Энергетика

Выключатели нагрузки SlimLine XR – энергоэффективное решение для распределения энергии

Основой любого низковольтного комплектного устройства (НКУ) являются аппараты распределения и защиты, а также электрические соединения между ними. Наиболее эффективной с точки зрения снижения потерь является установка аппаратов на силовых шинах. Это позволяет существенно сократить потери в контактных соединениях и производить качественный и компактный монтаж в ограниченном пространстве НКУ. Серия выключателей-разъединителей с предохранителями SlimLine XR представляет собой комплексное решение по распределению энергии, выпускаемое компанией АББ более 40 лет и прекрасно зарекомендовавшее себя во всем мире.

Основными областями применения данного решения, несомненно, являются станции управления электродвигателями и распределительные щиты в местах, где требуется повышенная надёжность оборудования, например в нефтяной и газовой промышленности. Перспективным также является применение данного решения в цепях постоянного тока — системы хранения и обработки данных, электрический транспорт, бесперебойное электроснабжение, шкафы оперативного тока.

Надёжность и эффективность данного аппарата определяется тем, что функция защиты реализована на предохранителях, поэтому её характеристики остаются неизменными на протяжении всего срока службы. Кроме того, для безопасности обслуживающего персонала в аппарате интегрирована двойная внутренняя механическая блокировка открытия аппарата, во включённом состоянии исключающая возможность поражения электрическим током, и высокая степень защиты IP 41.


ПРИНЦИП ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
В ОТНОШЕНИИ НКУ


23 ноября 2009 г. президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Если рассматривать этот закон применительно к НКУ, то можно сформулировать основной принцип построения — «необходим комплексный подход к проектированию НКУ, который включает в себя изначальное использование энергоэффективных технологий и решений ещё на стадии проектирования».

Втычная система контактов, используемая в серии XR, представляет собой результат многолетнего опыта и разработок. Надёжность контактных соединений и снижение потерь достигается за счёт инновационной конструкции контактной системы, что в свою очередь способствует повышению контактного нажатия и уменьшает переходное сопротивление. В данном случае снижение потерь может достигать 20% за счёт более чем двукратного сокращения контактных соединений в шинной разводке.

За счёт сокращения потерь снижается тепловыделение внутри НКУ, что повышает надёжность работы оборудования и его срок службы. Использование втычных контактов на распределительных шинах создаёт также возможность простого и быстрого монтажа. Аппараты можно установить на шинную сборку в любой момент, даже когда шкафы и дополнительное оборудование уже установлены на объекте, что позволяет спланировать все монтажные работы независимо друг от друга.


ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ


В дополнение к указанным преимуществам серия SlimLine XR MOT может обеспечить дистанционный или местный режим управления при помощи электропривода, который полностью встраивается в выключатель без изменения габаритных размеров. Размещённые на передней панели рабочие кнопки защищены прозрачной крышкой с возможностью запирания.


КОМПАКТНЫЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ


Рассматривая крупное промышленное предприятие, можно также отметить, что затраты на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) составляют в среднем 25—40% от себестоимости продукции (без учёта стоимости сырья и материалов). При более детальном рассмотрении ТЭР можно отдельно выделить электроэнергию — она составляет 40—60% от общего объёма энергоресурсов. Это основной источник экономии и энергосбережения на предприятии.

Для анализа энергопотребления предприятия и снижения заявленной мощности необходимо составление энергетических профилей каждой установки, входящей в состав предприятия. После анализа профилей возможно перераспределение нагрузок и устранение пиков, что позволяет экономить до 15% от стоимости электроэнергии в год.

Выключатель SlimLine XR ITS представляет собой версию XR со встроенными трансформаторами тока, датчиками напряжения и температуры. Выключатель XR ITS осуществляет измерение всех параметров сети, включая энергопотребление и коэффициент мощности, что позволяет легко и без дополнительных затрат реализовать систему удалённого мониторинга энергосистемы, контролировать график расхода электроэнергии, построить энергетический профиль установки и оптимизировать потребление энергии.

В выключателях серии SlimLine XR ITS обмен данными осуществляется через разъём FieldBus. При этом все компоненты, расположенные в распределительном шкафу, включая главный вводной выключатель распределительного шкафа, осуществляют обмен информацией по единому протоколу ModBus. Все настройки блока ITS могут быть заданы с помощью ноутбука, подключаемого к каждому выключателю SlimLine XR ITS посредством USB-кабеля.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно