Всемирные электротехнические конгрессы
 
Энергетика

Всемирные электротехнические конгрессы

История проведения Всемирных электротехнических конгрессов богата событиями и очень интересна. Первый ВЭЛК был проведен 130 лет назад (в 1881 году) в Париже, затем до Первой мировой войны прошли еще восемь конгрессов, между Первой и Второй мировыми войнами прошел только один конгресс (в 1932 году), затем спустя 45 лет (в 1977 году) в Москве состоялся одиннадцатый — самый представительный ВЭЛК.

Первый ВЭЛК


1-й Всемирный электротехнический конгресс был проведен по инициативе и под председательством министра Почт и телеграфов Франции А. Кошери с 15 сентября по 5 октября 1881 г. в Париже. О необходимости такой формы международной деятельности электриков А. Кошери писал президенту Франции Ж. Греви: «…В настоящее время никакая наука, кроме науки об электричестве, не достигает таких быстрых успехов, не решает задач столь важных для экономической жизни науки и, наконец, не оказывает нам таких неоценимых услуг во всей нашей деятельности… В течение около сорока лет, с тех пор, как наука об электричестве получила такое широкое развитие, накопилось бесчисленное множество работ… Двадцать лет назад из науки возникла промышленность, которая с каждым днем подвигается исполинскими шагами вперед по пути полезных приложений. Нужен общепринятый язык, необходима определенная измерительная система, принятая обязательно всеми. Хотя успехи, достигнутые наукой об электричестве, очень важны, но есть очень много непонятного и неясного. Представляет большой интерес полнее выявить и уточнить состояние электрической науки и ее применение, сопоставить и сравнить методы исследования, а также объединить усилия для достижения и обеспечения успеха».

Конгресс был приурочен к 50-летию открытия М. Фарадеем законов электромагнитной индукции, и к участию в его работе были приглашены многие страны. Одновременно с ВЭЛК работала 1-я Международная электротехническая выставка, на которой было представлено более 1760 экспонатов. В конгрессе участвовало около 250 специалистов, в том числе Г. Гельмгольц, Г. Кирхгоф, Р. Клаузиус, В. Сименс, Г. Видеман, В. Томсон, Д. Релей, Ж. Дюма, М. Депре, А. Столетов, Э. Ленц, В. Чиколев, П. Яблочков и др.

Было проведено шесть общих заседаний, и работали три секции для обсуждения специальных вопросов: научная; телеграфия и железные дороги; прочие приложения электричества. Одним из актуальных вопросов, обсуждавшихся на научной секции, работавшей под председательством академика Ж. Дюма, был вопрос «об электрических единицах», для решения которого была учреждена отдельная комиссия. В работе комиссии активное участие принял профессор Московского университета А. Столетов. По предложению этой комиссии ВЭЛК принял следующие решения.
1. Для электрических измерений приняты основные метрические единицы: сантиметр (длина), грамм (масса), секунда (время). Все производные единицы, основанные на этой системе, обозначили буквами CGS.
2. Единицу сопротивления (Ом) определили сопротивлением столбика ртути сечением 1 мм2 при температуре 0°C.
3. 1-й Международной комиссии поручили определить высоту столбика, соответствующего 1 Ом.
4. Ампер — единица измерения тока напряжением 1 Вольт при сопротивлении цепи 1 Ом.
5. Кулоном называли единицу измерения электрического заряда, переносимого 1 Ампером в 1 секунду.
6. Емкость проводника, заряжаемого 1 Вольтом до 1 Кулона, назвали 1 Фарадой.

Таким образом, в электрической науке и технике было достигнуто единство мер, которого еще не было в других областях деятельности. Необходимо отметить, что совместно проведенные ВЭЛК и электротехническая выставка послужили образцом для последующих подобных мероприятий.

Второй ВЭЛК

2-й Всемирный электротехнический конгресс проходил с 24 по 31 августа 1889 г. в Париже во время Всемирной выставки. В его работе приняли участие 600 специалистов, в том числе П. Кюри, Г. Герц, К. Потье, В. Томсон и С. Томсон, Т. Эдисон, Н. Тесла, Г. Вебер, С. Аррениус, А. Столетов и др. Главным научным событием конгресса была демонстрация Г. Герцем опытов, подтверждающих теорию Максвелла о единстве природы световых и электрических явлений. На конгрессе были приняты следующие единицы: Джоуль, Ватт и десятичная свеча.

Третий ВЭЛК


3-й Всемирный электротехнический конгресс работал с 7 по 15 сентября 1891 г. во Франкфурте-на-Майне с участием 700 специалистов из 12 стран. Наибольший интерес на нем вызвали сообщения Г. Вебера «Общая теория ламп накаливания»; В. Пирса «Прогресс в телеграфии и телефонии в Англии» и М. Доливо-Добровольского «Электрическая передача работы посредством переменного тока». Конгресс работал одновременно с электротехнической выставкой, к открытию которой М. Доливо-Добровольский спроектировал и построил самую большую трехфазную электропередачу длиной 170 км с трехфазными генераторами, трансформаторами, двигателем. Началась эра трехфазного тока.

Четвертый ВЭЛК

4-й Всемирный электротехнический конгресс проводился с 21 по 24 августа 1893 г. в Чикаго, в период работы Всемирной (Колумбовой) выставки. На его общем заседании были заслушаны доклады В. Пирса «Сигнализация через пространство посредством электромагнитных колебаний» и С. Томсона «Телефония через океан». Конгресс определил способы выполнения эталонов и названия главных электрических единиц: Ампер, Вольт, Ом, Ватт, образцовая свеча; обсудил международную систему обозначений.

Пятый ВЭЛК


5-й Всемирный электротехнический конгресс, прошедший в конце мая — начале июня 1896 г. в Женеве, установил фотометрические величины и единицы: освещения (люкс), светового потока (люмен), яркости и светоспособности.

Шестой ВЭЛК

6-й Всемирный электротехнический конгресс, проведенный в августе 1900 г. в Париже одновременно со Всемирной парижской выставкой, рекомендовал единицу магнитной напряженности впредь называть Гаусс, а единицу магнитного потока — Максвелл. В центре внимания конгресса оказались вопросы промышленного и экономического характера.

Седьмой ВЭЛК

7-й Всемирный электротехнический конгресс работал одновременно с промышленной выставкой с 12 по 17 сентября 1904 г. в Сент-Луисе (США). На нем была принята резолюция об образовании Международной электротехнической комиссии (МЭК) — первой международной организации для осуществления стандартизации номенклатуры и технических характеристик электрической аппаратуры и электрических машин.

Восьмой ВЭЛК

8-й Всемирный электротехнический конгресс проходил одновременно с электротехнической выставкой с 14 по 20 сентября 1908 г. в Марселе с участием представителей 12 стран и решил ряд технических и административных задач электротехники.

Девятый ВЭЛК

9-й Всемирный электротехнический конгресс совместно с МЭК и электротехнической выставкой состоялся 10—16 сентября 1911 г. в Турине (Италия). На нем работали 8 секций: машины и трансформаторы; установки, центральные станции, распределительные устройства, канализация; измерительные приборы и методы измерений, защита установок, разное; электрическое освещение и отопление; электрическая тяга; телеграфия и телефония; аккумуляторы, электрохимия, электрометаллургия, разное применение; тарифы, налоги, законодательство.

Десятый ВЭЛК


10-й конгресс работал с 5 по 12 июля 1932 г. в Париже и был посвящен 50-летию первого ВЭЛК. В нем приняли участие 1300 представителей из 35 стран. Советская делегация была представлена следующими учеными и специалистами: И.Г. Александровым, А.Е. Алексеевым, С.А. Векшинским, В.П. Вологдиным, А.Ф. Иоффе, Л.И. Мандельштамом, В.Ф. Мит-кевичем, М.А. Шателеном. На конгрессе работало 13 секций и было сделано 330 докладов. Об атмосфере конгресса в журнале «Электричество» отмечалось: «…Прения по некоторым вопросам проходили довольно вяло, и конгресс был заполнен огромным количеством представителей коммерческих организаций и фирм, конкурирующих между собой, что… мешало многим договаривать до конца…».

Одиннадцатый ВЭЛК

Крупнейшим за всю историю проведения конгрессов стал 11-й Всемирный электротехнический конгресс, прошедший в Москве, в Кремлевском Дворце съездов, одновременно с Международной электротехнической выставкой «Электро-77» с 21 по 25 июня 1977 г. В его работе приняли участие около 5000 специалистов. На пленарных заседаниях и заседаниях секций конгресса было заслушано и обсуждено около 800 докладов ученых и инженеров 42 стран мира по важнейшим научно-техническим проблемам электротехники. Наибольшее количество докладов было сделано специалистами СССР, США, Франции, ФРГ, Италии, ГДР, ЧССР, Японии. Эти доклады и дискуссии охватили современное состояние, ближайшие задачи, а также более отдаленные перспективы развития всех главных направлений электротехнической промышленности и использования электричества в различных ее отраслях — на транспорте, в сельском хозяйстве, космосе, медицине и в быту. Большой интерес вызвали дискуссии за круглым столом по наиболее важным проблемам. Заседания секций и подсекций проходили в залах, специально оборудованных для проведения заседаний с синхронным переводом на русский, английский и французский языки.

Подготовку и проведение конгресса поддержал ряд международных организаций, прежде всего МЭК и СИГРЭ. Наряду с этим важное значение имела поддержка со стороны национальных электротехнических организаций, и в первую очередь Американского института по электротехнике и электронике.

Основная трудность в подготовке и проведении конгресса в отличие от постоянно действующих международных организаций состояла в установлении связей с очень большим количеством специалистов разных стран мира в различных областях электротехники, со многими фирмами, институтами и учреждениями.

С полной уверенностью можно сказать, что конгресс явился крупнейшим событием в истории развития мировой электротехники, на нем состоялся широкий обмен новыми научно-техническими идеями и решениями, он способствовал укреплению научных и деловых связей между специалистами разных стран. Двадцатый век был веком научно-технической революции, когда большое значение приобретали интенсивное развитие науки и создание новой техники с целью существенного повышения культурного и материального уровня жизни людей. Всемирный электротехнический конгресс имел большое значение. Это объяснялось особой ролью электротехники в развитии всех других отраслей науки и техники.

Открывая конгресс, председатель Международного оргкомитета ВЭЛК — министр электротехнической промышленности А.К. Антонов сказал: «…В электротехнике, как, может быть, ни в одной другой отрасли, удивительно ярко переплетаются многие области науки и техники — физика, химия, техническая кибернетика, электронная автоматика, электровакуумная и ультразвуковая техника, металлургия, радиотехника и т.д. На стыках этих направлений главным образом и рождается принципиально новая техника, образующая прочный фундамент развития «трех китов» технического прогресса — энергетики, технологии, материалов.

Генераторы предельных мощностей для тепловых, атомных и гидроэлектростанций, установки управляемого термоядерного синтеза, криотурбогенераторы, сверхпроводящие кабели, автоматизированные электромеханические комплексы и устройства, плазменные электропечи, «теплые» сверхпроводники — эти и многие другие виды новейшего электротехнического оборудования, о которых пойдет речь на конгрессе, во многом определяют повсеместный прогресс завтрашнего дня. Эта техника, бесспорно, перешагнет в 2000 год».

После вступительного слова А.К. Антонова было зачитано приветствие участникам конгресса главы Советского правительства Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. В нем была подчеркнута «постоянно возрастающая роль электротехники в развитии производительных сил, в решении таких важнейших проблем современности, как увеличение энерге тических ресурсов, автоматизация производственных процессов, освоение космического пространства, охрана окружающей среды».

Затем было продолжено первое пленарное заседание конгресса, на котором были заслушаны доклады, представляющие интерес для всех участников ВЭЛК. На конгрессе царила атмосфера взаимопонимания и сотрудничества. Два доклада по наиболее перспективным темам были совместно подготовлены советскими и американскими авторами. Первый из них, посвященный магнитогидродинамическому (МГД) генерированию электроэнергии, был подготовлен академиком А.Е. Шейндлиным (СССР) и У.Д. Джексоном (США). О проблемах термоядерного синтеза рассказали в совместном докладе академик Е.П. Велихов (СССР) и Э.Э. Кинтнер (США). Представители многих других стран выступили с докладами, которые внесли свой вклад в мировой научный поиск. Так, А.М. Анджелини (Италия) рассмотрел проблемы передачи электроэнергии. Он предсказал постоянный рост экспериментальных работ по созданию средств передачи электроэнергии с помощью ЛЭП постоянного тока высокого напряжения. Это вызвано разработкой и успешной эксплуатацией тиристорных вентилей, постепенно вытесняющих ртутные выпрямители. Далее, на первом пленарном заседании были освещены вопросы применения плазмы в металлургии и технологии (Н.Н. Рыкалин, СССР), а также роль электротехники в медицине (У. Робб, США).

На двенадцати секциях и подсекциях конгресса происходило углубленное обсуждение современных проблем, обмен мнениями о научно-технических достижениях, критическое осмысление спорных положений. Во время конгресса работали следующие секции.

1. Проблемы генерирования электрической энергии.
2. Научные и технические проблемы создания электрооборудования для мощных энергосистем.
3. Новые материалы для электротехники.
4. Применение электричества в технологических процессах.
5. Методы преобразования энергии, основанные на последних достижениях физики и химии.
6. Проблемы электрической и электронной техники и новые виды электрооборудования.
7. Электротехника в быту и медицине.

На втором (заключительном) пленарном заседании вниманию участников конгресса были предложены доклады по проблемам высокотемпературной сверхпроводимости (академик В.Л. Гинзбург, СССР), перспективам использования лазеров в электротехнике (Дж. Робье, Франция), будущего микроэлектроники и микро-ЭВМ (Ф. Фаггин, США), роли ЭВМ в технологии (Дж. А. Хаддад, США). С заключением о работе конгресса выступил председатель программной комиссии — академик РАН, директор НИИ электромашиностроения И.А. Глебов*. Он сказал: «Основное внимание конгресса было уделено перспективным проблемам, особенно тем, которые могут иметь наибольшее значение для электротехники в последние десятилетия текущего века».

Конгресс, прошедший в 1977 году, способствовал определению основных направлений развития электротехники и главных путей их решения в будущем, что важно для организации научных исследований, новых разработок и опережающей стандартизации. Однако он выполнил и другую важную задачу по установлению творческих и дружеских связей между учеными и инженерами-электротехниками.

Доклады и дискуссии показали, что все направления электротехники находятся в стадии интенсивного развития. В этих условиях проведение Все мирного электротехнического конгресса было вполне оправдано и имело важное значение для ученых и инженеров-электротехников. Лозунг «Настоящее и будущее электротехники» получил на конгрессе наиболее полную реализацию. Конгресс подтвердил уверенность ученых и инженеров, что взаимопонимание и сотрудничество между электротехниками различных стран не только возможно, но и необходимо.

Международный комитет ВЭЛК-77 единогласно высказался за проведение очередного конгресса через пять лет. Однако этого не произошло. Попытка возродить ВЭЛК и провести его в 1999 году в Москве оказалась несостоятельной. Наша страна уже была иной… Организаторы этого мероприятия, учитывая его реальный уровень по сравнению с уровнем конгресса 1977 года, приняли решение понизить статус до Всероссийского электротехнического конгресса с международным участием, и конгресс был совершенно другим…

ВЭЛК-2011

XXI век ставит перед мировой электротехникой не менее сложные и амбициозные задачи, чем XIX и ХХ века. Прежде всего это задачи создания все более «разумных» (интеллектуальных) электротехнических устройств и систем. Обсуждение этих задач на мировом уровне во всех их аспектах — научном, техническом, промышленном, экономическом, социальном, этическом, было бы крайне желательным.

В октябре 2011 года Всемирному электротехническому конгрессу (ВЭЛК) исполняется 130 лет. В это же время Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский электротехнический институт им. В.И. Ленина» (ФГУП ВЭИ) отметит 90 лет с момента организации. В этой связи Академия электротехнических наук РФ (АЭН РФ) инициировала проведение 12-го Всемирного электротехнического конгресса в Москве 4—5 октября 2011 года.

Организаторами ВЭЛК-2011 выступили: Российская академия наук, АЭН РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Минэнерго России, Международный электротехнический комитет «ЮНЕСКО» и другие международные организации. Соорганизаторами — ВЭИ, ВНИИКП, МЭИ (ТУ), ВНИИЭМ, НИИАС, Концерн Росэнергоатом, Холдинг МРСК, ФСК ЕЭС, Медиахолдинг «РусКабель».

Спустя более 30 лет со времени проведения последнего, самого масштабного ВЭЛК изменилось многое: «политическая карта» мира, схема размещения производственных мощностей мировой экономики, численность и уровень жизни населения планеты. Невиданные в 1977 году возможности XXI века, порожденные революционным развитием информационных технологий, новых средств и способов массовых коммуникаций, помогают формировать в виртуальном пространстве сообщества профессионалов и рабочие группы, способные к оперативному решению самых острых и насущных вопросов.

Тем не менее, этого недостаточно для решения полномасштабных задач стратегического развития современной электротехники. Периодические встречи ученых всего мира «на высшем уровне» — это своего рода «контрольные точки», необходимые для подведения промежуточных итогов реализации стратегий и внесения корректировок в курс развития мировой электротехники.

Форма работы международного электротехнического сообщества «ВЭЛК» необычайно продуктивна и привлекательна, особенно в глазах российских электротехников, не избалованных крупными международными съездами. Традицию проведения конгрессов следует сохранять и всячески поддерживать.

Приглашаем вас принять участие в ВЭЛК-2011, который состоится в Москве. Подробности на официальном сайте мероприятия: www.WELC-2011.ru


ЛИТЕРАТУРА


1. Журнал «Электричество»: 1880, №10; 1889, №13, 14; 1893, №11, 12, 13, 15, 17, 18, 20; 1896, № 3, 14, 17, 20; 1900, №10, 11, 21, 22, 23, 24; 1911, №18; 1932, №19; 1977, №54, 11; 2001, №1.
2. Газета «Новые контакты», 2007, №2.
3. Иванов Б.И., Чубраева Л.И. Игорь Алексеевич Глебов (1914— 2002). Научно-биографическая литература, С-Пб, 2006, 342 с.

Авторы выражают благодарность за предоставленные материалы Лидии Игоревне Чубраевой, член-корр. РАН, декану факультета интеллектуальных систем управления и нанотехнологий ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения», руководителю Научно-исследовательского института инновационных технологий в энергетике и электротехнике (НИИ ИТЭЭ ГУАП), члену одной из комиссий организационного комитета ВЭЛК-1977.


* Обобщение результатов работы одиннадцатого Всемирного электротехнического конгресса, выполненное Игорем Алексеевичем Глебовым, читайте в следующем выпуске журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», №2 (5) 2011, март-апрель.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно