Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Высоковольтные кабельные сети - филиал ОАО "МОЭСК" - отметили юбилей

Первые кабельные линии в Москве были проложены в конце XIX века от первой электрической станции «Георгиевская», предназначенной для освещения города. Это были однофазные кабели, имевшие токопрово-дящие медные жилы, скрученные, покрытые изоляцией из джута и одетые в свинцовые оболочки. До высоковольтных кабельных линий было ещё далеко.

В 1936 году несколько работников МКС были откомандированы на завод «Севкабель» для обучения монтажу кабелей нового типа, а именно масло-наполненных кабелей напряжением 110 кВ. В этой группе были П.П. Любимов, Ф.Е. Гурин, А.Н. Ветров и другие. Вернувшись в Москву после обучения, они принялись за монтаж опытной кабельной линии 110 кВ, которая прокладывалась в Черкизово. Успешная эксплуатация опытной линии позволила сделать вывод о целесообразности применения кабелей такого типа. В связи со строительством Покровского радиуса метрополитена был разработан проект двух-цепной КЛ 110 кВ Измайлово — Черкизово длиной 3,5 км. Линия строилась с использованием в основном отечественных материалов. В октябре 1942 года впервые в нашей стране включены маслонапол-ненные кабельные линии низкого давления 110 кВ ПС «Черкизово» — ПС «Измайлово». Поэтому эту дату можно считать 70-летием высоковольтной кабельной отрасли!

Ещё раньше, осенью 1935 года, в Московской кабельной сети был создан специальный отдел по кабелям напряжением 110 кВ. В 1942 году на его базе сформирован Девятый особый район МКС. Первым начальником Девятого района МКС «Мосэнерго» в октябре 1942 года был Борис Плечев. Среди тех, кто ещё в 30-е годы ХХ века занимался строительством и эксплуатацией кабелей высокого напряжения, нельзя не назвать Александра Ветрова. Имея всего лишь начальное школьное образование, он на уровне инженера разбирался в кабельном оборудовании и поставил на ноги немало хороших специалистов. А.Н. Ветрову поручались самые ответственные монтажные операции, и он трудился, не считаясь со временем.

В конце 50-х — начале 60-х годов Девятый район МКС возглавлял Алексей Серов. В 1961 году Девятый район состоял всего из 30-35 человек. Они были объединены в четыре производственные группы: технадзора за сооружением новых кабельных линий; маслоприготовления и маслоподпитывания действующих кабелей; сигнализации давления масла в кабелях; маслолаборатория по испытаниям кабельного масла.

В числе лучших сотрудников района в те и последующие годы были: Леонид Алексинский, Сергей Бирюков, Павел Краснов, Михаил Селезнёв, Владимир Фешин, Александр Фролов и другие. Больше тридцати лет посвятил Девятому району Лев Попов. Трудно даже перечислить всех, кто отдал свой труд Высоковольтным кабельным сетям, но в коллективе помнят этих людей.

Заместитель директора — руководитель аппарата Высоковольтных кабельных сетей Светлана Середнякова — более 25 лет отдаёт она свои знания и опыт родному коллективу. После окончания энергетического техникума Светлана Александровна работала электромонтёром по надзору, мастером, начальником участка, начальником цеха Девятого района МКС. Когда Девятый район стал филиалом ОАО «Мосэнерго», С.А. Середнякова была назначена заместителем директора филиала.

Треть века жизни отдал родному предприятию главный инженер ВКС Владимир Буртовой. После службы в армии в 1984 году он пришёл на работу в Девятый район МКС мастером, потом трудился старшим мастером, заместителем главного инженера. С 2002 года В.И. Буртовой — главный инженер Высоковольтных кабельных сетей — филиала сначала ОАО «Мосэнерго», а затем ОАО «МОЭСК». Труд В.И. Буртового отмечен медалью, Почётной грамотой Минтопэнерго Российской Федерации, званиями «Заслуженный работник ЕЭС России» и «Заслуженный ветеран труда Мосэнерго». В 2011 году Владимиру Ильичу присвоено звание «Заслуженный энергетик России».

Возглавляет филиал Высоковольтные кабельные сети Эдуард Подадаев. Под его руководством ВКС, в ходе реализации инвест-программы, только за последний год включили в работу кабельные линии 110 кВ ПС «Рублево» — ПС «Сетунь», КЛ 110 кВ ПС «Центральная» — ПС «Маяковская», 110 кВ ПС «Угреша» — ПС «Новоспасская». Закончены работы по титулу «Заходы на ПС «МГУ», «Кабельные заходы «КВЛ 220 кВ ПС «Бескудниково» — ТЭЦ-27» на ПС «Бабушкин-2012», завершена реконструкция кабельной линии 220 кВ ПС «Владыкино» — «Марфино» и др.

С учётом мирового опыта развития кабельной индустрии в ВКС применяют новые прогрессивные типы кабеля. Инновационная работа осуществлена филиалом на кабельной линии 110 кВ «ГЭС-1 — филиал ГЭС-1», при реконструкции которой применён трёх-жильный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена — CityCable. Этот тип кабеля идеален для мегаполиса, его прокладка ведётся в уже существующем трубопроводе. Это обеспечивает механическую защиту кабеля и существенно уменьшает затраты при перекладке кабельных линий, так как исключает большую часть строительных работ, связанных с разрытием траншей и проведением земляных работ. В результате применения CityCable значительно снижаются затраты на эксплуатацию кабельной линии. Специалисты Высоковольтных кабельных сетей наряду с подрядчиками освоили все этапы реконструкции — от демонтажа старой кабельной линии высокого давления до монтажа муфт на новом для них типе кабеля, ведь прокладка CityCable осуществлялась в Москве впервые, а в России — всего лишь во второй раз.

Сегодня задача высоковольт-ников та же — эксплуатация и обслуживание    кабелей высокого напряжения. В зоне ответственности филиала ВКС более 900 км кабельных линий напряжением 110-500 кВ, которыми связаны между собой более 150 подстанций и электростанций. Ежегодно увеличивается объём передаваемой по сетям ВКС энергии, на конец 2011 года он составлял 75 153 586 тыс. кВт-ч — это более 80 процентов транспорта электрической энергии по Москве.

Энергетики ВКС с особой ответственностью относятся к своей работе. Специалисты-кабельщики понимают, что высоковольтное кабельное хозяйство — ещё молодая развивающаяся отрасль. Несколько лет назад в коллективе возникла инициатива — сохранить для будущих поколений уходящие в прошлое экспонаты. В учебном центре филиала образовался своеобразный музей оборудования, в котором представлены образцы кабеля, соединительные и концевые муфты, различные устройства для эксплуатации и обслуживания кабельных линий. Благодаря вниманию Эдуарда Подадаева к этому предложению сотрудников помещение прекрасно отделано, дополнено экспонатами и постепенно превращается в настоящий музей. Студенты МЭИ проводят здесь лекции, школьников приглашают для занятий по профилактике электротравматизма. В музее с удовольствием встречаются ветераны.

Трудовой коллектив ВКС — надёжная, ответственная часть Московской объединённой электросетевой компании. С юбилеем, дорогие коллеги, с праздником! Спасибо за ваш самоотверженный нелёгкий труд.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно