Энергетика

Высокая надёжность под высоким напряжением

Управление системой охраны труда, предполагающее систему мер по предотвращению рисков травматизма среди персонала и сторонних лиц, использование современных защитных средств, позволяют обеспечить безопасные условия труда и снизить травматизм.

ОАО «МРСК Северо-Запада» на мероприятия по охране труда в 2011 году направило более 240 млн руб., две трети из них направлены на обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты. По сравнению с 2010 годом затраты увеличились на 16,4%.

В целях защиты от действия опасных и вредных факторов и эффективной работы персонал обеспечивается современным надёжным инструментом, электрозащитными средствами, спецодеждой и приспособлениями для безопасного производства работ. Персонал МРСК Северо-Запада обеспечен всеми необходимыми средствами защиты согласно установленным нормам. В расчёте на одного работника МРСК Северо-Запада затраты на охрану труда составили 16,7 тыс. рублей. Большая часть средств — 11,2 тыс. рублей или 67% — направлена на обеспечение персонала компании средствами индивидуальной защиты.

При их выборе учитывается не только уровень защитных свойств используемых приборов, приспособлений и инструментов от опасного фактора (например, электрического тока), но и удобство в эксплуатации, срок службы и устойчивость к влиянию суровых условий севера, в которых приходится работать специалистам МРСК Северо-Запада.

В настоящее время в России существует более десяти компаний, занимающихся производством электрозащитных средств, и их продукция имеет определённые различия. Если говорить о переносных заземлениях, то на сегодняшний день практически все производители перешли на использование провода в прозрачной оболочке. Это важно, так как провод — основной элемент заземления, а оболочка защищает его. Однако наши климатические условия севера и районов, приравненных к нему, предъявляют свои требования к электрозащитным средствам. Прежде всего приборы и приспособления должные иметь высокие и надёжные параметры по морозоустойчивости.

При рассмотрении технических предложений на конкурсах по закупке средств защиты мы практически всегда встречаем в описаниях номенклатуры компаний, производящих заземления, что провод морозоустойчив, но на практике самой надёжной по этому показателю зарекомендовала себя продукция компании ООО ПП «Промтехресурсы». Ряд филиалов МРСК Северо-Запада, такие как «Комиэнерго», «Псковэнерго», «Колэнерго», охотно закупают эту продукцию.

В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» уже несколько лет успешно используются заземления марки «Промтехресурсы». Нареканий нет, несмотря на то, что работа в Заполярье предъявляет не только к людям, но и в значительной степени к оборудованию, приборам, приспособлениям и инструментам повышенные требования.

Высоко отзываются о качестве продукции компании «Промтехресурсы» и в филиале МРСК Северо-Запада «Псковэнерго», например, об указателях высокого напряжения УВНКС 10-110 СЗ, переносных заземлениях.

По оценке персонала, эксплуатирующего эти приспособления, указатель высокого напряжения обеспечивает высокую надёжность, так как имеет две независимые схемы и встроенный бесконтактный сигнализатор напряжения, поэтому он всегда готов к работе. Указатель не имеет коммутационных элементов для включения питания, что исключает возможность ошибок при проверке отсутствия напряжения. Кнопка включения имеется только для бесконтактного сигнализатора напряжения. Для проверки его отсутствия на оборудовании 35—110 кВ имеются дополнительные изолирующие звенья (штанги). На рабочей части указателя — стандартная гаечная резьба М14, что обеспечивает высокую механическую прочность при соединении со штангами. За период эксплуатации в филиале «Псковэнерго» указатели УВНКС 10-110 СЗ не выбраковывались.

При проведении в МРСК Северо-Запада соревнований профессионального мастерства в большинстве случаев бригады укомплектованы электрозащитными средствами производства ООО ПП «Промтехресурсы».

Одним из направлений политики ОАО «МРСК Северо-Запада» в области охраны труда является внедрение передового опыта, новейшего оборудования и технологий. Мы внимательно отслеживаем все новые образцы продукции, которые предлагают производители СИЗ. И здесь среди множества компаний лидерство часто принадлежит уфимскому производителю.

В настоящее время между МРСК Северо-Запада и ООО ПП «Промтехресурсы» достигнуты договорённости о проведении опытных климатических испытаний новых разработок компании.

Сегодня совершенно новая продукция марки «Промтехресурсы» — стационарный сигнализатор напряжения — проходит процедуру патентования. Впервые эта продукция была продемонстрирована для специалистов МРСК Северо-Запада на крупнейшей отраслевой XV Юбилейной международной выставке «БИОТ-2011». Ведутся переговоры о передаче устройства в опытную эксплуатацию на энергооборудовании МРСК Северо-Запада. После получения компанией «Промтехресурсы» соответствующих сертификатов вопрос будет решаться на техническом совете МРСК Северо-Запада.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно