Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Входной контроль

В 1995 году по указанию главного инженера филиала ОАО "МОЭСК" — Московские кабельные сети (МКС) Степана Никифоровича Тодирки в соответствии с требованиями ПТЭ была начата работа по входному контролю качества кабельной продукции. К этому времени в кабельном хозяйстве столицы сложилась крайне сложная ситуация: резко увеличился выход из строя кабельных линий, а замена повреждённых участков далеко не всегда была адекватной из-за большого количества бракованной кабельной продукции, поступавшей с кабельных заводов. Чтобы поставить заслон браку, был введён контроль качества кабельной продукции, предназначенной для Московской кабельной сети (МКС). Этот шаг дал позитивные результаты, и в 2003 году был введён стопроцентный входной контроль. О том, какие требования предъявляют специалисты МКС к поставщикам, какие проблемы возникают в процессе эксплуатации кабельных линий и как они решаются, рассказывает начальник службы эксплуатации распределительных сетей Московских кабельных сетей — филиала ОАО "МОЭСК" Владимир Треков.

— Владимир Александрович, в зоне ответственности Московских кабельных сетей — филиала ОАО «МОЭСК» — огромное хозяйство. Вы обслуживаете 178 тысяч кабельных линий напряжением 0,4—35 кВ общей протяжённостью около 60 тысяч км. На ремонты, реконструкцию, прокладку новых линий требуется огромное количество кабеля. И каждое изделие надо проверить. Сколько же человек входит в сектор входного контроля?

— Четыре. Службой входного контроля руководит Наталья Андрианова. Она отвечает за проверку всей кабельной продукции, которая поступает в МКС. Работы у сотрудников сектора много: в год они проверяют от 5000 до 7000 барабанов с кабелями различных марок.

— Вы что, каждый барабан проверяете?

— Каждый. И хочу заметить, что 99,9% продукции, поступающей в Москву, соответствует всем требованиям нормативных документов, существующих в России.

— Как кабель поступает в МКС?

— Заводы-изготовители предлагают свою кабельную продукцию для использования в электрических сетях г. Москвы, эксплуатируемых МКС. Для этого они представляют сертификат соответствия, протоколы сертификационных испытаний и образцы кабельной продукции. Кроме того, в зависимости от назначения кабеля (не поддерживающие горение) предоставляются ещё и протоколы пожарных испытаний, и соответствующие сертификаты.

После рассмотрения всей технической документации мы сравниваем параметры кабелей с данными, полученными в результате сертификационных испытаний, и только после этого проверяем монтажные характеристики данной марки кабеля. Если монтажные характеристики нас устраивают, мы даём согласие на то, чтобы данный кабельный завод поставлял продукцию для применения в работах по ремонту, реконструкции и прокладке новой сети.

— А на каком этапе включается входной контроль?

— Сразу после получения заводом согласования применения продукции в МКС и начала её изготовления. Входной контроль осуществляется на основании требований нормативных документов в два этапа. Первый этап — осмотр кабеля на барабане. Строительно-монтажная организация (СМО), осуществляющая прокладку кабеля, вызывает специалиста сектора входного контроля, который выезжает на строительную площадку либо на склад СМО для проведения необходимых проверок.

— На что при осмотре барабана обращается внимание?

— Прежде всего целостность барабана. Оценивается его внешний вид, причём обращается внимание на целостность обшивки. В Московской кабельной сети принято, чтобы обшивка была сплошной. В некоторых случаях допускается обшивка барабана досками через одну, но с применением защитных матов из полимерных материалов. Сверяются все надписи на барабане с данными в паспорте на данный барабан. Если они соответствуют друг другу, осматривается наружная каппа. Каппа должна иметь заводскую маркировку, о которой мы договариваемся с заводом заранее. Далее приступаем ко второй ступени контроля: в определённом месте вскрывается обшивка барабана и осматривается второй конец кабеля. Там также проверяется каппа на наличие отличительного знака завода-изготовителя. Затем отрезается кусок кабеля размером около метра и привозится в лабораторию Службы для проверки геометрических размеров кабеля, сечения жил (в кабелях из сшитого полиэтилена также проверяется сечение проволок экрана), толщины изоляции. Всё это оформляется протоколом, в котором отражено, соответствует изделие требованиям нормативных документов либо нет. Другими словами, допускается к прокладке в МКС данный барабан или нет. Протокол проверки кабеля выдаётся специалисту СМО для представления в район МКС, на территории которого будет осуществляться прокладка кабеля с данного барабана.

— Какие нарушения встречаются чаще всего?

— Как показывает анализ, в основном это нарушение геометрии сечения для многожильных кабелей (кабель некруглой формы), что приводит, в свою очередь, к неравномерности электрического поля; несоответствие твёрдости полиэтиленовой оболочки марке кабеля, приводящее к повреждению оболочки при прокладке; эксцентриситет жилы полиэтиленовой изоляции, приводящий к электрическому пробою изоляции жил вследствие её уменьшения сверхнормативного при монтаже муфт; заниженное суммарное сечение проволок экранов одножильных кабелей на напряжение 10, 20 кВ.

— Московские кабельные сети работают только с определёнными заводами или поставщиком может стать любое предприятие, выполняющее ваши требования?

— Мы работаем со всеми производителями, способными дать нам качественную продукцию. Поэтому перечень поставщиков постоянно расширяется. У нас есть зарубежные поставщики—«Нексанс Рус.», «РЕКА-кабель» (Финляндия), ПО «Энергокомплект» (г. Витебск, Белоруссия). Но основной объём изделий дают российские предприятия. Вот посмотрите: среди поставщиков кабелей с бумажной изоляцией на напряжение 1-10 кВ марок АСБ, АСБГ и их модификаций на рынок МКС допущены «Москабель», «Камский кабель», «Севкабель», «Иркутсккабель», «Сарансккабель». Они прошли входной контроль и получили согласие на поставку кабелей для сетей
МКС.

Список поставщиков силовых кабелей из сшитого полиэтилена на 1 кВ значительно шире: кроме тех заводов, что я уже назвал, добавляются «Электрокабель» Кольчугинский завод» (Владимирская область), «Людиновокабель» (Калужская область), «Кирскабель» (Иркутская область), «Рыбинсккабель», «Кавказкабель», «Тверьэнергокабель», «Таткабель» (Татарстан). Видите, какая география?! Обычно заводы представляют две марки кабелей: одну для прокладки в земле, другую — с оболочкой, не поддерживающей горение, для прокладки в кабельных сооружениях.

Одножильные кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 10, 20, 35 кВ поставляют те же отечественные и зарубежные предприятия.

— Бывают ли случаи, когда изготовитель, присылающий документацию, не проходит входной контроль?

— Бывают. Такие предприятия отправляем исправлять ошибки. А некоторых нерадивых поставщиков и фальсифицированные барабаны даже заносим в «чёрный список».

— Скажите, а концевые и соединительные муфты приходят в комплекте с кабелем?

— Нет. Пристегивать производство муфт к каждому конкретному производителю кабеля — это чудачество. И те, кто утверждает, что это правильно, просто хотят сбыть свою продукцию. Для производителей кабельной арматуры в МКС применяется та же схема входного контроля. Поставляемые муфты должны быть универсальными и подходить к кабельной продукции любого производителя. Если кабель жёстко соответствует ГОСТу, муфты соответствуют ГОСТу, то проблем с соединением кабелей не будет.

— Может ли случиться так, что входной контроль продукция проходит, а потом выявляются дефекты?

— Иногда происходит и такое. Брак заводов, конечно, бывает. Производство-то массовое, всё может случиться. Но в этих случаях завод в кратчайшие сроки заменяет бракованный барабан за свой счёт.

— Насколько уровень продукции отечественных производителей отличается от ведущих зарубежных компаний? В чём наши выигрывают, а в чём проигрывают?

— Могу ответственно утверждать, что кабели на низкое и среднее напряжение (Московские кабельные сети работают именно с этими кабелями), которые наши заводы выпускают, ничуть не хуже по качеству продукции иностранных компаний. Отечественная кабельная промышленность поднялась на достаточно высокий уровень. Наши заводы изготавливают изделия именно такого качества, которым всегда гордилась Западная Европа.

— Появились ли за последние годы у Московских кабельных сетей новые поставщики продукции?

— Да. Именно за последние пять лет к нам пришли такие заводы, как «Людиновокабель», «Кавказ-кабель», «Тверьэнергокабель», «Таткабель», ПО «Энергокомплект», и другие. Они хорошо заявили о себе, и мы успешно с ними сотрудничаем.

— Кабельное хозяйство столицы растёт. Увеличивается ли в связи с этим количество повреждений кабельных линий?

— Удельная доля повреждаемости сокращается. До 1998 г. включительно повреждаемость КЛ в МКС ежегодно увеличивалась вместе с ростом протяжённости сети. Пик повреждаемости пришёлся на 1998 г. Тогда при объёме сети 50 тысяч километров произошло 12 436 повреждений КЛ, то есть 24,4 шт. повреждений на каждые 100 км кабеля. В последующие годы (1998-2011 гг.) при постоянном росте объёма сети повреждаемость кабельных линий постоянно уменьшалась. На 1 января 2012 г. повреждаемость составила 7672 повреждения в год при объёме сети более 60 тысяч км (13,7 шт/100 км в год).

— В 2012 г. доля повреждений несколько выросла по сравнению с 2011 и 2010 годами. Почему?

— Обратите внимание: снизилась доля повреждаемости на концевых и соединительных муфтах и выросла на целых участках кабеля. Проблема с муфтами начала решаться с 1996 года, когда при их монтаже стали применять термоусаживаемую технологию. Что касается роста повреждений целых участков кабеля, то здесь несколько причин, главная из которых — «старые» механические повреждения, усугубляемые подвижкой грунтов в течение 3-6 месяцев после проведения строительно-монтажных работ. «Привет из прошлого» посылают и кабели с алюминиевой оболочкой. Такие кабели получили широкое применение в 70-90-х годах. Теперь мы за это расплачиваемся. Рост повреждаемости особенно заметен в весенний период, когда начинает таять снег. В почву поступает большое количество влаги, что, в свою очередь, приводит к увеличению скорости коррозионного разрушения оболочек кабелей и снижению электрической прочности изоляции в результате её увлажнения. Выход здесь один: применять кабели более устойчивые к климатическим факторам.

— Случаются ли повреждения по независящим от МКС причинам?

— Очень часто причиной повреждения кабелей становятся третьи лица. В последнее время активизировались работы по благоустройству городской инфраструктуры (так называемые локальные мероприятия, расширение дорог и автомагистралей, строительство парковок и заездных карманов, а также укладка плиточного покрытия). Это всё, конечно, улучшает жизнь в городе. Однако большое количество кабельных линий подвергается непроектным механическим нагрузкам из-за расширения дорог. В результате возросшей механической нагрузки возможно появление скрытых дефектов кабельной оболочки с возникновением микротрещин, которые, в свою очередь, приводят к попаданию в изоляцию влаги, снижению её электрической прочности и электрическому пробою в этом месте. Рост повреждений в целом, помимо воздействия на кабельные линии третьих лиц, можно объяснить подвижками грунта, как в период таяния, так и в течение 3-6 месяцев после проведения изыскательских работ в непосредственной близости от кабельных линий. Подвижки грунта возникают после проведения раскопок, при выполнении строительных работ (в т.ч. при раскопке котлована, бурении скважин, ремонте смежных коммуникаций с выемкой грунта, строительстве дорог и эстакад, передвижении тяжёлой спецтехники по трассам КЛ), вблизи трасс КЛ по причине недостаточной трамбовки грунтов и некачественной засыпке.

— Можно ли с этим бороться и как?

— Мы боремся, причём довольно успешно. Иначе повреждений было бы куда больше. У нас существует строгий контроль за строительно-монтажными организациями. По закону любая организация, работающая в Москве, должна подчиняться требованиям по сохранности подземных коммуникаций (в том числе по сохранности кабельных линий) уже на стадии проектных работ в соответствии с требованиями «Правил производства земляных работ в г. Москве». Вопросу профессиональной подготовки персонала строительно-монтажных организаций мы также уделяем большое внимание. Прежде чем организация получит допуск к работе в любом районе Москвы, в учебно-тренажёрном центре МКС проводится обучение персонала СМО «Правилам производства земляных работ в г. Москве». Электромонтажники-кабельщики СМО, прежде чем приступить к работе, также проходят обучение в нашем центре на право работать в сетях МКС.

— Много ли повреждений происходит по вине производителей кабеля?

— За последние 10 лет эксплуатации кабельных линий повреждений по вине производителей кабеля не зафиксировано.

 

Беседовала Марина Мухтарова

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно