Предприятия отрасли

ЗАО «МЗВА» — предприятие с 8-ми летней историей

01.12.2007
Рубрика: Предприятия отрасли
Метки: КАБЕЛЬ-news №11, 2007 Производство

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Журнал "КАБЕЛЬ-news"

3898 просмотров

Специализация: Разработка и производство современной и перспективной российской линейной арматуры нового качественного уровня для ВЛ 0,4 - 1150 кВ, в том числе для ВЛ 0,4 - 35 кВ с СИП. Участие в создании национальной технической концепции строительства перспективных ВЛ в России.

Приоритеты:

- Активное импортозамещение в сегменте линейной арматуры для СИП;
- Модернизация при освоении в производстве и вывод на новый качественный уровень «классической арматуры», выпускаемой сегодня другими предприятиями отрасли без изменении уже более 25-50 лет;
- Непрерывная инновационная деятельность в направлении создания арматуры и изоляторов для перспективных ВЛ в России.

Достижения:

- С 2004 года безусловный лидер по объему и номенклатуре выпускаемой линейной и подстанционной арматуры среди предприятий Российской Федерации (ОАО «ЮАИЗ», ОАО «ТЗВА» и др.), стран СНГ и Балтии.
- По результатам ежегодной международной выставки «Электрические сети России-2005» на ВВЦ в г. Москве, Комиссия Организационного комитета выставки при поддержке ОАО «ФСК ЕЭС» наградила ЗАО «МЗВА» золотой медалью «Лауреата ВВЦ» и дипломом за 1-е место в номинации «Воздушные и кабельные линии электропередачи».

Продукция:
- Линейная и подстанционная арматура для воздушных линий электропередачи (ВЛ) и подстанций напряжением 0,4 - 1150 кВ;
- Линейная арматура и узлы крепления для воздушных волоконно-оптических линий связи;
- Металлоконструкций для железобетонных и деревянных опор ВЛ напряжением 0,4 - 220 кВ;
- Арматура и металлоконструкций для ВЛ с самонесущим изолированным проводом (СИП) напряжением 0,4 кВ и для ВЛ с защищенными проводами напряжением 6 - 35 кВ.


На вопросы редакции журнала «КАБЕЛЬ-news» отвечает Андрей Деев — директор по маркетингу ЗАО «МЗВА»:

«КАБЕЛЬ-news»: Андрей, расскажите о производственных мощностях МЗВА и где сосредоточены основные силы?
Андрей Деев: Основные производственные мощности (а это сегодня более 10 тыс. м2 производственных площадей на 12 Га земли и 400 человек персонала) расположены в г. Чкаловске Нижегородской области.
В г. Москве расположена лишь часть опытного производства и сам «штаб» предприятия. Общая численность до 100 человек.

«КАБЕЛЬ-news»: Сможет ли ваше предприятие в ближайшее время составить достойную конкуренцию зарубежным производителям арматуры для СИП?
Андрей Деев: Важно отметить, что МЗВА сегодня это не «один в поле воин». МЗВА является представителем производственного дивизиона «АРМАТУРА» нового производственного объединения, в которое объединяются в 2008 году нижеуказанные предприятия: ООО «Энерготрансизолятор», ЗАО «ИНСТА», ООО «ЮМЭК», ООО НПП «МЭС», ЗАО «Южноуральская изоляторная компания».
Все вышеуказанные компании сегодня объединены единым составом акционеров с единым органом управления, что позволяет грамотно вырабатывать единую техническую и сбытовую политику формируемого производственного объединения, осуществлять эффективную концентрацию ресурсов на наиболее актуальных производственных программах. Группа компаний сегодня имеет лидирующие позиции среди предприятий арматурно-изоляторной подотрасли по масштабам инновационной деятельности. В разработку и освоение новых видов продукции, совершенствование ранее освоенной группой инвестируется — более 120 млн руб. в год. Все это прямые инвестиции группы компаний в будущее отечественной энергетики, поэтому ответ на ваш вопрос — однозначное «да»!

«КАБЕЛЬ-news»: ЗАО «МЗВА» часто упрекают в том, что его продукция — это копии изделий западных компаний (особенно это касается арматуры для СИП). Неужели отечественные проектировщики и конструкторы не могут разработать свои собственные оригинальные изделия, адаптированные под российские условия, под родной СИП?
Андрей Деев: Действительно в период становления МЗВА не располагал полноценным конструкторским бюро и разработка конструкторской документации осваиваемой в производстве арматуры заказывалась ведущим профильным отраслевым институтам и не наша вина, что их специалисты действительно пошли по пути повторения существующих импортных аналогов.
Иногда не самой оптимальной конструкции. Сегодня мы это уже понимаем и видим пути совершенствования, но в то время мы были рады и этому. А иначе, откуда получить бесценный опыт создания и эксплуатации своей продукции.
МЗВА ни кто не продал и не передал секретов алюминиевых сплавов и спецпластмас для арматуры, режимов литья и других технологий. Все это отрабатывалось длительным экспериментальным путем. Ни на одном изделии не удалось сразу выйти на требуемые прочности заделки проводов, достичь нужных разрушающих нагрузок, качества электрического соединения.
Все приходилось испытывать, дорабатывать и снова испытывать, а это новые и новые переделки прессформ, кокилей, переналадка термопластавтоматов и литьевых машин, покупка импортных технологических линий.
При общей похожести арматуры для СИП производства МЗВА на арматуру западных компаний в каждом изделии можно найти массу отличий. С таким же успехом можно сравнивать советский многоразовый космический корабль «Буран» с американским «Шатлом». Внешне похожи, но любой специалист скажет — они разные. Это кстати касается и множества импортных образцов арматуры при сравнении их друг с другом. Что касается «адаптации к проводу СИП, производимому в России», а как же арматуре не быть адаптированной к Российским СИП, если вся отработка изделий велась на проводах ЗАО «Москабельмет» и ЗАО «Иркутсккабель».
Все программы испытаний проведенных в испытательном центре «ОРГРЭС» произведены на этих проводах.
К месту упомянуть, что у МЗВА за 8 лет работы уже более 20 патентов на производимую арматуру. Это и новые анкерные спиральные зажимы для СИП-2, и система гибких заземляющих проводников, которые уже нашли свое применение в типовых проектных материалах «РОСЭП», и спецсплав на прокалывающих ответвительных зажимах ОАЗ-2 для ВЛЗ 6-10 кВ, который обеспечивает «растекание» прокалывающих элементов по токоведущим жилам СИП-3 после обеспечения гарантированного прокола слоя внешней изоляции.

Так что с передовыми разработками на мировом уровне и патентованием своих технических решений у МЗВА все в порядке.
Во всех достижениях сегодняшнего дня есть большая заслуга многих отечественных специалистов-энергетиков, которые помогали и продолжают помогать процессу создания и совершенствования отечественной арматуры для СИП.
Отдельно хочется отметить Жулева Александра Николаевича, работавшего в то время ведущим специалистом испытательного центра АО «ОРГРЭС», человека одаренного и неравнодушного к судьбе энергетики страны.
В будущем году исполняется 20 лет, как технологии СИП пришли в Россию и, наверное, хорошо когда к такому юбилею можно продемонстрировать достижения отечественных заводов.


Артем Курамшов,
Журнал «КАБЕЛЬ-news»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно