Безусловно, в функционале программы предусмотрены и другие расчетные величины.
Помимо всего прочего, у программы очень удобный и понятный интерфейс. Ниже мы приводим несколько изображений интерфейса. Главное окно программы представлено на рис. 1.

Например, выбрав функцию «Выбор сечения провода», появится форма «Данные для ЭТ расчета». Следует задать необходимые параметры и нажать кнопку «Расчет». Расчет дает минимально необходимые площади сечения провода для:
• расчетного тока (S по току),
• расчетной мощности потребляемой на линии (S по мощности),
• процента потерь (S по % потерь),
• Smax — это площадь сечения максимальная из 3-х вышеперечисленных.

Получив значение Smax, необходимо выбрать марку провода, после чего выбрать его типоразмер. При этом сечение выбранного провода должно быть не меньше Smax. Затем следует нажать кнопку для подтверждения выбора провода.
После того, как провод выбран, и введены все данные для расчета, можно провести механический расчет линии. Для этого нужно нажать на кнопку «Механический расчет».
Для просмотра результатов расчета предназначены кнопки «Промежуточные расчетные величины » и «Таблицы напряжений и стрел провеса» (рис. 2).
Далее проводится электрический расчет, заключающийся в расчете токов и напряжений на участках и вводах, и вызывается кнопками «Электрический расчет» и «Табл.токов». Результаты расчета выводятся в диалоговую форму (рис. 3).

Для расчета токов короткого замыкания следует ввести необходимые данные для расчета (рис. 4).
Затем нужно нажать на кнопку «Токи КЗ». Результаты расчета будут представлены в таблице (рис. 5).

Программа формирует спецификацию линии электропередачи. Реализована возможность как просмотра спецификации всего проекта (рис. 7), так и отдельной опоры (рис. 6). Эта страница показывает список деталей, входящих в каждую опору. Спецификация опоры зависит от типа линии и количества ответвлений к потребителям. Для просмотра спецификации  следует нажать кнопку «Спецификация».

В программе также реализована возможность выгрузки спецификации в MS Excel (рис. 8).

«КАБЕЛь-news»: Чем вызвана необходимость создания подобной программы, и какие преимущества приобретает проектировщик, пользущийся данным программным обеспечением?
- Создание преследовало две цели: с одной стороны облегчить работу проектировщика, став хорошим помощником в подготовке проектной документации, экономя ресурсы и время, а значит и финансы при сравнительно небольших затратах, поскольку сейчас планируется, проектируется, строится большое количество новых линий, а также реконструируются и производится капремонт старых линий всего распределительного комплекса РФ. А это огромное количество проектов. С другой стороны, безусловно одной из наших целей было привлечение внимания клиента к продукции и бренду Ensto, дать понять, что компания заитересована не только в простой продаже продукции, но и в послепродажной поддержке наших клиентов.

«КАБЕЛь-news»: Вы упомянули о сравнительно небольших затратах, связаных с приобретением программы. Каковы они?

- Целью любой коммерческой структуры безусловно является извлечение выгоды. Правда для нашей компании эта выгода косвенная, так как наш бизнес — это производство и продажа линейно-сцепной арматуры, а не программного продукта. Но при этом наша цель и заинтересовать проектировщиков, так как только с их помощью, в конечном итоге, мы можем добиться планируемых результатов.
Планируется продавать базовый пакет, т.е. лицензионное соглашение с установочной версией и одновременно будет заключаться договор на годовое обслуживание со специализированной компанией, которая будет заниматься технической поддержкой пользователей данного программного обеспечения. Для более детальной информации по приобретению данной программы, обращайтесь в отдел «Комплектующие для линий электропередачи» компании Энсто Рус.

«КАБЕЛь-news»: Насколько можно доверять данной программе? Кто является инициатором ее создания и разработчиком
?
- Инициатороами являются сотрудники компании Ensto в сотрудничестве с коллегами с кафедры «Информационной безопасности» факультета «Компьютерных наук» Омского государственного университета. Разработчик — коллектив авторов вышеупомянутой кафедры. Поэтому ей вполне можно доверять.

«КАБЕЛь-news»: Есть ли подобный продукт у Ваших конкурентов и возможно ли использование в данной программе продукции конкурентов?
- Насколько нам известно, у конкурентов такого софта пока нет, но в современных условиях возможно все, поэтому при разработке продукта это учитывалось и были приложены адекватные усилия для организации защиты программного продукта от подобного взлома.

«КАБЕЛь-news»: Выше Вы сказали, что компания Ensto ориентирована не только на передовую разработку и высококачественное производство продукции, но и на постпродажную поддержку Ваших клиентов. Безусловно, данная программа служит этим целям. А что еще предпринимается в Вашей компании для постпродажной поддержки?
- На самом деле сейчас в компании уделяется особое внимание на Excellent Customer Care, т.е на отличное обслуживание клиентов. В рамках данной программы уже разработаны и еще находятся в разработке проекты, призванные существенно повысить уровень клиентского обслуживания. Программа ЭПРО — это всего лишь один из проектов. В качестве примера можно привести также ежегодно выпускаемые нами книги по проектированию воздушных линий электропередачи, которые пользуются повышенным спросом у специалистов.
Особое внимание хотелось бы обратить на еще один проект для клиентов — это треннинговый центр подразделения UN в Санкт-Петербурге, на базе которого мы регулярно проводим технические семинары. Причем если раньше клиенты были лишены возможности своими руками собрать на месте обучения линию, то теперь такая возможность им предоставлена в полной мере. Но об этом мы расскажем в последующих номерах Вашего издания.

«КАБЕЛь-news»: Благодарим Вас и ждем следующих публикаций, посвященных проектам, ориентированным на отличное клиентское обслуживание.


Марина Ефремова
Журнал «КАБЕЛЬ-news»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно